Алоказия.

Уход в домашних условиях.
Без труда не выловишь и рыбку из пруда! И к алоказии эта поговорка, ох, как применима. Не даром мне поступает очень много вопросов о ее выращивании в домашних условиях. Да, алоказия не проста в уходе. Она требует и создания условий, и повышенного внимания со стороны цветовода, и знаний, как и что нужно делать, чтобы избежать множества проблем. Я не могу создать необходимые условия в вашей квартире или в доме и не могу заставить уделять ей много внимания. Зато, могу подробно рассказать обо всех нюансах успешного выращивания. Если хотите это знать, то внимательно прочтите эту статью, чтобы ничего не упустить.
Сейчас мы имеем большой выбор алоказий на любой вкус, размер и кошелек. Она многим нравится - руки так и тянутся ее приобрести. Но, совсем немногие знают, что эта красотулька очень капризна и требовательна. Большой проблемой, при выращивании алоказии, является сохранение у нее шикарной листвы. Часто встречающаяся проблема состоит в том, что она не "держит" более трех листьев. Вылезает новый лист и, тут же, начинает желтеть старый, и так постоянно. Вот такой конвейер получается. Следующая серьезная проблема – потеря растением корней. К этому, кстати, приводят: регулярный залив грунта грунта, переохлаждение корней и самого растения.
Новичкам хочу дать совет. По возможности, покупайте адаптированные домашние экземпляры. Они уже привычны к комнатным условиям, хорошо растут и у них не будет сильного стресса, в отличие от магазинных. При покупке обязательно обращайте внимание на внешний вид растения и корней. Листья должны быть яркие, сочные, с типичным сортовым окрасом. Обязательно осматривайте корни - они должны быть белые, яркие, без темных пятен. Тем более, их, как правило, продают в прозрачных стаканчиках, поэтому все хорошо просматривается.
Если вы – новичок в выращивании алоказии, то не стоит заводить сразу сложные виды и сорта. Начните с тех, которые попроще. Из простых видов и сортов я рекомендую Венти, Макрориза, Пинк Драгон, Принцесса Юкатан, Стингрей и Регал Шилдс.
А сложными увлечетесь, когда появится опыт. А сложными считаются: Драгон Скейл (Шкура дракона), Сильвер драгон, Мишольца, Небула, Мело, например, а так же все вариегатные алоказии. Теперь об уходе. И начну, как обычно, с освещения.
Алоказия свет любит, особенно вариегатные сорта, но освещение должно быть рассеянным, не прямое солнце. Однако, некоторые сорта с зелеными листиками могут мириться с недостатком освещения. Если интересны их названия, напишите в комментариях и я подскажу.
При недостаточном освещении, листьев у алоказии будет мало, они будут мелкими, потускневшими, а черешки слишком вытянутыми и тонкими, а также пестрые части листьев утратят яркие краски. Поэтому, если света из окошка недостаточно, то придется организовать подсветку. Алоказия, кстати, прекрасно растет и полностью под искусственным освещением. Главное, чтобы световой день был 12-14 часов в сутки. Это важно. О подборе светильников умышленно не говорю, потому, что это будет зависеть от размеров растения, от окраса и т.д. Уточняйте это у меня в комментариях.
Температура содержания. Алоказия любит тепло. Чтобы она чувствовала себя комфортно, температура в помещении должна быть в районе +22 - +26 градусов. Если она будет зимовать у вас на подоконнике, то положите на него градусник, на полчаса, и замерьте температуру. Если увидите, что она ниже +20 градусов, то положите на подоконник утеплитель. Обычно, для этого используют пенопласт, подложку для ламината, толстый картон и т.д. Когда будете проветривать, обязательно на этот период убирайте ее с подоконника. Алоказия совершенно не переносит сквозняков и переохлаждения.
Грунт. На самом деле, правильно подобранный грунт – это половина успешного выращивания алоказии. Его нужно правильно приготовить. Рецепты дам чуть позже. Также, алоказию можно выращивать разными способами: на гидропонике, на полу-гидропонике, в различным минеральных субстратах, составных субстратах и даже в чистом мхе сфагнуме. Как говорится, на ваш вкус. Что больше понравится.
Я не советую вам использовать готовые магазинные грунты, в чистом виде. Дело в том, что они делаются на потоке и их состав оставляет желать лучшего. Довольно часто они утрамбовываются, слеживаются, что ухудшает воздухообмен корней. А это приведет к замедленному развитию и, еще хуже, к гибели растения. Корешки у алоказии тонюсенькие и нежные, поэтому и относиться к ним нужно бережно. Ну, когда, когда же он уже скажет о грунте?! А, вот, сейчас и скажу. Ловите рецепт хорошего универсального грунта.
Чтобы приготовить его, возьмите три части нейтрализованного торфа, одну часть цеолита, одну часть диатомита, треть части древесного угля кусочками от половины до одного сантиметра, одну часть коры сосны и одну часть перлита. Хорошенько все перемешайте и грунт готов.
Также, алоказии прекрасно растут субстрате из мха сфагнума и глиняного гранулята. Смешиваются компоненты один к одному.
Очень хорошо себя зарекомендовал субстрат из минерального грунта и мха сфагнума. Пропорции такие же, один к одному. И, если вы не против, дам составы грунтов для популярных видов и сортов.
Субстрат для алоказий Стингрей, Венти и Регалд Шилдс: торф верховой, мох, кора, кокос, вермикулит. Все компоненты – в равных частях.
Алоказия Жаклин: кокосовый торф и кокосовые чипсы. Тоже, в равных частях.
Для алоказия Скальпрум: одна часть чистого мха сфагнума, либо две части верхового нейтрального торфа и одна часть перлита.
Алоказия Коразон: две части верхового нейтрального торфа, и по одной части сосновой коры, вермикулита, диатомита, биогумуса.
Алоказия Драгон Скейл, Сильвер Драгон и алоказия Мишольца: две части чистого мха сфагнума и 0,3 части толченого древесного угля. Либо: две части верхового нейтрального торфа и по одной части мха сфагнума, мелкой сосновой коры и перлита. Либо: две части верхового нейтрального торфа и по одной части мха сфагнума, перлита и цеолита.
Эти рецепты проверены временем и подкреплены опытом. Можете смело их использовать. Когда набьете руку, то сможете экспериментировать с составами. А пока, пусть это будет вам в помощь. Повторю, все рецепты я продублировал в описании к видео, для вашего удобства. Идем дальше)
Подбор горшка и пересадка алоказии. Если корешков у нее совсем мало, то отдавайте предпочтение крошечным стаканчикам. Никогда не сажайте алоказию в горшок с запасом, чтобы не повышать риски залить растение, что приведет к загниванию корней.
Пересаживайте алоказию в марте месяце, но, при необходимости, и, самое главное, теплом содержании, пересадку можно проводить в любое время года. Молодые растения пересаживайте по мере роста, постепенно увеличивая горшочек, а взрослые - по необходимости, но не реже одного раза в 2 года.
Горшочки лучше подбирать высокие. А для капризных сортов, еще и прозрачные. Так вы сможете вовремя заметить проблему с корнями. Да и поливать будет проще. Через прозрачные стенки видно, когда грунт уже подсох. Если вид прозрачного горшка или стаканчика вам не нравится, то можно поставить его в красивое кашпо.
Правильный полив. Грунт в горшке с алоказией должен быть всегда умеренно влажный. Не допускайте его пересушивания, иначе это приведет к потери листьев. Поливайте ее умеренно, необильно и только тогда, когда грунт просох наполовину. Если алоказия выпускает лист или цветет, то поливайте почаще и бОльшим количеством воды за раз. Водичку, которая выйдет в поддон – сливайте. Она не должна там стоять.
Качество воды - тоже важный нюанс. Если заметите, что на грунте образуются белые разводы после подсыхания, значит вода у вас слишком жесткая и стоит задуматься о ее умягчении. И, никогда не поливайте алоказию холодной водой. Она должна быть, примерно, +30 градусов.
Правильный полив – это залог здоровых корней, а за ними нужно постоянно наблюдать. В здоровом состоянии корни белого или салатового цвета и на них много тоненьких ворсинок (волосков). Именно с помощью этих ворсинок растение и получает питание. Если ворсинок нет, значит была пересушка. Если же корешки начинают темнеть, коричневеть, значит был залив.
Влажность воздуха. Именно воздуха! Многие путают ее с влажностью грунта. Мол, если растение любит влажность, то лишняя влага ему не повредит. И, это – глубокое заблуждение, которое приводит к гибели растения. Алоказия любит повышенную влажность воздуха, но может хорошо расти и при влажности 40%. Опрыскивать ее не желательно. Его и хватает-то на полчаса, пока вода не испарится. Причем, при опрыскивании вода может скатываться по листьям в грунт, что создает эффект перелива растения. В идеале - использовать увлажнитель воздуха, но ставить его надо не рядом с растением, а чуть поодаль, чтобы пар не попадал и не оседал на листьях.
Подкормки. Алоказию нужно постоянно кормить. Зеленые сорта можно подкармливать комплексными минеральными универсальными удобрениями, с одинаковым содержанием азота, фосфора и калия. А пестролистным сортам подойдут комплексные удобрения с повышенным содержание фосфора и калия. Удобрять нужно 1 раз в 2 недели. Этого будет вполне достаточно. Это касается теплого времени года.
Что касается зимовки: если алоказия зимует в тепле и с подсветкой, то режим подкормок не меняется. А, вот, если зимовка проходит на подоконнике и без досветки, то кормить ее нужно один раз в месяц, в половинной дозе.
Цветение. Некоторые сорта алоказий очень любят цвести. Цветет алоказия невзрачно - початком. Считается, что цветение забирает у нее много сил и нужно удалять бутоны, иначе она потеряет листья, но дело в том что, когда уже показался бутон, то обрывать его уже поздно.)Почему? А потому, что она уже потратила свои ресурсы на закладку бутона. Поезд уже ушел. И удаление бутона не будет иметь никакого значения. Пусть, уж, тогда цветет.
Если такое произошло, вам нужно чаще ее кормить во время цветения, один раз в десять дней, в полной дозе. Подойдут любые удобрения для цветущих растений, с преобладанием фосфора и калия. А после того, как она отцветет, кормите ее комплексными универсальными удобрениями, так, как в этот период ей нужен азот. Частота подкормок та же, раз в десять дней, в полной дозе.
Размножение. Размножаются алоказии семенами, клубнями (столонами) и кусочками ствола. Иногда, детки появляются прямо из ствола маточного растения. По мере взросления, их можно аккуратно отделять и отсаживать. А можно и оставлять. Пусть растут вместе.
Кстати, алоказии достаточно быстро израстают и ствол оголяется, поэтому их периодически необходимо обрезать, таким образом, вы ее и омолодите, и размножите. Ничего сложного в обрезке нет. Для начала, надо убрать все засохшие листья. Когда очистите ствол, то сможете увидеть зачатки корней.
Затем, отрежьте макушку с частью ствола так, чтобы на нем было достаточно этих корневых "зародышей". Это, примерно, 10-12 сантиметров. Резать можно ножом или секатором. Перед срезкой не забудьте продезинфицировать инструмент. Срез присыпьте порошком древесного или активированного угля и немного подсушите.
Обрезанную макушку поставьте на укоренение. Укоренять можно в сфагнуме или в воде. Укореняться она должна в теплом светлом месте, без прямого солнца, при температуре +22 - +25 градусов. Если макушка большая, то можно организовать тепличку, чтобы не было потери тургора листьев.
После обрезки макушки остаются остатки ствола. Так, вот, его можно разрезать на сегменты и укоренить. Чтобы все прошло успешно, на сегментах тоже должны быть зачатки корней. Укоренять лучше во влажном мху сфагнуме. Но, перед этим, сегменты нужно подсушить 1-2 дня, не ставьте их сразу на укоренение, пока срезы не затянутся. Из нарезанных сегментов ствола достаточно быстро вырастают очень крупные экземпляры, потому, что в кусочке ствола достаточно питания для роста растения такого размера, в отличии от маленького клубенька, который растет достаточно долго.
Оставшееся в горшке корневище с кусочком ствола, после обрезки, присыпьте углем и поставьте в светлое теплое место, со временем, на нем появится новый побег. Только соблюдайте правильный режим полива: поскольку этот "пенек" не имеет листьев, потребность во влаге значительно уменьшается и грунт в горшке гораздо медленнее просыхает. Не залейте!
И, не могу не сказать о выращивании алоказии на фитильном поливе, так как вы меня очень часто об этом спрашиваете. Скажу так: некоторые сорта и виды алоказий очень хорошо растут на фитиле. Если хотите, то я могу сделать отдельную статью об этом, в которой расскажу, как правильно перевести на фитиль.

Алоказия. - 952519361032

Комментарии

Комментариев нет.