КАК СОХРАНИТЬ КУПЛЕННЫЕ САЖЕНЦЫ ДО ВЕСЕННЕЙ ПОСАДКИ...

Ведь как бывает – купили саженцы в интернет магазине ,посылка пришла, а сажать еще рано.Или осенью ударил мороз и укоренять посадочный материал уже поздно. В таких случаях Что делать? Конечно хранить, но все нужно делать правильно и не придумывать излишних сложностей.
Как хранить саженцы, корневища и клубни из весенних посылок
Сохранить посадочный материал весной – проще всего. Длительных сроков хранения НЕ ПРЕДВИДИТСЯ, а за одну-две недели растения не погибнут. Исключение – рассада земляники фриго, к ней нужен особый подход...
Саженцы деревьев и кустарников...
Плодово-ягодные, розы, виноград и декоративные растения, которые приходят с корневой системой, упакованной в почвенный субстрат сберечь можно двумя способами.
Первый – самый простой (годится для кратковременного хранения – не более 2-3 недель):
Распакуйте посылку и сделайте несколько проколов на пленочной упаковке, корни обволакивающей.
Оцените влажность земляного кома и если он окажется пересохшим – увлажните его.
Поместите саженец в прохладное место на хранение, не разворачивая упаковку и не предпринимая больше никаких действий.
Главное – не помещать растения в тепло и не проделывать лишних манипуляций, которые могут больше навредить, чем помочь. Храните саженцы на балконе (лоджии, гараже, веранде, погребе) обеспечьте доступ воздуха к корням (в отверстия пленке) и держите земляной ком СЛЕГКА увлажненным. В таком виде растение дождется благоприятного времени для посадки и не пострадает.
Второй способ – более профессиональный и позволяет хранить саженцыДОЛЬШЕ.
Распакуйте саженец, осмотрите корневую систему, подрежьте корешки.
Возьмите большую емкость, насыпьте грунт и поместите туда растение, прикопав корни.
Полейте, но не переусердствуйте! Земля должна быть влажной, но не мокрой.
Уберите емкость в прохладное место, спрячьте от прямых солнечных лучей – это обязательное условие.
Можно сделать по-другому и, если ни горшка, ни в почвы квартире нет, а на дачу ехать еще очень рано. Оберните корневую систему саженца влажной ветошью, затем полиэтиленовым пакетом и спрячьте растение в прохладное полутемное место, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи.
Контейнерные саженцы и вовсе не нуждаются в дополнительных манипуляциях. Полейте их после получения и оставьте просыпаться в комнатных условиях или спустите на хранение в погреб. Следите за умеренной влажностью почвы – перелив смертельно опасен для растения, ведь корешки еще не проснулись и воду из почвы не тянут, а вот загнить могут. Еще один важный момент – не ставьте горшочки на солнце! Пусть отходят понемногу, лучше всего - в полутемном, прохладном помещении.
Клубни и луковицы приходят в перфорированных, дышащих пакетах. Если сажать в землю их еще рано или еще не пришло время выгонки – положите луковки в холодильник (в нижний отсек для овощей) прямо в отправочном пакете либо заверните в газетную бумагу. Так посадочный материал сохранится до даты посадки и не пострадает. Однако перед закладкой на хранение осмотрите весь посадочный материал – если есть бледные ростки, то лучше сразу посадить луковицы в горшок и поместить в прохладное место, чтобы замедлить рост.
Как сохранить корневища многолетников...
Корневища многолетников (флоксов, хосты, гейхер, мискантуса и других) приходят в пакетах с перфорацией, помещенные в сухой питательный субстрат. Что с ними нужно сделать после получения:
Раскрыть упаковку и дать корневищам «подышать», при естественной температуре.
Если корни выдерживаются в помещении при температуре более 20 С, то их нужно высадить в почву не позднее, чем через сутки.
Рекомендуем использовать для посадки контейнеры и цветочные горшки – это не страшно. Корневищные многолетники прекрасно переносят многочисленные пересадки и к моменту переселения в сад
✍🌱🌳💦❄

КАК СОХРАНИТЬ КУПЛЕННЫЕ САЖЕНЦЫ ДО ВЕСЕННЕЙ ПОСАДКИ... - 957087441160

Комментарии

Комментариев нет.