Заячья капуста в виде внутреннего, наружного и местного средства используется для лечения таких болезней и нарушений:
рак желудка; желтуха; нефриты; обмороки; изжога; артрит; гиперацидный гастрит; диатез; метроррагия; меноррагия; атеросклероз; диарея; отравления мышьяком и ртутью; энурез; язвенный стоматит; параличи; нарывы; скрофулез; язвы; цинга; ангина; воспаление десен; глисты; кровотечения; бронхит; кашель; язва желудка; нарушение обмена веществ; обильные менструации; язва 12-перстной кишки; свищи; ожоги; мастит. Листья Свежие листья растения, предварительно растертые с сахаром, используются для приготовления освежающего и тонизирующего напитка, который к тому же обладает слабым мочегонным действием. Кроме того, свежие измельченные листья заячьей капусты прикладывают к труднозаживающим гнойным ранам, опухолям, ожогам и язвам. Трава Разведенный сок либо водный настой травы растения применяют для полоскания ротовой полости, что помогает укрепить десны, снять воспаление и устранить неприятный запах изо рта. Цветы Небольшие цветы заячьей капусты применяются в качестве эффективного тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного, а также ранозаживляющего средства. Настой Данная форма препаратов кислицы обыкновенной обладает диуретическим, жаропонижающим и гемостатическим свойствами. Кроме того, настой внутрь принимается в качестве жаждоутоляющего напитка, который также способствует излечению заболеваний желудка и кишечника. В виде примочек и компрессов настой из заячьей капусты применяется при лечении ран и ожогов, а в виде полосканий – при ангине и воспалении десен. 1 ч.л. травы кислицы обыкновенной заливается 300 мл кипятка, настаивается на протяжении двух часов и процеживается. Потребляется средство по столовой ложке три–четыре раза в сутки. Если настой используется для полосканий, компрессов либо примочек, то следует приготовить более крепкий настой. Настойка Настойка из кислицы применяется в качестве противовоспалительного и антидиарейного средства. В виде полосканий настойка показана при язвенном стоматите, тогда как теплые компрессы на основе настойки помогут излечить нарывы, диатезы и параличи. Для приготовления настойки 10 г сырья заливаются 100 мл 40-процентного спирта либо водки, после чего средство настаивается 10 дней. Применяется настойка преимущественно наружно. Чай из заячьей капусты Чай из заячьей капусты обладает противоцинготным, противовоспалительным и антигельминтным действиями, благодаря чему применяется при следующих патологиях: болезни печени; желтуха; нефриты; глистные инвазии; скрофулез; рак желудка. Чай из кислицы обыкновенной регулирует пищеварение, способствует излечению кожных заболеваний, нормализует обмен веществ. Чтобы приготовить чай, свежесобранные листья кислицы моются и кладутся в эмалированную посуду, в которую заливают стакан воды, температура которой составляет 85 – 90 градусов. Затем напиток настаивается 15 – 20 минут, и пьется как обычный чай. Такой чай можно употреблять не только в горячем, а и в холодном виде (особенно летом). Противопоказаниями к применению препаратов заячьей капусты являются: подагра; тяжелые болезни почек и печени; нарушения, связанные со свертываемостью крови; оксалурия; мочекаменная болезнь. Важно! Кислица обыкновенная относится к числу слабо ядовитых (но все же ядовитых) растений, поэтому употребление препаратов заячьей капусты в больших количествах не рекомендовано! Данное лекарственное растение принимается исключительно по назначению врача, и со строгим соблюдением дозировок и сроков лечения.
Беседы на террасе
Заячья капуста в виде внутреннего, наружного и местного средства используется для лечения таких болезней и нарушений:
рак желудка;
желтуха;
нефриты;
обмороки;
изжога;
артрит;
гиперацидный гастрит;
диатез;
метроррагия;
меноррагия;
атеросклероз;
диарея;
отравления мышьяком и ртутью;
энурез;
язвенный стоматит;
параличи;
нарывы;
скрофулез;
язвы;
цинга;
ангина;
воспаление десен;
глисты;
кровотечения;
бронхит;
кашель;
язва желудка;
нарушение обмена веществ;
обильные менструации;
язва 12-перстной кишки;
свищи;
ожоги;
мастит.
Листья
Свежие листья растения, предварительно растертые с сахаром, используются для приготовления освежающего и тонизирующего напитка, который к тому же обладает слабым мочегонным действием.
Кроме того, свежие измельченные листья заячьей капусты прикладывают к труднозаживающим гнойным ранам, опухолям, ожогам и язвам.
Трава
Разведенный сок либо водный настой травы растения применяют для полоскания ротовой полости, что помогает укрепить десны, снять воспаление и устранить неприятный запах изо рта.
Цветы
Небольшие цветы заячьей капусты применяются в качестве эффективного тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного, а также ранозаживляющего средства.
Настой
Данная форма препаратов кислицы обыкновенной обладает диуретическим, жаропонижающим и гемостатическим свойствами. Кроме того, настой внутрь принимается в качестве жаждоутоляющего напитка, который также способствует излечению заболеваний желудка и кишечника. В виде примочек и компрессов настой из заячьей капусты применяется при лечении ран и ожогов, а в виде полосканий – при ангине и воспалении десен.
1 ч.л. травы кислицы обыкновенной заливается 300 мл кипятка, настаивается на протяжении двух часов и процеживается. Потребляется средство по столовой ложке три–четыре раза в сутки. Если настой используется для полосканий, компрессов либо примочек, то следует приготовить более крепкий настой.
Настойка
Настойка из кислицы применяется в качестве противовоспалительного и антидиарейного средства. В виде полосканий настойка показана при язвенном стоматите, тогда как теплые компрессы на основе настойки помогут излечить нарывы, диатезы и параличи.
Для приготовления настойки 10 г сырья заливаются 100 мл 40-процентного спирта либо водки, после чего средство настаивается 10 дней. Применяется настойка преимущественно наружно.
Чай из заячьей капусты
Чай из заячьей капусты обладает противоцинготным, противовоспалительным и антигельминтным действиями, благодаря чему применяется при следующих патологиях:
болезни печени;
желтуха;
нефриты;
глистные инвазии;
скрофулез;
рак желудка.
Чай из кислицы обыкновенной регулирует пищеварение, способствует излечению кожных заболеваний, нормализует обмен веществ.
Чтобы приготовить чай, свежесобранные листья кислицы моются и кладутся в эмалированную посуду, в которую заливают стакан воды, температура которой составляет 85 – 90 градусов. Затем напиток настаивается 15 – 20 минут, и пьется как обычный чай. Такой чай можно употреблять не только в горячем, а и в холодном виде (особенно летом).
Противопоказаниями к применению препаратов заячьей капусты являются:
подагра;
тяжелые болезни почек и печени;
нарушения, связанные со свертываемостью крови;
оксалурия;
мочекаменная болезнь.
Важно! Кислица обыкновенная относится к числу слабо ядовитых (но все же ядовитых) растений, поэтому употребление препаратов заячьей капусты в больших количествах не рекомендовано! Данное лекарственное растение принимается исключительно по назначению врача, и со строгим соблюдением дозировок и сроков лечения.