1.Семь секретов успеха: 1. Температура выращивания: лето - предпочтительным будет достаточно теплое содержание при температуре 21 - 24° С, зима - около 15° С. 2. Освещение: притенение возможно только в дневные часы, утром и вечером, для формирования бутонов, мимоза стыдливая должна принимать солнечные ванны. 3. Полив и влажность воздуха: регулярные и обильные поливы в период вегетации, зимой предохраняют грунт от высыхания. Влажность воздуха достаточно высокая. 4. Особенности: мимоза стыдливая - очень привлекательное растение, однако его не рекомендуют выращивать начинающим цветоводам. Осень сложно для цветка проходит зимовка в условиях жилых помещений. 5. Грунт: отлично дренированный и питательный грунт. 6. Подкормка: каждые 2 недели в течение весенних и летних месяцев, осенью и зимой подкормки не проводят. 7. Размножение: стеблевыми черенками весной и летом, семенами. Ботаническое название: Mimosa pudica. Домашняя мимоза стыдливая - семейство. Бобовые. Где растет. Центральная и Южная Америка. Описание. Мимоза стыдливая - очень нежное, многолетнее растение - полукустарник, листья которого складываются при малейшем прикосновении, а затем расправляются в течение 30 минут. Стебли ветвистые, колючие. Молодые побеги покрыты редким опушением. Листья очень необычные, сложные – состоят из нескольких веточек, расположенных по кругу, которые, в свою очередь несут пары небольших, зеленых, продолговатых листиков. Шаровидные, пазушные соцветия напоминают небольшие, пушистые шарики диаметром до 1,5 см., состоят из множества цветков розового или сиреневого цвета. После опыления соцветия превращаются в продолговатые зеленые стручки с семенами - горошинами. Высота. В естественной среде вырастает до нескольких метров. При выращивании в помещении редко превышает 50 см. 2.Мимоза стыдливая - уход в домашних условиях 2.1.Размножение, выращивание из семян Мимоза стыдливая хорошо размножается вегетативно - черенками или с помощью семян. Более успешным признано семенное размножение. Черенкование проводят с помощью стеблевых черенков длиной около 10 см. Получают черенки при формирующей обрезке весной - в апреле. С черенков удаляют нижние листья и погружают основание в порошок для укоренения. После этого черенки помещают во влажную смесь торфа с песком, ставят в теплое место с температурой не менее 21° С. Сверху черенки прикрывают стеклом для поддержания равномерной влажности. Укоренение происходит в течении 1 – 1,5 месяцев. О том, что под поверхностью грунта появились первые корешки можно будет говорить тогда, когда на черенках формируются молодые листочки. Семенное размножение также не представляет особой трудности, прорастание, при соблюдении агротехники, наступает в течение 1 - 3 недель. В качестве преимущества такого способа можно назвать то, что из семян получаются растения, изначально адаптированные к домашним условиям. Для размножения можно использовать собственноручно собранные семена, однако для их формирования растения будут нуждаться в искусственном опылении. Опыление проводят сухой и чистой кисточкой, перенося пыльцу с цветка на цветок. Также можно слегка встряхнуть один цветок над другим - пыльца перенесется сама. Если опыление завершилось успешно, то в течение нескольких дней цветок под тяжестью семян опуститься, а цветочный стебель станет более толстым. Спустя несколько недель растение сформирует типичные для семейства Бобовые продолговатые стручки с семенами. По мере созревания стручки будут высыхать и станут коричневыми - в это время семена можно собирать. В качестве предпосевной подготовки посадочный материал нуждается в холодной стратификации - семена после сбора сушат и кладут в отделение для овощей в холодильнике. Период холодной стратификации будет продолжаться 3 - 4 месяца. Для улучшения всхожести, так как семена покрыты твердой оболочкой, ее лучше разрушить. Для того, чтобы смягчить верхний слой горошин, их обдают кипятком и оставляют в горячей воде на полчаса, а затем слегка подсушивают в теплом месте. Посев семян проводят весной - в марте - апреле. Для высевания подбирают прозрачный пластиковый контейнер с крышкой или сажают сразу в отдельные стаканчики - по 2 - 3 горошины на емкость диаметром около 9 см. На дне стаканчиков должны быть дренажные отверстия и дренажный слой в виде мелкого керамзита или кусочков пенопласта. Для посадки подойдет грунт, состоящий из смеси торфа, листовой земли и перегноя и речного песка. Почву увлажняют водой комнатной температуры и высаживают семена. Сверху семена прикрывают слоем земли толщиной 5 - 10 мм. Сильное заглубление будет приводить к снижению всхожести. Сеянцы прикрывают сверху полиэтиленовой прозрачной пенкой, если посадка произведена в контейнер - его накрывают крышкой. Контейнер или стаканчики ставят в теплое и хорошо освещенное место без попадания прямого солнца с температурой 22 - 26 градусов Цельсия. Если температура воздуха в комнате опуститься до 20 и менее градусов Цельсия, то прорастание может не наступить. Ежедневно пленку снимают и проветривают посевы, при необходимости дополнительно увлажняют субстрат распылением теплой воды, поддерживая его равномерно влажным. Время проветривания постепенно увеличивают и к моменту появления первых всходов укрытие можно полностью снять. Если рассада содержится в контейнере, то будет необходимо пикирование - рассаживание кустиков по отдельным стаканчикам. Проводя пикирование тогда, когда каждый кустик сможет похвастаться 2 настоящими листочками. Растения, выращиваемые в отдельных стаканчиках будет нуждаться в перевалке тогда, когда им станет тесна емкость - в этот момент кончики корневой системы могут даже выглянуть из дренажных отверстия горшка. После пикирования или перевалки - через 7 - 10 дней - можно в первый раз подкормить цветы, используя сильно разведенное минеральное удобрение. 2.2.Условия выращивания - температура Оптимальная температура содержания мимозы в домашних условиях в период вегетации составляет 21 - 24° С. В зимний период мимозе требуется более прохладное помещение с температурой около 15 ° С. Не стоит подвергать растения воздействию температуры ниже 13 - 14 градусов Цельсия. При воздействии высоких температур листья складываются - с наступлением жаркой погоды растениям можно помочь только обильными поливами и повышенной влажностью воздуха, но лучше будет выставить цветок в самое прохладное помещение. 2.3.Как ухаживать за мимозой стыдливой Чувствительное растение, которое сложно выращивать неопытным цветоводам. Часто растение не переживает зиму и гибнет у любителей. Сохранить цветок в домашних условиях в течение нескольких лет возможно только при грамотном уходе и соблюдении всех требований к содержанию. Весной, с началом роста слишком длинные ветви обрезают на половину длины для придания мимозе компактной формы. Кончики молодых побегов своевременно прищипывают для формирования боковых веточек и поддержания кроны густой и компактной. Обильное прищипывание, к сожалению, может сказаться на цветении. Корректирующую форму обрезку проводят после отцветания - бутоны у мимозы образуются на вершинах молодых ветвей. В осенние месяцы обрезка должна быть щадящей - при удалении слишком большого количества веточек растение может погибнуть. Обрезку делают остро заточенным и стерильным инструментом - садовым ножом или секатором. Летом можно разместить растение на свежем воздухе, следя за тем, чтобы оно не подвергалось воздействию сильного ветра и прямых солнечных лучей. В домашних условиях не стоит размещать цветок в накуренных или загазованных местах - растение будет болеть, также не стоит ставить горшок с мимозой на балконе, выходящем на оживленную улицу с большим автомобильным трафиком. Высокорослые кустики будут нуждаться в опоре, которую устанавливают в горшок при пересадке цветка. В осенние месяцы растения может сбросить часть листьев - если опадает слишком большое количество листочков - стоит насторожиться. 2.4.Болезни и вредители Листья могут желтеть при поливах холодной водой или заливе и застое влаги в грунте. Также о наличии лишней воды в субстрате будут говорить нераскрывшиеся с наступлением дня листочки. Растения сбрасывают листья при пересушивании грунта. Мимоза стыдливая не цветет при содержании в слишком прохладном помещении. Нехватка света приводит к менее обильному цветению или оно отсутствует совсем. Растения становятся рыхлыми, слабыми, побеги вытягиваются. Черная ножка появляется на рассаде если она содержится в плохо проветриваемом контейнере с высокой влажностью воздуха - снимите укрытие с появлением первых ростков. При воздействии табачного дыма листовые пластинки теряют яркую окраску и покрываются небольшими морщинками. Из вредных насекомых на мимозе стыдливой можно заметить паутинных клещиков, мучнистых червецов и тлю.
Беседы на террасе
Мимоза стыдливая🌸
1.Семь секретов успеха:
1. Температура выращивания: лето - предпочтительным будет достаточно теплое содержание при температуре 21 - 24° С, зима - около 15° С.
2. Освещение: притенение возможно только в дневные часы, утром и вечером, для формирования бутонов, мимоза стыдливая должна принимать солнечные ванны.
3. Полив и влажность воздуха: регулярные и обильные поливы в период вегетации, зимой предохраняют грунт от высыхания. Влажность воздуха достаточно высокая.
4. Особенности: мимоза стыдливая - очень привлекательное растение, однако его не рекомендуют выращивать начинающим цветоводам. Осень сложно для цветка проходит зимовка в условиях жилых помещений.
5. Грунт: отлично дренированный и питательный грунт.
6. Подкормка: каждые 2 недели в течение весенних и летних месяцев, осенью и зимой подкормки не проводят.
7. Размножение: стеблевыми черенками весной и летом, семенами.
Ботаническое название: Mimosa pudica.
Домашняя мимоза стыдливая - семейство. Бобовые.
Где растет. Центральная и Южная Америка.
Описание. Мимоза стыдливая - очень нежное, многолетнее растение - полукустарник, листья которого складываются при малейшем прикосновении, а затем расправляются в течение 30 минут.
Стебли ветвистые, колючие. Молодые побеги покрыты редким опушением.
Листья очень необычные, сложные – состоят из нескольких веточек, расположенных по кругу, которые, в свою очередь несут пары небольших, зеленых, продолговатых листиков.
Шаровидные, пазушные соцветия напоминают небольшие, пушистые шарики диаметром до 1,5 см., состоят из множества цветков розового или сиреневого цвета.
После опыления соцветия превращаются в продолговатые зеленые стручки с семенами - горошинами.
Высота. В естественной среде вырастает до нескольких метров. При выращивании в помещении редко превышает 50 см.
2.Мимоза стыдливая - уход в домашних условиях
2.1.Размножение, выращивание из семян
Мимоза стыдливая хорошо размножается вегетативно - черенками или с помощью семян.
Более успешным признано семенное размножение. Черенкование проводят с помощью стеблевых черенков длиной около 10 см.
Получают черенки при формирующей обрезке весной - в апреле.
С черенков удаляют нижние листья и погружают основание в порошок для укоренения.
После этого черенки помещают во влажную смесь торфа с песком, ставят в теплое место с температурой не менее 21° С.
Сверху черенки прикрывают стеклом для поддержания равномерной влажности.
Укоренение происходит в течении 1 – 1,5 месяцев.
О том, что под поверхностью грунта появились первые корешки можно будет говорить тогда, когда на черенках формируются молодые листочки.
Семенное размножение также не представляет особой трудности, прорастание, при соблюдении агротехники, наступает в течение 1 - 3 недель.
В качестве преимущества такого способа можно назвать то, что из семян получаются растения, изначально адаптированные к домашним условиям.
Для размножения можно использовать собственноручно собранные семена, однако для их формирования растения будут нуждаться в искусственном опылении. Опыление проводят сухой и чистой кисточкой, перенося пыльцу с цветка на цветок.
Также можно слегка встряхнуть один цветок над другим - пыльца перенесется сама.
Если опыление завершилось успешно, то в течение нескольких дней цветок под тяжестью семян опуститься, а цветочный стебель станет более толстым.
Спустя несколько недель растение сформирует типичные для семейства Бобовые продолговатые стручки с семенами.
По мере созревания стручки будут высыхать и станут коричневыми - в это время семена можно собирать.
В качестве предпосевной подготовки посадочный материал нуждается в холодной стратификации - семена после сбора сушат и кладут в отделение для овощей в холодильнике. Период холодной стратификации будет продолжаться 3 - 4 месяца.
Для улучшения всхожести, так как семена покрыты твердой оболочкой, ее лучше разрушить. Для того, чтобы смягчить верхний слой горошин, их обдают кипятком и оставляют в горячей воде на полчаса, а затем слегка подсушивают в теплом месте.
Посев семян проводят весной - в марте - апреле.
Для высевания подбирают прозрачный пластиковый контейнер с крышкой или сажают сразу в отдельные стаканчики - по 2 - 3 горошины на емкость диаметром около 9 см.
На дне стаканчиков должны быть дренажные отверстия и дренажный слой в виде мелкого керамзита или кусочков пенопласта.
Для посадки подойдет грунт, состоящий из смеси торфа, листовой земли и перегноя и речного песка.
Почву увлажняют водой комнатной температуры и высаживают семена.
Сверху семена прикрывают слоем земли толщиной 5 - 10 мм. Сильное заглубление будет приводить к снижению всхожести.
Сеянцы прикрывают сверху полиэтиленовой прозрачной пенкой, если посадка произведена в контейнер - его накрывают крышкой.
Контейнер или стаканчики ставят в теплое и хорошо освещенное место без попадания прямого солнца с температурой 22 - 26 градусов Цельсия. Если температура воздуха в комнате опуститься до 20 и менее градусов Цельсия, то прорастание может не наступить.
Ежедневно пленку снимают и проветривают посевы, при необходимости дополнительно увлажняют субстрат распылением теплой воды, поддерживая его равномерно влажным.
Время проветривания постепенно увеличивают и к моменту появления первых всходов укрытие можно полностью снять.
Если рассада содержится в контейнере, то будет необходимо пикирование - рассаживание кустиков по отдельным стаканчикам. Проводя пикирование тогда, когда каждый кустик сможет похвастаться 2 настоящими листочками.
Растения, выращиваемые в отдельных стаканчиках будет нуждаться в перевалке тогда, когда им станет тесна емкость - в этот момент кончики корневой системы могут даже выглянуть из дренажных отверстия горшка.
После пикирования или перевалки - через 7 - 10 дней - можно в первый раз подкормить цветы, используя сильно разведенное минеральное удобрение.
2.2.Условия выращивания - температура
Оптимальная температура содержания мимозы в домашних условиях в период вегетации составляет 21 - 24° С. В зимний период мимозе требуется более прохладное помещение с температурой около 15 ° С.
Не стоит подвергать растения воздействию температуры ниже 13 - 14 градусов Цельсия.
При воздействии высоких температур листья складываются - с наступлением жаркой погоды растениям можно помочь только обильными поливами и повышенной влажностью воздуха, но лучше будет выставить цветок в самое прохладное помещение.
2.3.Как ухаживать за мимозой стыдливой
Чувствительное растение, которое сложно выращивать неопытным цветоводам. Часто растение не переживает зиму и гибнет у любителей.
Сохранить цветок в домашних условиях в течение нескольких лет возможно только при грамотном уходе и соблюдении всех требований к содержанию.
Весной, с началом роста слишком длинные ветви обрезают на половину длины для придания мимозе компактной формы.
Кончики молодых побегов своевременно прищипывают для формирования боковых веточек и поддержания кроны густой и компактной. Обильное прищипывание, к сожалению, может сказаться на цветении.
Корректирующую форму обрезку проводят после отцветания - бутоны у мимозы образуются на вершинах молодых ветвей.
В осенние месяцы обрезка должна быть щадящей - при удалении слишком большого количества веточек растение может погибнуть.
Обрезку делают остро заточенным и стерильным инструментом - садовым ножом или секатором.
Летом можно разместить растение на свежем воздухе, следя за тем, чтобы оно не подвергалось воздействию сильного ветра и прямых солнечных лучей.
В домашних условиях не стоит размещать цветок в накуренных или загазованных местах - растение будет болеть, также не стоит ставить горшок с мимозой на балконе, выходящем на оживленную улицу с большим автомобильным трафиком.
Высокорослые кустики будут нуждаться в опоре, которую устанавливают в горшок при пересадке цветка.
В осенние месяцы растения может сбросить часть листьев - если опадает слишком большое количество листочков - стоит насторожиться.
2.4.Болезни и вредители
Листья могут желтеть при поливах холодной водой или заливе и застое влаги в грунте.
Также о наличии лишней воды в субстрате будут говорить нераскрывшиеся с наступлением дня листочки.
Растения сбрасывают листья при пересушивании грунта.
Мимоза стыдливая не цветет при содержании в слишком прохладном помещении.
Нехватка света приводит к менее обильному цветению или оно отсутствует совсем.
Растения становятся рыхлыми, слабыми, побеги вытягиваются.
Черная ножка появляется на рассаде если она содержится в плохо проветриваемом контейнере с высокой влажностью воздуха - снимите укрытие с появлением первых ростков.
При воздействии табачного дыма листовые пластинки теряют яркую окраску и покрываются небольшими морщинками.
Из вредных насекомых на мимозе стыдливой можно заметить паутинных клещиков, мучнистых червецов и тлю.