Когда убирают лук с грядки на хранение

Все знают, что лук является незаменимым овощем для приготовления почти всех блюд, исключая десерты. Процесс его выращивания таит в себе несколько важных секретов, одним из которых считаются правильная уборка и хранение.
Признаки зрелости лука
Лук является овощем, спелость которого возможно определить по внешним признакам. Сроки спелости зависят от сортовых особенностей и климата выращивания. Ясно, что в северных регионах он созревает позже, а в южных примерно в середине июля. Обязательным условием при посадке является внимательное изучение описание сорта, тогда вы точно будете знать время уборки. Если же луковицы стали желтеть и сохнуть раньше времени, вполне возможно, что это связано с заболеваниями растения.
Многих интересуют оптимальные сроки уборки лука. Как их узнать? Наиболее распространенными внешними признаками растения при полном созревании луковиц являются:
пожелтение наземной части;
отсутствие приростов;
основание шейки усыхает;
луковая чешуя легко снимается.
Созревший репчатый лук должен быть сочным с хорошо выделенными слоями и сухой чешуей. Если говорить о порее или батуне, то их срок созревания определяется периодом с середины августа до начала сентября. Конечно, этот фактор зависит от сорта и климатических условий региона произрастания культуры.
Как правильно убирать лук с грядки
Опытные огородники рекомендуют примерно за месяц до уборки не поливать грядки. Отлично, если в период выкопки и после этого не будет дождя.
Соблюдайте правила уборки:
Лучше всего выкапывать вилами, тогда уменьшается шанс повреждения луковиц;
Если нет возможности выкопать с помощью вил, выкапывайте лопатой, но очень аккуратно. Лопата должна входить в почву на глубину 10 см, при встряхивании земли не стучите по луковицам, иначе их повредите и это негативно скажется при хранении;
После уборки с грядки, луковицы разложите тонким слоем на ровном и обдуваемом месте под навесом и оставьте так на 15 суток. Желательно периодически переворачивать лук, чтобы он просыхал равномерно.
Как правильно обрезать и просушить
Если корни лука располагаются в верхней части грунта, то можно просто выдергивать растения. В случае, когда возникают затруднения, пользуйтесь вилами или лопатой. Собранный урожай обязательно нужно просушить. Для просушки луковицы раскладывают на ровном проветриваемом месте под навесом. Периодически луковицы переворачивают, обеспечивая доступ воздуха. Через три дня перья подсыхают и тогда можно удалять засохшие перья и корешки. Перья можно удалять руками или обрезают ножницами, оставляя длину 4 см. Корешки обрезают аккуратно, стараясь не повредить донце луковицы.
В последнее время для хранения в квартире или дома стал использоваться «старый бабушкин метод». Он не требует обрезки перьев, оставшиеся засохшие перья сплетают в косу и подвешивают на стену в удобном месте. Такой способ позволяет экономно расходовать пространство в квартире или доме, а также силы.
Хранение лука в домашних условиях
Лук – это необходимый овощ и, конечно, он есть в каждой семье. Многие запасаются овощем на зиму, но не знают, как его сохранить до свежего урожая, чтобы он при хранении не высох. Существует несколько способов хранения, которые зависят от сорта – репчатый, порей, севок или зеленый лук. При хранении в домашних условиях следует знать и соблюдать некоторые условия:
Для хранения выбирают здоровые и хорошо просушенные луковицы;
Необходимо правильно срезать корни и перья;
Убирают сухие чешуи луковиц;
Повторно просушивают и снова проводят сортировку, оставляя лучшие экземпляры на зимнее хранение.
В чем хранить урожай, тоже важный момент. Главное условие при хранении лука - доступ воздуха, то есть тара должна иметь отверстия для циркуляции воздуха. Таким образом вы предотвратите загнивание. В квартире лук нужно размещать в проветриваемых местах, например, отлично подойдут кладовка, шкаф или просто развесив на стене.
Часто при хранении в домашних условиях возникает проблема, когда лук начинает прорастать. Причиной становится высокая влажность в помещении, где хранится лук. В таких случаях проводят обработку корневого пучка известковой пастой. Для предотвращения прорастания часто корни обжигают, но такой способ не подойдет для севка, так как он является посадочным материалом и повреждать корни не следует.
Сладкие сорта лука нужно сохранять при температуре в пределах от 15 до 18 градусов, острые сорта требуют низких температур.

Когда убирают лук с грядки на хранение  - 942154421768

Комментарии