Все о выращивании кабачков от посева до сбора урожая: рекомендации

Как выбрать посадочный материал и сорт кабачков? Правильный выбор сорта кабачка - первый шаг на пути к получению богатого урожая овоща! Основные критерии в этом вопросе: Соответствие климата региона.
Сроки созревания.
Устойчивость к болезням.
Характеристики плодов.
Для получения стабильного урожая в течение всего сезона рекомендуется сажать несколько сортов с разным сроком созревания. Чтобы принимать кабачки летом и осенью, стоит выбирать раннеспелые сорта, для зимнего хранения - позднеспелые.
При выборе сорта стоит обратить внимание на страну их происхождения. Кабачки, выведены за рубежом, не приспособлены для культивирования во многих регионах с умеренным и суровым климатом.
Импортным сортам всего подходит выращивания в южных условиях. Правила посадки кабачков Предыдущий посев на рассаду позволяет получать более ранние урожаи, но способ более энергозатратный, по сравнению с посевом семян непосредственно в грунт. Сроки и правила посева При выращивании через рассаду посев проводят с таким расчетом, чтобы к моменту высадки растения достигли возраста 30 - 35 дней.
Семена размещают в отдельные горшки, наполненные рыхлым, питательным субстратом, на глубину 10 - 12 см. В открытый грунт семена кабачка высевают после прогрева почвы до + 10 градусов. Готовую рассаду кабачков высаживают после установки среднесуточной температуры не менее 15 градусов. В первые 10 - 15 дней растения рекомендуется на ночь утеплять.
С целью профилактики заражения грибковыми и бактериальными заболеваниями семена кабачка предварительно обрабатывают. Этапы подготовки: Закаливания. Семена опускают в воду + 48 - 50 градусов на 1 минуту, а затем резко охлаждают. Обеззараживания. Для данной процедуры используют бледно-розовый раствор марганцовки или препарат Фитоспорин М. Как вариант, можно замочить семена в соке алоэ, разведенном водой в пропорциях 1: 1. Проращивания.
Семена укладывают на увлажненный ватный диск или ткань и держат до момента наклюкування в теплом месте. Как выбрать и подготовить участок для кабачков? Кабачок - наименее требователен к составу почвы и условий освещения среди всех тыквенных. Но наибольшие урожаи можно получить при посадке в легкие и средние суглинки или супеси. На тяжелой почве растение выходит слабо развитой и дает небольшое количество плодов.
Растение наиболее комфортно чувствует себя на нейтральных или слабокислых почвах. Кислые почвы требуют предварительного известкования. Но делать это лучше осенью, поскольку свежий известь растение не перенесет. Лучшие предшественники кабачка - картофель, капуста, лук, томат, кукуруза, бобовые и зеленные культуры. Нельзя сажать его после кабаков и других тыквенных, поскольку все они склонны к одинаковым болезням и вредителям. Возвращать на прежнее место выращивания культуру можно только через 3 - 4 года. Перед посевом семян или высадкой рассады кабачка почву перекапывают, вносят удобрения. Эффективно повысить плодородие почвы готовы минеральные смеси, включающие не менее 12 - 13 компонентов. Важно только выбирать составы, не содержащие хлор: его кабачки не переносят.
Схема и технология посадки Кабачки - мощные, сильно разветвленные растения и для полноценного развития им необходимо много места. Опытные огородники советуют размещать не более 3 экземпляров на 1 кв. / М. Грядки располагают на солнечном, хорошо проветриваемом месте. Выгоднее сажать кабачки рядом с кустами смородины, калиной, молодыми деревьями. Компактные кустовые сорта удобно высаживать в бочки, наполненные в прошлом сезоне растительными остатками.
Старые, дырявые емкости распиливают пополам и выставляют на солнечное место. Летом в них сбрасывают сорняк без семян, ботву, листья. Наполненные доверху емкости поливают обеззараживающим раствором (медным купоросом или фунгицидом), утрамбовывают содержание и сверху насыпают слой перегноя. Затем бочки накрывают пленкой или крышками и несколько раз до наступления морозов поливают теплой водой. К следующему сезону в бочке образуется хорошо перепревший питательный субстрат для выращивания кабачков. В бочки посеять семена или высадить рассаду можно на 7 - 10 дней раньше, чем на обычную грядку, поскольку питательный субстрат эффективно согреет корни растения и убережет их от переохлаждения.
Особенности ухода за кабачками Кабачки - неприхотливое и быстро развивающая культура, требующая приложения особых усилий. Но некоторые правила ухода за растениями для получения обильного урожая соблюдать необходимо. полив Увлажнять почву под кустами нужно регулярно, но не очень обильно, чтобы не спровоцировать гниение корней. Воду для полива используют теплую, отстоянную не менее суток. Увлажнять почву нужно 1 - 2 раза в неделю. В самые жаркие и сухие дни частоту поливов увеличивают.
Кабачкам противопоказан полив свежей водопроводной водой, поскольку в ней может содержаться хлор, который растение не переносит. подкормка Первый раз удобрения вносят под кусты после формирования на них не менее 5 - 6 листочков. При рассадном способе выращивания через 15 дней после перемещения растений в грунт. Состав подкормки зависит от стадии развития растения: На стадии формирования куста под корень вносят раствор коровяка или птичьего помета. Килограмм свежего навоза или куриного помета помещают в ведро и доверху наполняют его водой. Настаивают неделю, периодически помешивая. Перед применением разводят чистой водой в соотношении 1:10. На каждый куст расходуют 1 - 2 литра раствора.
После начала формирования бутонов и в процессе завязывания плодов азот из подкормок исключают. В этот период растениям необходимы фосфор и калий, поэтому используют минеральные смеси. Цветок с начатым плодом чаще всего опадают самостоятельно. Но если кабачок уже достиг длины 10 - 15 см, а бутон остался на месте, его лучше снять. В противном случае кончик плода может загнить от переувлажнения. Профилактика и лечение болезней Кабачки устойчивы к болезням, но при нарушении правил агротехники могут подвергнуться заражению грибковыми, бактериальными или вирусными заболеваниями. Чаще всего на кустах диагностируются следующие болезни: Мучнистая роса. Поражает кабачки при низкой температуре в сочетании с низкой температурой воздуха. Листья покрывается рыхлым, белым налетом, постепенно начинает засыхать.
При появлении первых признаков мучнистой росы кабачки опрыскивают препаратами Топаз, Прогноз, Профит Голд. Корневая гниль. Грибок поражает корни растений при переувлажнении почвы. Первый признак поражения - коричневое кольцо у основания стебля. Если не принять адекватных мер, корни полностью отмирает, и лишена питания растение высыхает. На начальной стадии помочь растению можно поливом раствором препарата Фундазол. Верховой бактериоз. Поражает плоды кабачков. Завязь останавливается в росте и начинает загнивать. В результате формируется уродливый, желтый плод, покрытый бурыми пятнами. Развитию болезни способствуют поливы холодной водой или повышенная влажность воздуха.
Пораженные бактериями плоды срезают с куста и сжигают. Затем куст обрабатывают препаратами Хом, оксихом. Белая гниль. Наиболее опасное для кабачка грибковое заболевание, которому подвержены все растения семейства тыквенных. Возбудитель болезни - Sclerotinia Sclerotiorum, что активизируется в прохладную, сырую погоду. Споры поражают листья и стебли растения, покрывая их сероватым налетом. Для лечения кусты опрыскивают препаратами Купроксат, Прогноз, оксихом. Защита от вредителей
Самые распространенные вредители кабачков - бахчевая тля и ростковая муха. Насекомые селятся на листьях и побегах, высасывают из них соки, замедляя рост и развитие растений. Бахчевая тля. Селится на нижней стороне листьев и выглядит как мелкие бугорки коричневого, зеленого или черного цвета. Размер вредителя около 3 мм. пораженные насекомым листья скручиваются, покрываются липким налетом.
Для уничтожения паразита используют химпрепараты (Метафос, Децис Люкс, Инта-вир), биологические средства (Фитоверм, Актофит), народные средства (настои махорки, уксуса, хозяйственного мыла). Ростковая муха. Поражает молодые побеги кабачков.
Наиболее опасные для растения личинки, вылупившиеся из отложенных на листьях яиц. Они могут уничтожить молодой кабачок за 2 - 3 недели. Муха зимует в почве и вылетает для размножения в конце мая. Для защиты от насекомых растения и почву поливают раствором соли - 200 г на 10 л. Помогает также внесение в почву перед перекопку порошка Фуфанон. Почему появляются пустоцветы в кабачков и как этого избежать?
Цветение по мужскому типу, именуемое в народе пустоцветы, происходит на кабачках при наличии следующих условий: Неблагоприятная погода. Если стоит влажная, холодная погода, кусты нужно накрывать на ночь нетканым материалом, накинутым на каркас.
В жару растения опрыскивают теплой водой для стимулирования оплодотворения. Кислую почву. Для нормализации кислотности почвы растения можно полить раствором золы или перед поливом присыпать почву доломитовой мукой. Использование слишком свежих семян. Мужские цветки образуются на растениях, полученных из семян, собранных в прошлом сезоне. Снизить количество пустоцветов поможет использование посадочного материала в возрасте 2 3 лет. Перекорм азотными удобрениями.
Избыток органики в подкормке вызывает бурный рост ботвы в ущерб формированию бутонов и завязей. Заражение растений грибковыми или вирусными болезнями. Чаще всего завязывания плодов мешает вирус огуречной мозаики. Для профилактики растение обрабатывают инсектицидами: Актара, Актеллик, Инта-вир. Отсутствие насекомых-опылителей. На количество плодов непосредственно влияет на качество опыления цветов растения. Чтобы привлечь к кустам насекомых, их опрыскивают раствором сахара (100 г на 1 л.) Или борной кислоты (2 г на 10 л).
Можно поставить на грядки открытые емкости с небольшим количеством меда, разбавленного водой: это привлечет к растениям пчел. Сбор урожая кабачков и организация хранения Чтобы отделить плод от куста, его слегка прокручивают. Можно срезать кабачок острым, продезинфицированным ножом. В этом случае необходимо оставить пенек длиной не менее 5 см.
Для хранения пригодны хорошо вызревшие плоды с твердой кожурой. Хранят кабачки в сухом прохладном помещении. В погребе или подвале некоторые сорта могут лежать до полугода, не теряя вкусовые качества. Выращивание кабачков - несложное занятие, с которым справится даже начинающий огородник. Культура очень производительная и при создании оптимальных условий дает обильный качественный урожай вкусных плодов для употребления в свежем или консервированном виде или длительном хранении.

Все о выращивании кабачков от посева до сбора урожая: рекомендации  - 941228294152

Комментарии

Комментариев нет.