Условия, необходимые чубушникам.

Выносливые и неприхотливые, садовые жасмины-чубушники способны прижиться практически в любых условиях. Но только если речь идет о минимально необходимых параметрах почвы и освещения, пригодных для выращивания «стандартных» растений. В экстремальных условиях, в слишком сырых, заболоченных, каменистых участках, крайне бедной и необработанной почве, при экстремальной кислотности или известковости чубушник расти не будет.
Все без исключения виды и сорта чубушника лучше цветут при размещении растения на солнечных площадках или хотя бы в светлых местах. Полутень или тень для чубушников приемлема, но они развиваются менее компактно, побеги вытягиваются, кусты деформируются (оставаясь при этом привлекательными). Но если форма роста страдает лишь незначительно, то вот цветение – первая «жертва» притенения.
Чем в большей тени высажены чубушники, тем хуже они будут цвести. Но и в полутени многие современные сорта все же раскроют свою красоту. Да и ослабление цветения не всегда означает, что кустарник станет невзрачным и не украсит собой укромный уголок. Иногда декоративная задача важнее, чем полное обильноцветие.
Почву для чубушника подобрать довольно просто. Высокий уровень залегания грунтовых вод, сырость, заболоченность, крайняя запущенность – вот и все типы грунта, с которыми чубушник не смирится. Кустарник тем красивее цветет, чем на более плодородном грунте растет. Прекрасно чувствует себя в любой рыхлой и качественной садовой почве.
Посадка и особенности ухода за чубушниками
Высадка саженцев садового жасмина сложностей не доставит даже начинающим садоводам. Чубушник прекрасно себя чувствует при посадке в индивидуальные ямки по стандартной технике.
Расстояние при посадке для этого кустарника должно составлять от 50 см до 1,5 м при посадке в группах (и в зависимости от высоты кустов) и около 50 см при создании живых изгородей.
Посадочные ямы выкапывают по стандартному размеру — глубиной и диаметром около 50-60 см. На дно желательно заложить слой дренажа (хотя бы из песка и щебня) высотой около 15 см. Вынутую из посадочных ям почву смешивают, добавляя компост или перегной и песок, при потребности корректируя характеристики грунта.
Саженец устанавливают так, чтобы корневая шейка оставалась на прежнем уровне или была углублена на 1-1,5 см (углубление более 3-х см поставит чубушник под риск гибели от гнили). После заполнения ямы субстратом проводят качественный глубокий полив.
Этот кустарник справедливо считается одним из самых простых в выращивании. Если чубушнику правильно подобрали условия и погода не преподносит сюрпризов, то уход ему фактически и не понадобится. Вся забота о чубушниках сводится к нескольким процедурам:
внесению органических удобрений ранней весной в виде мульчи или в почву, начиная со второго года после посадки;
внесению полных минеральных удобрений ежегодно ранней весной или перед цветением и калийно-фосфорных удобрений после цветения, начиная только с третьего года выращивания (достаточно 40-50 г удобрений на 1 ведро воды на 1 растение);
поддерживающего полива во время засухи с глубоким промачиванием почвы (достаточно одного обильного полива – по 1-2 ведра на куст – в июне или июле);
рыхления почвы в приствольном круге или создания и поддержания слоя мульчи (для чубушника подойдет даже торф или земля);
удаления сорняков (при мульчировании почвы проводить прополки нет необходимости);
санитарной обрезке весной – удалению поврежденных, больных, сухих или побегов и подмерзшей части здоровых ветвей;
формирующей обрезке, которую проводят только при необходимости получить симметричные, густые кусты (весной, до начала роста почек сильные побеги слегка укорачивают, а слабые обрезают на половину высоты);
омолаживающей обрезке на загущенных или сильно оголившихся кустах (занимает три-четыре года: в первый год ранней весной на кустах оставляют только 3-4 побега, укорачивая их до 40 см и удаляя остальные, а со второго года начинают формовку, оставляя на каждом побеге не более 2-х – 3-х самых сильных боковых отростков).
Зимовка чубушников
Чубушник – один из тех красивоцветущих кустарников, которые прекрасно себя чувствуют в условиях средней полосы и без всякой защиты на зиму. Однако, в способности вынести зимы с наиболее сильными морозами у этого кустарника все не так просто.
Репутация кустарников с достаточной зимостойкостью часто приводит к тому, что чубушник покупают без проверки, даже не уточняя, какие условия ему нужны и насколько на самом деле конкретный сорт вынослив. А такую проверку нужно делать всегда, проверяя, где выращивался и как зимовал конкретный кустарник.
На рынке саженцев наряду с адаптированными к конкретной местности разновидностями есть огромное число и сортовых, и видовых саженцев, которые привезены из Европы. А такой посадочный материал обладает очень разными показателями морозостойкости.
Среди отдельных разновидностей даже «наших» чубушников есть и сорта, которые прекрасно зимуют при -25, и растения, способные выдержать лишь максимальные -15 градусов. И когда вы покупаете сорт без проверки, никто не гарантирует, что он перезимует.
Даже убедившись при покупке, что ваш чубушник способен расти в средней полосе, адаптирован к вашему климату, будьте готовы к тому, что в бесснежные, нестабильные или крайне суровые зимы кусты могут обмерзать до уровня снега. Но бояться подмерзания побегов не стоит: чубушники прекрасно восстанавливаются и цветут без последствий, иногда — лишь немногим позже.
Разлогие кусты на зиму стоит связать для предупреждения обламывания побегов под тяжестью снега. Мульчирование приствольного круга поздней осенью идет кустарнику только на пользу, как и подсыпание снега.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Чубушники считаются устойчивыми садовыми растениями. Заболевания на них практически не встречаются. А вот специфические вредители могут доставить немало хлопот на ослабленных растениях. Встречаются на чубушниках паутинные клещи, зеленые листовые долгоносики и бобовая тля. Бороться с проблемами лучше вначале биологическими препаратами (травами, настоями, отварами), а при отсутствии результата – применить системные фунгициды.
Размножение чубушника
Садовый жасмин — одно из самых простых в выращивании, но не в размножении растений из числа кустарников с красивым цветением. Получить новые экземпляры можно и из семян, и вегетативно, но для успеха понадобится терпение и доращивание в течение нескольких лет на рассадных грядках. Да и сам процесс далеко не стандартный.
Семена чубушника сохраняют всхожесть всего лишь в течение 1 года. Посев можно проводить осенью, зимой в почву или весной в теплицы и парники. До посева семена хранят в прохладе. Варианты выращивания:
Осенью посев проводят после легкого промерзания почвы на рассадные гряды, укрывая сверху нетканым материалом и мульчей из сухих листьев.
Оптимальной считается стратегия высева зимой в теплый день с температурой не ниже 10 градусов мороза. Посев проводят на специально подготовленные грядки, в снег, на глубину около 25-30 см, защищая посевы лапником, соломой или хворостом сверху. Весной укрытие аккуратно снимают, всходы притеняют.
Весенний посев проводят только в парники, теплицы или контейнеры под пленку и стекло в комнатных условиях. Посев проводят после предварительного замачивания семян. Сеют чубушники поверхностно, присыпая семена перегноем или просеянным субстратом. Для прорастания понадобится притенение, стабильная влажность и комнатные температуры. Сразу после появления всходов чубушника растения опрыскивают слабым раствором марганцовки. Пикируют всходы после появления настоящего листа. В этот же год (в начале лета или осенью) нужно перенести молодые растения в открытую почву на рассадочные грядки с расстоянием около 30-40 см между кустами. На постоянное место высаживать чубушники можно только на второй или третий год.
Черенкование чубушников предусматривает два возможных метода и лучше проходит у мелколистных, а не у крупнолистных чубушников:
Из одревесневших побегов. Этот метод требует срезки побегов чубушника осенью, после листопада, а укоренения – только ранней весной. Нарезают черенки длиной от 10 до 15 см из крепких, одревесневших побегов. После срезки их либо прикапывают-пришпиливают в открытом грунте, либо в контейнере с влажным песком и сохраняют при температуре около 0 градусов в помещении до весны.

Условия, необходимые чубушникам. - 944730452744

Комментарии

Комментариев нет.