Певучее слово «физалис» хочется поставить в один ряд с именами богов и героев Древней Эллады — Адонис, Парис, Дионис.
Но в переводе с греческого «физалис» — просто «пузырь». Его родина — Центральная и Южная Америка. Принадлежит растение к паслёновым, его ближайшие родственники томаты, баклажаны и картофель. В разных странах именуют физалис по-разному: пузырником, марункой, пёсьей вишней, земляной клюквой и изумрудной ягодой. В ботанике плоды физалиса классифицируются как ягоды, но кое-какие его виды некоторые садоводы относят к овощам (аналогично «брату» — томату) и даже фруктам (например, крупные плоды, растущие в Чили, Перу или Колумбии). Физалис (он же пузырник) бывает декоративный, он знаком нам под именем «китайский фонарик». Есть его нельзя, ярко-оранжевый красавец хорош только для флористических композиций и украшения палисадников. Но помимо декоративного есть физалис съедобный, который делится на овощной и ягодный. Овощной физалис имеет довольно крупные плоды. Они зеленовато-жёлтые со сладковато-острым вкусом. Кстати, настоящий итальянский «зелёный соус» salsa verde в своём составе непременно должен иметь такой физалис. А ещё овощной пузырник можно мариновать как помидоры — очень вкусно. У физалиса ягодного (земляничного) или фруктового плоды некрупные — ярко-апельсиновые, ароматные, на вкус кисло-сладкие, чем-то напоминают крыжовник. Их едят в свежем виде, используют для украшения блюд, а если плодов много, делают варенье, компоты и цукаты. Отечественные любители экзотики культивируют пузырник на своих приусадебных участках и в палисадниках. Но для этого подойдут только те сорта, которые могут обходиться без яркого солнца и тропической жары. Обязательно уточняйте это при покупке семян. И желательно сажать физалис рассадой, чтобы плоды успели созреть к концу тёплого сезона. Чтобы насладиться физалисом, просто освободите ярко-оранжевую сочную ягоду от сухой шуршащей «мантии». И всё, продукт готов к употреблению. Из ягод земляничного (фруктового) физалиса готовят оригинальные салаты, смешивая их, например, с тёртой морковью, мёдом и орешками пинии. Последний штришок — пара «облачков» взбитых сливок. Так как физалис богат пектином, то очень хорош в вареньях и джемах, причём сахара для варки потребуется в полтора раза меньше, чем с другими фруктами.
Беседы на террасе
Певучее слово «физалис» хочется поставить в один ряд с именами богов и героев Древней Эллады — Адонис, Парис, Дионис.
Но в переводе с греческого «физалис» — просто «пузырь». Его родина — Центральная и Южная Америка. Принадлежит растение к паслёновым, его ближайшие родственники томаты, баклажаны и картофель. В разных странах именуют физалис по-разному: пузырником, марункой, пёсьей вишней, земляной клюквой и изумрудной ягодой.
В ботанике плоды физалиса классифицируются как ягоды, но кое-какие его виды некоторые садоводы относят к овощам (аналогично «брату» — томату) и даже фруктам (например, крупные плоды, растущие в Чили, Перу или Колумбии).
Физалис (он же пузырник) бывает декоративный, он знаком нам под именем «китайский фонарик». Есть его нельзя, ярко-оранжевый красавец хорош только для флористических композиций и украшения палисадников.
Но помимо декоративного есть физалис съедобный, который делится на овощной и ягодный.
Овощной физалис имеет довольно крупные плоды. Они зеленовато-жёлтые со сладковато-острым вкусом. Кстати, настоящий итальянский «зелёный соус» salsa verde в своём составе непременно должен иметь такой физалис. А ещё овощной пузырник можно мариновать как помидоры — очень вкусно.
У физалиса ягодного (земляничного) или фруктового плоды некрупные — ярко-апельсиновые, ароматные, на вкус кисло-сладкие, чем-то напоминают крыжовник. Их едят в свежем виде, используют для украшения блюд, а если плодов много, делают варенье, компоты и цукаты.
Отечественные любители экзотики культивируют пузырник на своих приусадебных участках и в палисадниках. Но для этого подойдут только те сорта, которые могут обходиться без яркого солнца и тропической жары. Обязательно уточняйте это при покупке семян. И желательно сажать физалис рассадой, чтобы плоды успели созреть к концу тёплого сезона.
Чтобы насладиться физалисом, просто освободите ярко-оранжевую сочную ягоду от сухой шуршащей «мантии». И всё, продукт готов к употреблению.
Из ягод земляничного (фруктового) физалиса готовят оригинальные салаты, смешивая их, например, с тёртой морковью, мёдом и орешками пинии. Последний штришок — пара «облачков» взбитых сливок. Так как физалис богат пектином, то очень хорош в вареньях и джемах, причём сахара для варки потребуется в полтора раза меньше, чем с другими фруктами.