Лучшие статьи на популярные темы

Размножение Цикламена делением.

В комнатных условиях культивация цикламена может длиться до 7 лет. По истечении этого периода оно уже непригодно для размножения, поэтому нужно покупать новое. Самым простым способом является дочернее размножение клубнем. У цикламена европейского при хорошем уходе в домашних условиях регулярно на клубне появляются дочерние клубеньки, они легко отделяются от взрослого растения и укореняются. Для этого детки аккуратно отделяются от материнского клубня сажают в отдельную небольшую емкость. После чего растение следует полить. Подкармливается растение через неделю после появления первых листьев.
Цветок размножают также делением клубня, что эффективно для омоложения посадочного материала. Для деления необходимо использовать взрослый клубень, старше 3-4 лет. Но делить можно только те клубнелуковицы, у которых не одна точка роста, а такое случается очень редко. Особенно сложно проводить размножение растения способом деления клубня. Если нет навыков и опыта эта “хирургическая операция” будет не под силу.
Перед делением луковицу необходимо извлечь из земли и тщательно просушить. Взрослый клубень в период покоя (обычно в феврале) делят острым ножом на части так, чтобы каждая деленка имела хотя бы одну почку возобновления и часть корешков. Очень важно присыпать срезы толченым древесным углем и несколько дней подсушить (более долгое подсушивание плохо повлияет на приживаемость). Затем части клубня высаживают в почву. Они укореняются в течение месяца при температуре 18°С. Цикламены из деленок клубня зацветают гораздо раньше, чем из семян.
Размножение семенами.
У покупных семян часто оказывается очень низкая всхожесть, в отличие от собственных. Для получения своих семян необходимо искусственное опыление. Для получения семян в домашних условиях лучше иметь несколько экземпляров одного сорта. Если вы решили получить свои семена, выберите самый крупный и красивый цветок и опылите его. Для этого во время цветения несколько раз легонько “пощёлкайте” пальцами по ножке, на которой сидит цветок, или мягкой кисточкой перенесите пыльцу с одного цветка на рыльце другого. После опыления цветонос закручивается и переносит коробочку с семенами ближе к земле. Созревание семян длится несколько месяцев. Лучшее время для этой процедуры – январь, начало февраля. Семена не желательно подсушивать после сбора, лучше высевать сразу после открытия коробочки, при более долгом хранении она уменьшается, а через три года семена уже совсем непригодны для посева. Из семян могут вырасти непохожие между собой и на родительские экземпляры молодые растения.
Многие растения, продаваемые в магазинах, являются гибридами, их опыление приводит к расщеплению признаков у потомства — другими словами, вероятность получить такой же цикламен из семян очень мала. Чтобы гарантировать сохранение сортовых признаков, лучше приобрести их у заслуживающего доверие производителя семян. Семена не должны быть просроченными. Кстати, цикламены, выращенные из семян более приспособленные к комнатным условиям, чем экземпляры, выращенные в голландских теплицах.
Размножение семенами проводят весной или осенью (оптимальные сроки август-сентябрь). Перед посевом семена замачивают в Эпине или марганцовке на 10-12 часов. Посев производится на глубину 0,5-1 см на расстоянии 2-3 см друг от друга. Один из приемов проращивания заключается в том, что семена не заглубляют в почву, а раскладывают на поверхности земли, сверху прикрывают тонким слоем мха сфагнума, который увлажняют из распылителя. Мох очень гигроскопичен и семена не пересыхают. Но если плошку с посевами накрыть пакетом и редко проветривать, они могут заплесневеть и погибнуть. Вырастить цикламен из семян легче, если у вас есть комнатная тепличка.
Чтобы цикламены из семян хорошо взошли, необходимо создать условия темноты и прохлады. Семена проращивают при температуре 15-18 градусов. Почву равномерно увлажняют, периодически опрыскивают, не давая пересыхать. Землю надо поддерживать постоянно влажной, но не переувлажнённой. Для равномерного увлажнения грунта некоторые цветоводы практикуют полив через тонкий хлопчатобумажный материал, например, марлю, которую укладывают прямо на землю после посева до появления всходов. Надо следить за влажностью грунта и периодически проветривать посевы. Самое важное — это поддержание температуры, если будет слишком жарко, сеянцы погибнут.
Семена прорастают достаточно долго, только через 30-40 дней появляются всходы. А некоторые сорта настолько тугорослые, что всходят только через 5 месяцев. Это зависит от свежести семян и от сорта. Когда всходы появятся, контейнер нужно поставить на свет, притеняют от прямых солнечных лучей. Сперва из земли показывается лист, потом становится заметен маленький клубенёк. Когда у растений появятся по два листочка, их пикируют на расстояние 5 см друг от друга. При этом клубеньки надо закапывать полностью. В состав грунта не стоит добавлять перегноя, он способствует в дальнейшем развитию грибных болезней. Через 6-7 месяцев молодые цикламены можно пересаживать в горшочки небольшого размера, обеспечиваем хороший дренаж. Ставим горшочки в светлое место, не забываем поливать, опрыскивать, подкармливать. Подкормки очень важны для хорошего развития цикламенов. В первый год жизни молодые растения не отдыхают.
Клубни цикламена развиваются неравномерно, некоторые периодически остаются без листьев, но не погибают, упорно выпуская новые листья. Замечено, что зацветают цикламены осенью, независимо от того, когда были посеяны семена: летом, осенью, зимой или весной. Но чем раньше были посеяны семена, тем гуще и пышнее расцветут ваши кустики. На третьем году жизни, клубни начинают выпускать бутоны, которые развиваются очень медленно и неравномерно: от момента их появления до полного раскрытия прошло около трёх месяцев. Первое цветение не очень обильное — 3-4 цветка на одном клубне.

Размножение Цикламена делением. - 957580424968

Комментарии

Комментариев нет.