Как нужно ухаживать за крыжовником .


Одним из первых после зимы просыпается именно крыжовник. И уже в апреле распускает листву, поэтому очень важно успеть провести санитарную и формирующую (если не проводили ее осенью) обрезку до начала сокодвижения.

✅ Удаляем побеги, которые лежат на земле, поломанные, переплетающиеся, очень тонкие и больные. У оставшихся обрезаем верхушки: до первой сильной боковой ветки.

✅ Кроме обрезки необходимо перекопать почву в приствольном круге (на половину штыка лопаты), чтобы избавиться от личинок вредителей, зимующих в верхних слоях почвы.

⚡ Кстати, рыхлить почву советуем весь сезон! Вблизи ствола на глубину не более 15 см, далее до 35 см.

✅ Подкармливаем крыжовник:
• когда начнут распускаться листочки: 1 ст. л. мочевины и 2 ст. л. нитрофоски на 10 л воды. Норма – 2 ведра на куст.
• вначале цветения: 1–1,5 стакана золы рассыпать под кустом. А затем полить питательным раствором: 1 ст. л. сульфата калия на 10 л воды. Норма – 3 ведра на куст.
• как только завяжутся ягоды: 1 ст. л. нитрофоски и 2 ст. л. гумата калия на 10 л воды. Норма – 3 ведра на куст.

✅ Хоть крыжовник и устойчив к засухе, поливать его все же нужно. Поливаем утром или вечером в подготовленные борозды в приствольном кругу (2-3 ведра на куст).

Важно, чтобы температура воды соответствовала температуре воздуха.

А чтобы корневая система вашего крыжовника не страдала от перегрева и была защищена от насекомых, мульчируем почву, используя опилки, солому, торф или свежескошенную траву.

С таким минимальным и простым уходом ваши урожаи крыжовника значительно увеличатся!

Как нужно ухаживать за крыжовником . - 962256494344

Комментарии

Комментариев нет.