Нежнейшее, воздушное дрожжевое тесто и сочная сытная начинка из курицы, грибов и сыра. Это очень вкусно, особенно в теплом виде! Рекомендую приготовить и попробовать такие пирожки-расстегаи в форме лодочек. Продукты : Для теста: Мука пшеничная - примерно 480 г Молоко (теплое) - 200 мл Сметана (любой жирности) - 100 г Масло растительное - 40 мл (+для работы с тестом) Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г (20 г прессованных) Сахар - 1 ст. л. Соль - 1 ч. л. Сода - 0,5 ч. л. * Для начинки: Куриное мясо (филе грудки) - 350 г Лук репчатый - 1 шт. Грибы шампиньоны - 300 г Сыр моцарелла (твёрдый) - 150 г Сметана - 2 ст. л. Чеснок сушёный - 1 ч. л. Тимьян сушёный - 1/2 ч. л. Соль - по вкусу Перец черный - по вкусу Масло растительное для жарки - 2 ст. л. * Для смазывания: Желток - 1 шт. Молоко - 1 ст. л. * Для посыпки: Кунжут Шампиньоны нарезать небольшими кусочками. Обжарить грибы с луком на большом огне, периодически помешивая. Жарить до тех пор, пока не выпарится лишняя влага. Куриное филе нарезать мелкими кусочками. Когда грибы обжарятся, добавить куриное мясо и жарить на среднем огне до мягкости филе. Добавим сметану и варим до загустения. Затем добавить соль, черный молотый перец, чеснок, тимьян, хорошо перемешать. Снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры. Натереть сыр на крупной терке. В остывшую начинку добавить сыр, перемешать. Приготовить тесто. Ингредиенты теста должны быть комнатной температуры, молоко - слегка тёплым. В миску налить тёплое молоко, добавить сахар и дрожжи (если будете готовить из прессованных, берите в 3 раза больше, чем сухих). Размешать, накрыть салфеткой и оставить минут на 10-15, чтобы дрожжи активировались. В отдельной миске смешать сметану и соду. В чаше для замешивания теста смешать муку и соль. Сразу всю муку не добавляйте, её может уйти чуть меньше или больше, чем указано в рецепте, - в зависимости от качества муки и её влажности. Добавить дрожжевую смесь, сметану и растительное масло. Замесить тесто. Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме. Вот так подошло тесто, можно делать пирожки. Рабочую поверхность смазать растительным маслом. Выложить тесто, обмять и разрезать на кусочки. Сформировать шарики (11-12 штук примерно по 75-80 г). Муку не добавлять. Накрыть плёнкой и оставить минут на 5-7. Каждый шарик раскатать в пласт диаметром примерно 14-15 см. В центр положить начинку (примерно 1,5-2 ст. ложки). Соединить края теста, хорошо защипнуть. В середине оставить отверстие, формируя пирожок в форме лодочки (расстегая). Выложить пирожки на противень, выстеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки, на расстоянии друг от друга. Накрыть пленкой и оставить на расстойку на 30 минут. Желток размешать с 1 ст. ложкой молока и смазать аккуратно этой смесью пирожки. Сверху посыпать кунжутом. Выпекать дрожжевые пирожки с курицей и грибами в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут, до румяного цвета. Учитывайте особенности своей духовки. Горячие пирожки смазать маслом, чтобы корочка была мягкая.
Беседы на террасе
Пирожки-лодочки "Жюльен" с курицей и грибами.
Нежнейшее, воздушное дрожжевое тесто и сочная сытная начинка из курицы, грибов и сыра. Это очень вкусно, особенно в теплом виде! Рекомендую приготовить и попробовать такие пирожки-расстегаи в форме лодочек.
Продукты :
Для теста:
Мука пшеничная - примерно 480 г
Молоко (теплое) - 200 мл
Сметана (любой жирности) - 100 г
Масло растительное - 40 мл (+для работы с тестом)
Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г (20 г прессованных)
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Сода - 0,5 ч. л.
*
Для начинки:
Куриное мясо (филе грудки) - 350 г
Лук репчатый - 1 шт.
Грибы шампиньоны - 300 г
Сыр моцарелла (твёрдый) - 150 г
Сметана - 2 ст. л.
Чеснок сушёный - 1 ч. л.
Тимьян сушёный - 1/2 ч. л.
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Масло растительное для жарки - 2 ст. л.
*
Для смазывания:
Желток - 1 шт.
Молоко - 1 ст. л.
*
Для посыпки:
Кунжут
Шампиньоны нарезать небольшими кусочками. Обжарить грибы с луком на большом огне, периодически помешивая. Жарить до тех пор, пока не выпарится лишняя влага.
Куриное филе нарезать мелкими кусочками.
Когда грибы обжарятся, добавить куриное мясо и жарить на среднем огне до мягкости филе.
Добавим сметану и варим до загустения. Затем добавить соль, черный молотый перец, чеснок, тимьян, хорошо перемешать. Снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры.
Натереть сыр на крупной терке.
В остывшую начинку добавить сыр, перемешать.
Приготовить тесто.
Ингредиенты теста должны быть комнатной температуры, молоко - слегка тёплым.
В миску налить тёплое молоко, добавить сахар и дрожжи (если будете готовить из прессованных, берите в 3 раза больше, чем сухих). Размешать, накрыть салфеткой и оставить минут на 10-15, чтобы дрожжи активировались.
В отдельной миске смешать сметану и соду.
В чаше для замешивания теста смешать муку и соль. Сразу всю муку не добавляйте, её может уйти чуть меньше или больше, чем указано в рецепте, - в зависимости от качества муки и её влажности.
Добавить дрожжевую смесь, сметану и растительное масло. Замесить тесто.
Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.
Вот так подошло тесто, можно делать пирожки.
Рабочую поверхность смазать растительным маслом. Выложить тесто, обмять и разрезать на кусочки.
Сформировать шарики (11-12 штук примерно по 75-80 г). Муку не добавлять.
Накрыть плёнкой и оставить минут на 5-7.
Каждый шарик раскатать в пласт диаметром примерно 14-15 см. В центр положить начинку (примерно 1,5-2 ст. ложки).
Соединить края теста, хорошо защипнуть. В середине оставить отверстие, формируя пирожок в форме лодочки (расстегая).
Выложить пирожки на противень, выстеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки, на расстоянии друг от друга. Накрыть пленкой и оставить на расстойку на 30 минут.
Желток размешать с 1 ст. ложкой молока и смазать аккуратно этой смесью пирожки. Сверху посыпать кунжутом.
Выпекать дрожжевые пирожки с курицей и грибами в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут, до румяного цвета. Учитывайте особенности своей духовки.
Горячие пирожки смазать маслом, чтобы корочка была мягкая.