Эта часть растения содержит в себе много питательных веществ, и находит применение в разных сферах жизни, в том числе в садоводстве и огородничестве. Не стоит ее выбрасывать, если можно использовать с пользой для своего участка. В состав ботвы входят витамины и минералы: железо и магний, калий и кальций, витамин С и другие. Скашивание ботвы способствует более легкой копке урожая картошки, и даже ускоряет процесс дозревания клубней в почве. Благодаря этой процедуре урожай не успевает поразиться фитофторозом, ведь споры этого заболевания находятся на стебле, но к клубням они в таком случае не попадают. Ботву пора скашивать, когда до планируемой уборки урожая картофеля осталось около двух недель. За этот период клубни дозреют: из кожура станет более твердой и будет меньше повреждаться механически в процессе копки и транспортировки. Можно скосить ботву как ручной косой-литовкой, так и механизированным способом, но без измельчения ботвы. Ведь порезанную на мелкие кусочки эту часть растения будет непросто убрать с картофельного участка и часть ее при перекопке все равно заделается в почву, а это совсем не полезно. Ведь болезни и вредители попадут в грунт, перезимуют там и с весны начнут новый цикл своей жизни. Высота скашивания ботвы с картофеля составляет около 15 см, ниже косить не стоит, это значение самое оптимальное. Но некоторые картофелеводы выполняют эту процедуру в два приема: сначала скосят макушки растений, а потом, через несколько дней повторяют процесс еще раз, но уже до рекомендуемой высоты. И тот, и другой способ является верным, разницы особой нет. Второй же способ удобен в применении в случае, если ботва выросла очень уж густой и высокой. Срезанную ботву необходимо сразу убрать с посадок картофеля. Если пока некуда, уберите хотя бы в сторону, сложите в кучу, чтобы не мешала и не закрывала оставшуюся часть растения. Проще всего всю скошенную ботву вывезти с огорода и выкинуть в мусорный контейнер для органических отходов, такие стоят в каждом населенном пункте. Но можно использовать эту часть растения с пользой для своего участка. Компост – хорошее органическое удобрение, которое готовится прямо на даче в компостной куче или яме. В некотором роде компост полезнее навоза, ведь в нем нет такого большого количества азота, который в избытке может навредить растениям. Компост содержит микро- и макроэлементы, которые несут пользу и почве, и растениям. И в нем нет ничего химического, ведь некоторые садоводы предпочитают не применять химию у себя на участках. Зола – она получается при сжигании ботвы, состав ее немного отличается от древесной, но она ничуть не менее полезна. При сжигании будут уничтожены всяческие болезни и вредители – они тоже сгорят и не будут представлять опасности в будущем сезоне. А такую золу можно спокойно использовать для подкормок различных культур или как народное средство для борьбы с вредными организмами. Сжигайте ботву в оборудованном для этого месте: можно использовать старую бочку с отверстиями по бокам или выкопать яму для сжигания. Вытяжка для обработки сада от вредителей – тут вы сможете использовать только часть ботвы, при этом приготовите достаточно эффективное средство, которое является безопасным и экологически чистым. Его действие основано на содержании в составе ботвы соланина в высокой концентрации, да и другие ядовитые соединения тоже имеются. Водная вытяжка способствует уничтожению таких вредителей, как тля и паутинный клещ, капустная белянка, моли и блошки, совки и гусеницы на садовых насаждениях. Соединения, воздействующие на насекомых уничтожающе, не попадают в состав плодов. Для настоя возьмите ботву свежую или высушенную, без поражений грибками. Полкило ботвы измельчите и залейте половиной ведра воды, настаивайте в тепле 5 часов и процедите. Добавьте мыло около 50 грамм для лучшего прилипания и опрыскивайте пораженные растения в сухую погоду всю осень, с промежутками в 3-7 дней. Мульчирование малинника ботвой картофеля – это способствует сохранению корней от вымерзания, экономному расходу почвенной влаги и безопасно для самой малины. Какую ботву можно использовать для приготовления компоста, вытяжки и мульчирования Ботву для этих целей можно использовать не всю, а лишь ту, что здорова. Пораженную заболеваниями лучше всего сжечь – так возбудители болезней погибнут и далее они не будут представлять опасности. При компостировании, опрыскивании или мульчировании они могут поразить другие культуры – ведь при этих процедурах возбудители продолжают жить и способны далее развиваться. А также, при компостировании ботвы, чтобы ядовитые соединения скорее распались в компосте, рекомендуется каждый слой проливать раствором азотного удобрения, подойдет мочевина или аммиачная селитра. Если нет возможности вывезти ботву, а делать компост или золу из нее вы не хотите, можно ее просто закопать в стороне от грядок. Выкопать придется яму солидных размеров – около метра, и в нее сложить растительные остатки, засыпав сверху почвой. Но не стоит их закапывать там, где вскоре планируете разместить грядки или насаждения. Как использовать картофельную ботву – решать вам. Кому-то проще вывести ее как мусор. Но почему бы не воспользоваться ее полезными свойствами, выбрав здоровые растения для опрыскивания культур...Совсем нетрудно сложить компостную кучу из ботвы, а если растительные остатки нездоровы – просто сжечь их и получить такое нужное удобрение – золу, которое можно прибрать и использовать весной...✍💦🌱🥔
Беседы на террасе
НУЖНО ЛИ СКАШИВАТЬ КАРТОФЕЛЬНУЮ БОТВУ...
Эта часть растения содержит в себе много питательных веществ, и находит применение в разных сферах жизни, в том числе в садоводстве и огородничестве. Не стоит ее выбрасывать, если можно использовать с пользой для своего участка.
В состав ботвы входят витамины и минералы: железо и магний, калий и кальций, витамин С и другие.
Скашивание ботвы способствует более легкой копке урожая картошки, и даже ускоряет процесс дозревания клубней в почве.
Благодаря этой процедуре урожай не успевает поразиться фитофторозом, ведь споры этого заболевания находятся на стебле, но к клубням они в таком случае не попадают.
Ботву пора скашивать, когда до планируемой уборки урожая картофеля осталось около двух недель. За этот период клубни дозреют: из кожура станет более твердой и будет меньше повреждаться механически в процессе копки и транспортировки.
Можно скосить ботву как ручной косой-литовкой, так и механизированным способом, но без измельчения ботвы. Ведь порезанную на мелкие кусочки эту часть растения будет непросто убрать с картофельного участка и часть ее при перекопке все равно заделается в почву, а это совсем не полезно. Ведь болезни и вредители попадут в грунт, перезимуют там и с весны начнут новый цикл своей жизни.
Высота скашивания ботвы с картофеля составляет около 15 см, ниже косить не стоит, это значение самое оптимальное. Но некоторые картофелеводы выполняют эту процедуру в два приема: сначала скосят макушки растений, а потом, через несколько дней повторяют процесс еще раз, но уже до рекомендуемой высоты. И тот, и другой способ является верным, разницы особой нет. Второй же способ удобен в применении в случае, если ботва выросла очень уж густой и высокой.
Срезанную ботву необходимо сразу убрать с посадок картофеля. Если пока некуда, уберите хотя бы в сторону, сложите в кучу, чтобы не мешала и не закрывала оставшуюся часть растения.
Проще всего всю скошенную ботву вывезти с огорода и выкинуть в мусорный контейнер для органических отходов, такие стоят в каждом населенном пункте. Но можно использовать эту часть растения с пользой для своего участка.
Компост – хорошее органическое удобрение, которое готовится прямо на даче в компостной куче или яме. В некотором роде компост полезнее навоза, ведь в нем нет такого большого количества азота, который в избытке может навредить растениям. Компост содержит микро- и макроэлементы, которые несут пользу и почве, и растениям. И в нем нет ничего химического, ведь некоторые садоводы предпочитают не применять химию у себя на участках.
Зола – она получается при сжигании ботвы, состав ее немного отличается от древесной, но она ничуть не менее полезна. При сжигании будут уничтожены всяческие болезни и вредители – они тоже сгорят и не будут представлять опасности в будущем сезоне. А такую золу можно спокойно использовать для подкормок различных культур или как народное средство для борьбы с вредными организмами. Сжигайте ботву в оборудованном для этого месте: можно использовать старую бочку с отверстиями по бокам или выкопать яму для сжигания.
Вытяжка для обработки сада от вредителей – тут вы сможете использовать только часть ботвы, при этом приготовите достаточно эффективное средство, которое является безопасным и экологически чистым. Его действие основано на содержании в составе ботвы соланина в высокой концентрации, да и другие ядовитые соединения тоже имеются. Водная вытяжка способствует уничтожению таких вредителей, как тля и паутинный клещ, капустная белянка, моли и блошки, совки и гусеницы на садовых насаждениях. Соединения, воздействующие на насекомых уничтожающе, не попадают в состав плодов. Для настоя возьмите ботву свежую или высушенную, без поражений грибками. Полкило ботвы измельчите и залейте половиной ведра воды, настаивайте в тепле 5 часов и процедите. Добавьте мыло около 50 грамм для лучшего прилипания и опрыскивайте пораженные растения в сухую погоду всю осень, с промежутками в 3-7 дней.
Мульчирование малинника ботвой картофеля – это способствует сохранению корней от вымерзания, экономному расходу почвенной влаги и безопасно для самой малины.
Какую ботву можно использовать для приготовления компоста, вытяжки и мульчирования
Ботву для этих целей можно использовать не всю, а лишь ту, что здорова. Пораженную заболеваниями лучше всего сжечь – так возбудители болезней погибнут и далее они не будут представлять опасности. При компостировании, опрыскивании или мульчировании они могут поразить другие культуры – ведь при этих процедурах возбудители продолжают жить и способны далее развиваться.
А также, при компостировании ботвы, чтобы ядовитые соединения скорее распались в компосте, рекомендуется каждый слой проливать раствором азотного удобрения, подойдет мочевина или аммиачная селитра.
Если нет возможности вывезти ботву, а делать компост или золу из нее вы не хотите, можно ее просто закопать в стороне от грядок. Выкопать придется яму солидных размеров – около метра, и в нее сложить растительные остатки, засыпав сверху почвой. Но не стоит их закапывать там, где вскоре планируете разместить грядки или насаждения.
Как использовать картофельную ботву – решать вам. Кому-то проще вывести ее как мусор. Но почему бы не воспользоваться ее полезными свойствами, выбрав здоровые растения для опрыскивания культур...Совсем нетрудно сложить компостную кучу из ботвы, а если растительные остатки нездоровы – просто сжечь их и получить такое нужное удобрение – золу, которое можно прибрать и использовать весной...✍💦🌱🥔