Репа.

Овощ, который незаслуженно забыли на некоторое время, снова возвращается на садовые грядки. Репа не только обладает оригинальным вкусом, но и содержит большое количество полезных веществ.
В сырой репе содержится до 9% сахаров, витамин С, витамины группы В, РР, Е, Н, К, провитамин А, легко усваивающиеся полисахариды, стерин — элемент, необходимый для профилактики атеросклероза, а также глюкорафанин, который может обладать противоопухолевыми свойствами. Именно это соединение придаёт плодам горьковатый привкус, причем содержится оно только в репе и некоторых видах капусты.
Фосфора в репе больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, в таком количестве нет ни в одном другом овоще. Калий способствует расслаблению сосудов и мягкому снижению артериального давления. Клетчатка незаменима для правильной работы пищеварительной системы.
Сок репы зачастую используют при кашле и болях в горле . Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре.
Зеленая стимулирует аппетит, а белая полезна для детского питания, содержит меньше горечи. Как и другие представители семейства крестоцветных репа – диетический низкокалорийный продукт.
Но есть и другая сторона репы.
Стоит ограничить употребление репы при склонности к аллергическим реакциям, при повышенной кислотности желудка, обострении гастрита, при колите, язве желудка и 12-перстной кишки, осложнённых формах диабета, хронической гипотонии, серьёзных нарушениях работы почек и печени, склонности к метеоризму. Не следует давать репу детям в возрасте до двух лет.

Репа. - 963671951880

Комментарии

Комментариев нет.