🌿КИПАРИС КОМНАТНЫЙ: ОБЗОР ВИДОВ И СОРТОВ, ПЕРЕСАДКА ПОСЛЕ ПОКУПКИ🌿

Кипарис – то растение, которое напоминает о лете, море, отдыхе, свежем воздухе. А ведь этот запах свободы и хорошего настроения можно легко продлить, если приобрести домой комнатный кипарис. Только вот какой вид и сорт выбрать и как за ним ухаживать? Попробуем разобраться.
🌿Особенности🌿
Биологическое семейство Кипарисовые включает в себя более 30 родов и более 166 видов. Наиболее известные представители вечнозеленых родов: можжевельник, туя, туевик, кипарис, кипарисовик. Кипарис (Cupréssus) и кипарисовик (Chamaecýparis). Эти растения очень похожи, отсюда у домашних цветоводов путаница в названиях их видов и сортов.
Кипарисы – жители тропиков и субтропиков. Появились они в кайнозойской эре, поэтому сказать, что их родиной является Средиземноморье или Северная Америка, будет несправедливо: не было еще этих территорий на планете. Но чувствует себя комфортно растение именно там, а также на черноморском побережье, Дальнем Востоке, умеренном поясе Азии, Австралии.
У кипариса под одной кроной растут как мужские, так и женские шишки (однодомное растение). На второй год шишки созревают: семена, которые прячутся под чешуйками, заставляют во время собственного роста раскрываться коробочку. Внутри каждого из нескольких семян находится зародыш, из которого можно вырастить молодое растение с мелкими светло-зелеными мягкими игловидными листочками. Со временем они прижмутся к ветвям, потемнеют и будут напоминать чешуйки.
💡У кипарисовика более плоские ветки и мягкие шишки, которые созревают за год и несут в каждой чешуйке не более 2 семечек (меньше, чем у кипариса).
Как и все представители хвойных, кипарисовые растут медленно, при этом обладают прекрасными декоративными свойствами и приятным ароматом. Проведите рукой по веточкам растения, и вы почувствуете легкий запах лимона. Фитонциды очищают воздух не только от бактерий, но и спасают от моли.
💡Доказано, что два деревца, находящиеся на 10 квадратных метрах, сокращают количество патогенных микроорганизмов в воздухе на 50-70%. Именно эти свойства и заставили задуматься цветоводов: а почему бы не попробовать вырастить маленький комнатный кипарис?
🌿Виды и сорта🌿
В данный момент в домашних условиях выращивают как кипарисы, так и кипарисовики.
У кипарисов таких видов немного из-за больших размеров.
✅Вечнозеленый (Cupressus sempervirens) – представляет собой деревце с прижатыми к стволу ветвями и пирамидальной кроной. Может достигать высоты в 2-3 метра, поэтому часто выставляется как солитер в зимнем саду, который выращивают в большой кадке. Ствол с коричнево-бурой корой отслаивается тонкими пластинками. Чешуйчатые темно-зеленые маленькие листики, содержащие эфироносные желёзки, вплотную прилегают к побегам.
Наиболее декоративны две разновидности: у горизонтального основные ветви растут параллельно земле, а от них вверх тянутся молодые веточки, образуя крону в виде шатра. Пирамидальный вид, кроме прочего, ценится за шишки в виде футбольного мячика.
✅Крупноплодный (Cupressus macrocarpa) – один из самых популярных видов для домашнего выращивания, который достигает 2-метрового роста. Особую декоративность придают темно-зеленые нижние ветви в сочетании со светло-зелеными верхними.
✅Карликовый сорт «Голдкрест» имеет золотистую хвою, за что часто играет роль новогодней елочки. Сорта из серии Gold за цвет часто называют золотым кипарисом, а за аромат – лимонным. Этот вид любит тепло, поэтому часто его горшок делают перекатной, чтобы можно было транспортировать из дома на улицу. Назван вид так за свои большие шишки, которые достигают 38мм.
✅Марокканский, он же атласский кипарис (Cupressus atlantica) – красивый и редкий вид, который чаще выращивают на улице, но цветоводы пытаются выращивать его и дома. Он очень похож на зеленый узкий шпиль, который вполне может стать новогодней елочкой.
✅Кашмирский (Cupressus Cachmeriana) – часть цветоводов называют наиболее адаптированным для выращивания дома, так как он не любит низкие температуры, а размеры его вполне компактные.
Кипарисовиков селекционеры вывели гораздо больше для домашнего выращивания. Назовем несколько видов, наиболее популярных у цветоводов:
✅Горохоплодный: имеет горизонтальные ветви и сизо-голубоватую хвою с желто-коричневыми шишками.
✅Кипарисовик Лавсона: узкий конус с верхушкой, сильно наклоненной набок. Зеленая хвоя с верхней стороны гладкая, бледно-коричневые шишки отливают синевой.
✅Желтый кипарисовик имеет изящную пышную крону с темно-зеленой хвоей. Шишки похожи на шарики.
✅Есть также кипарисовик тупой, туевидный, траурный, формозский. И каждый из этих видов имеет несколько сортов. Таким образом, получается, что в магазинах и наших домах чаще можно встретить не кипарис, а кипарисовик.
🌿Пересадка после покупки🌿
Нужно ли сразу пересаживать растение после покупки, зависит от того, что именно купили: комнатное растение в обычной магазинной торфяной смеси или «новогоднюю елочку». Кипарисы и кипарисовики очень часто используют в качестве новогоднего дерева. В этом случае их часто продают в больших горшках, не требующих моментальной пересадки. Поэтому следующая пересадка может потребоваться им только через год. Но в любом случае следует уточнить состав грунта при покупке деревца.
Хвойные – выносливые деревья, поэтому есть смысл дать растению время на адаптацию после покупки во временном горшке, и только после этого его пересаживать. О том, как это лучше сделать, можно услышать разную информацию:
✔️есть специалисты, которые считают, что нужно очень аккуратно избавиться от магазинного грунта путем промывания корней растения;
✔️другие цветоводы утверждают, что так как корневая система кипариса очень капризная, то даже после покупки пересаживать его надо методом перевалки, то есть с земляным комом;
✔️но если деревце в качестве новогодней елки было напылено серебристым декоративным снегом, то смывать его нужно как можно быстрее – это спасение псевдоелочки от гибели.
То же касается и подбора почвогрунта: для кипарисовых очень важен правильный подбор кислотности почвы, а уверенным в ее правильном уровне можно быть, если использовать покупной грунт для хвойных либо кипарисов. Некоторые профессионалы говорят, что смешивать самостоятельно почву именно для кипарисов – не самая хорошая идея. Оптимальной считается смесь с преобладанием дерновой земли. Приветствуется торф, листовая земля, песок. Если же опытные цветоводы все же решают сами готовить землесмесь, то пользуются следующими вариантами:
✔️2 части дерна + по 1 части листового и хвойного грунта + 1 часть крупнозернистого песка;
✔️4 части дерна + 2 части листовой земли + 1 часть песка;
✔️1 часть песка + 1 часть торфа + 1 часть дерна + 2 части листовой или огородной почвы.
Также важное значение имеет то, в какой горшок планируется пересадить деревце. Лучше всего подойдут натуральные материалы – глина или дерево. В них корни дышат, а зимой больше шансов, что корневая система не подмерзнет на балконе. Высота горшка должна быть примерно в два раза больше ширины. Первый горшок после покупки должен быть больше магазинного примерно на 5см.
Подобным образом поступают и дальше, если хотят, чтобы деревце росло.
Чтобы посадить дерево в новый горшок, нужно выполнить следующие действия.
✔️Дно емкости засыпать дренажным слоем: чем больше кипарис, тем тяжелее должен быть дренаж (галька, керамзит, битые керамические черепки, красный кирпич и даже слой песка для устойчивости контейнера). Дренаж может занимать 1⁄4 часть емкости.
✔️Рассыпают слой землесмеси.
✔️Если выбран вариант с промывкой корневой системы, то корни аккуратно раскладываются на земляном слое. Если используется метод перевалки, то земляной ком помещается в горшок.
✔️Сверху и с боков корни засыпаются землей таким образом, чтобы корневая шейка оказалась над землей или на уровне почвы.
✔️Почву увлажняют.
В каких других случаях пересаживают кипарис:
✔️когда корневая система разрослась настолько, что земли практически не осталось, а корни пробились через дренажные отверстия;
✔️когда есть опасение, что из-за большой кроны деревце может упасть;
✔️когда растение заболело: закисла земля, завелся паутинный клещ или грибок.
Пересадку проводят несколькими способами:
✔️полная – с удалением всей старой земли с корневой системы, проводится при заболевании кипариса или выращивании бонсая.
✔️частичная – перевалка с земляным комом из прежнего горшка с подрезанием корней или без этой процедуры;
✔️замена верхнего слоя грунта без замены горшка – когда деревце слишком большое для пересадки.
Как часто нужно пересаживать кипарисовые, зависит от размера кустика и горшка. Обычно советуют молодое деревце пересаживать раз в год.
После достижения трехлетнего возраста заниматься пересадкой рекомендуется только по необходимости, чтобы не тревожить нежные корни кипариса.

🌿КИПАРИС КОМНАТНЫЙ: ОБЗОР ВИДОВ И СОРТОВ, ПЕРЕСАДКА ПОСЛЕ ПОКУПКИ🌿 - 958632480520
🌿КИПАРИС КОМНАТНЫЙ: ОБЗОР ВИДОВ И СОРТОВ, ПЕРЕСАДКА ПОСЛЕ ПОКУПКИ🌿 - 958632480776

Комментарии

Комментариев нет.