1.Семь секретов успеха: 1. Температура выращивания: в течение активного периода роста года это теплолюбивое растение содержат при температуре 18 - 27 градусов Цельсия. В зимние месяцы наступает прохладный период покоя, который цветок должен провести при температуре около 16 градусов Цельсия. 2. Освещение: переносит широкий спектр освещенности, кроме палящих прямых солнечных лучей, однако чем ярче окрашены листья - тем больше должно быть света. 3. Полив и влажность воздуха: весной и летом поддерживайте грунт влажным, но не заболоченным - между поливами подсушивайте поверхностный слой грунта на 2 - 4 см. Осенью и зимой частоту поливов незначительно сокращают. Влажность воздуха также должна быть высокой в сочетании с хорошим движением воздушных масс. 4. Особенности: длинные стебли растения обрезают до нужной длины, также удаляют слабые и больные побеги, а также старые, пожухшие листья. Для того, чтобы кустик казался более пышным, его стебли направляют по опоре попеременно - вверх и вниз. 5. Грунт: рыхлые, питательные субстраты с большим количеством органики и слегка кислым рН. 6. Подкормка: весной и летом подкармливайте 1 один раз в месяц жидкими минеральными удобрениями для декоративнолиственных растений или 2 раза в месяц раствором в половинной концентрации. В середине осени подкормки прекращают и возобновляют их только весной. 7. Размножение: размножается сциндапсус вегетативно - с помощью черенков, воздушных отводков или генеративно - выращивается из семян, высеваемых весной. Ботаническое название: Epipremnum, Scindapsus, Pothos, Rhaphidophora. Цветок сциндапсус - семейство. Ароидные. Родина растения. Азия, Австралия. Описание. Сциндапсус (эпипремнум, потос или рафидофора) представляет собой декоративнолиственное многолетнее вечнозеленое растение - лиану. В естественных условиях растет в высоту, цепляясь за стволы деревьев воздушными корнями, а побеги его могут достигать 20 м. в длину. Интересно, что растения оснащено 2 видами воздушных корней - одни служат для получения питания, а другие позволяют растениям цепляться за опору. Кроме того, в земле у данного цветка находится еще одна, самая обычная корневая система. Листья крупные, сердцевидные или копьевидные, глянцевые, зеленые, со всевозможными крапинками, пятнами и штрихами белого или кремового оттенка, расположены очередно. Встречаются сциндапсусы с пальчато - надрезанными листьями. В период цветения растения образуют соцветия – початки, окруженные покрывалом. Высота. Комнатный сциндапсус может достигать высоты от 1,20 до 1,80 м. Растет быстро и за сезон может прибавить 30 - 45 см. В природе встречаются экземпляры с длиной побегов достигающей 15 м. 2.Сциндапсус уход в домашних условиях 2.1.Размножение Размножается сциндапсус вегетативно - с помощью черенков, воздушных отводков или выращивается из семян. Для размножения вегетативно готовят полувызревшие стеблевые или верхушечные черенки длиной 8 - 10 см. Укоренение проводят преимущественно весной и летом, когда растения готовы развиваться. Осенью и зимой процент успешного укоренения будет меньше. От материнского куста черенок отделяют острым ножом таким образом, чтобы нижний срез получился косым. Каждый черенок должен иметь 2 - 3 междоузлия. С черенков удаляют нижние листья и опудривают основания порошком для укоренения. Основания черенков погружают в хорошо увлажненный субстрат на глубину 1 - 2 см. Прикройте сверху молодые растения стеклом или прозрачным пластиковым колпаком для поддержания равномерной влажности. Саженцы держат в теплом месте с температурой не менее 21° С, укоренение происходит в течение 4 - 6 недель. После появления нового роста, когда с уверенностью можно будет сказать, что под поверхностью грунта есть корни, черенки сажают по 3 - 4 штуки в один горшок, чтобы цветок казался более густым и пышным. Хорошо проходит укоренение потоса в простой воде. Черенки обрабатывают, как указано выше и помещают в стакан с водой, погружая в воду только нижнюю часть стебля. В воду для укоренения добавляют таблетку активированного угля и прикрывают стакан непрозрачным материалом - считается, что в темноте корни появляются быстрее. Когда в основании черенка корни достигнут длины 1 - 2 см., можно провести посадку в грунт. Если после высадки черенок в течение некоторого времени не будет развиваться - ничего страшного. Под землей в это время адаптируется к новым условиям его корневая система. Для размножения воздушными отводками рядом с материнским растением ставят еще один небольшой горшок, наполненный питательным и рыхлым грунтом. В этот горшок отводят полувызревший побег, пришпиливают его к поверхности почвы и слегка присыпают землей сверху. Верхушка побега должна находится над грунтом. В течение всего времени укоренения грунт в маленьком горшке поддерживают равномерно влажным. Спустя некоторое время из - под земли, там, где находятся листовые узлы, появятся молодые побеги. Укоренение обычно завершается успехом в течение 3 - 4 недель. Спустя пару месяцев после появления нового роста отводок можно отделять от материнского растения и отсаживать отдельно. Преимуществом такого способа является то, что с каждого отводка можно получить сразу несколько дочерних кустиков, полностью копирующих сортовые признаки родительского цветка. Успешно проходит размножение семенами, однако полученные из семян растения могут не унаследовать всех сортовых характеристик материнских кустов. Посев семян проводят весной, используя пластиковый контейнер в прозрачной крышкой, наполненный питательным грунтом. На дне контейнера должны находиться дренажные отверстия и слой дренажа высотой 2 - 3 см. Перед посевом субстрат тщательно увлажняют водой из пульверизатора. Семена раскладывают по поверхности почвы и присыпают небольшим слоем земли. Сверху посевы снова увлажняют и прикрывают крышкой. Ставят контейнер с сеянцами в теплое и хорошо освещенное, но закрытое от прямого солнца место. Спустя 2 - 3 недели появятся первые всходы - в это время крышку с контейнера снимают на несколько минут в день, постепенно увеличивая время проветривания. С появлением первых 2 - 3 настоящих листовых пластин у каждого кустика проводят их рассаживание по отдельным небольшим горшочкам Через 7 - 10 дней после проведения пикировки впервые подкармливают цветок слабым раствором минеральных удобрений. 2.2.Грунт для выращивания Для выращивания сциндапсуса подойдет питательная смесь, состоящая из торфа, садовой земли с добавлением речного песка для улучшения дренажа. Примешивание легкой дерновой или листовой земли сделает субстрат более рыхлым и влаго - и воздухопроницаемым. Для улучшения дренажа можно также использовать перлит или вермикулит. Потос предпочитает слегка кислые субстраты, поэтому к грунту для содержания цветка стоит добавить небольшое количество сосновой коры или мелко порезанную сосновую хвою. Почва для цветка должна не только легко пропускать влагу, но и позволять корневой системе дышать. 2.3.Когда цветет сциндапсус Сциндапсус крайне редко цветет в комнатных условиях и выращивается как декоративнолиственное растение. 2.4.Болезни и вредители При попадании прямых солнечных лучей растение получает ожог. В полутени окраска листьев становится однотонной зеленой. При нехватке освещения листовые пластинки цветка становятся мелкими, а стебли вытягиваются и междоузлия удлиняются. При содержании в тени растения могут терять листья и оголять нижнюю часть стеблей. Сциндапсус гниет при избытке влаги и недостаточном дренаже. О чрезмерных поливах можно судить о появившихся с нижней стороны листьев капельках воды. Черные пятна на листовых пластинах будут говорить о загнивании корневой системы. Края листьев сохнут и становятся коричневыми при недостаточной влажности воздуха или в случае, когда цветок стоит слишком близко к отопительным приборам. Если низкая влажность воздуха сочетается с сильной жарой и температура в помещении превышает 27 градусов Цельсия, то опадают листья. Желтые листья являются признаком переувлажнения. Растение негативно реагирует на возникновение холодных сквозняков - листья его чернеют и осыпаются. Растения теряют листья при воздействии холодных сквозняков или нехватке питательных веществ в почве. Листья сворачиваются и становятся деформированными, а их кончики сохнут при поливах неотстоянной водопроводной водой. Избыточное количество азота в удобрениях негативно сказывается на внешнем виде - междоузлия становятся слишком длинными. Замедленное развитие лианы говорит о недостаточном питании, слишком тесном горшке или прохладном содержании. Грибковые заболевания появляются в случае слишком прохладного и влажного содержания и при недостаточном движении воздуха. Из вредителей на кустиках можно заметить тлю, трипсов, паутинных клещиков, щитовку.
Беседы на террасе
Сциндапсус - уход в домашних условиях🍃🍃🍃
1.Семь секретов успеха:
1. Температура выращивания: в течение активного периода роста года это теплолюбивое растение содержат при температуре 18 - 27 градусов Цельсия. В зимние месяцы наступает прохладный период покоя, который цветок должен провести при температуре около 16 градусов Цельсия.
2. Освещение: переносит широкий спектр освещенности, кроме палящих прямых солнечных лучей, однако чем ярче окрашены листья - тем больше должно быть света.
3. Полив и влажность воздуха: весной и летом поддерживайте грунт влажным, но не заболоченным - между поливами подсушивайте поверхностный слой грунта на 2 - 4 см. Осенью и зимой частоту поливов незначительно сокращают. Влажность воздуха также должна быть высокой в сочетании с хорошим движением воздушных масс.
4. Особенности: длинные стебли растения обрезают до нужной длины, также удаляют слабые и больные побеги, а также старые, пожухшие листья. Для того, чтобы кустик казался более пышным, его стебли направляют по опоре попеременно - вверх и вниз.
5. Грунт: рыхлые, питательные субстраты с большим количеством органики и слегка кислым рН.
6. Подкормка: весной и летом подкармливайте 1 один раз в месяц жидкими минеральными удобрениями для декоративнолиственных растений или 2 раза в месяц раствором в половинной концентрации. В середине осени подкормки прекращают и возобновляют их только весной.
7. Размножение: размножается сциндапсус вегетативно - с помощью черенков, воздушных отводков или генеративно - выращивается из семян, высеваемых весной.
Ботаническое название: Epipremnum, Scindapsus, Pothos, Rhaphidophora.
Цветок сциндапсус - семейство. Ароидные.
Родина растения. Азия, Австралия.
Описание. Сциндапсус (эпипремнум, потос или рафидофора) представляет собой декоративнолиственное многолетнее вечнозеленое растение - лиану. В естественных условиях растет в высоту, цепляясь за стволы деревьев воздушными корнями, а побеги его могут достигать 20 м. в длину.
Интересно, что растения оснащено 2 видами воздушных корней - одни служат для получения питания, а другие позволяют растениям цепляться за опору. Кроме того, в земле у данного цветка находится еще одна, самая обычная корневая система.
Листья крупные, сердцевидные или копьевидные, глянцевые, зеленые, со всевозможными крапинками, пятнами и штрихами белого или кремового оттенка, расположены очередно. Встречаются сциндапсусы с пальчато - надрезанными листьями.
В период цветения растения образуют соцветия – початки, окруженные покрывалом.
Высота. Комнатный сциндапсус может достигать высоты от 1,20 до 1,80 м. Растет быстро и за сезон может прибавить 30 - 45 см.
В природе встречаются экземпляры с длиной побегов достигающей 15 м.
2.Сциндапсус уход в домашних условиях
2.1.Размножение
Размножается сциндапсус вегетативно - с помощью черенков, воздушных отводков или выращивается из семян.
Для размножения вегетативно готовят полувызревшие стеблевые или верхушечные черенки длиной 8 - 10 см.
Укоренение проводят преимущественно весной и летом, когда растения готовы развиваться. Осенью и зимой процент успешного укоренения будет меньше.
От материнского куста черенок отделяют острым ножом таким образом, чтобы нижний срез получился косым. Каждый черенок должен иметь 2 - 3 междоузлия.
С черенков удаляют нижние листья и опудривают основания порошком для укоренения.
Основания черенков погружают в хорошо увлажненный субстрат на глубину 1 - 2 см.
Прикройте сверху молодые растения стеклом или прозрачным пластиковым колпаком для поддержания равномерной влажности.
Саженцы держат в теплом месте с температурой не менее 21° С, укоренение происходит в течение 4 - 6 недель.
После появления нового роста, когда с уверенностью можно будет сказать, что под поверхностью грунта есть корни, черенки сажают по 3 - 4 штуки в один горшок, чтобы цветок казался более густым и пышным.
Хорошо проходит укоренение потоса в простой воде.
Черенки обрабатывают, как указано выше и помещают в стакан с водой, погружая в воду только нижнюю часть стебля.
В воду для укоренения добавляют таблетку активированного угля и прикрывают стакан непрозрачным материалом - считается, что в темноте корни появляются быстрее.
Когда в основании черенка корни достигнут длины 1 - 2 см., можно провести посадку в грунт.
Если после высадки черенок в течение некоторого времени не будет развиваться - ничего страшного. Под землей в это время адаптируется к новым условиям его корневая система.
Для размножения воздушными отводками рядом с материнским растением ставят еще один небольшой горшок, наполненный питательным и рыхлым грунтом.
В этот горшок отводят полувызревший побег, пришпиливают его к поверхности почвы и слегка присыпают землей сверху. Верхушка побега должна находится над грунтом.
В течение всего времени укоренения грунт в маленьком горшке поддерживают равномерно влажным.
Спустя некоторое время из - под земли, там, где находятся листовые узлы, появятся молодые побеги.
Укоренение обычно завершается успехом в течение 3 - 4 недель.
Спустя пару месяцев после появления нового роста отводок можно отделять от материнского растения и отсаживать отдельно.
Преимуществом такого способа является то, что с каждого отводка можно получить сразу несколько дочерних кустиков, полностью копирующих сортовые признаки родительского цветка.
Успешно проходит размножение семенами, однако полученные из семян растения могут не унаследовать всех сортовых характеристик материнских кустов.
Посев семян проводят весной, используя пластиковый контейнер в прозрачной крышкой, наполненный питательным грунтом.
На дне контейнера должны находиться дренажные отверстия и слой дренажа высотой 2 - 3 см.
Перед посевом субстрат тщательно увлажняют водой из пульверизатора.
Семена раскладывают по поверхности почвы и присыпают небольшим слоем земли.
Сверху посевы снова увлажняют и прикрывают крышкой.
Ставят контейнер с сеянцами в теплое и хорошо освещенное, но закрытое от прямого солнца место.
Спустя 2 - 3 недели появятся первые всходы - в это время крышку с контейнера снимают на несколько минут в день, постепенно увеличивая время проветривания.
С появлением первых 2 - 3 настоящих листовых пластин у каждого кустика проводят их рассаживание по отдельным небольшим горшочкам
Через 7 - 10 дней после проведения пикировки впервые подкармливают цветок слабым раствором минеральных удобрений.
2.2.Грунт для выращивания
Для выращивания сциндапсуса подойдет питательная смесь, состоящая из торфа, садовой земли с добавлением речного песка для улучшения дренажа.
Примешивание легкой дерновой или листовой земли сделает субстрат более рыхлым и влаго - и воздухопроницаемым.
Для улучшения дренажа можно также использовать перлит или вермикулит.
Потос предпочитает слегка кислые субстраты, поэтому к грунту для содержания цветка стоит добавить небольшое количество сосновой коры или мелко порезанную сосновую хвою.
Почва для цветка должна не только легко пропускать влагу, но и позволять корневой системе дышать.
2.3.Когда цветет сциндапсус
Сциндапсус крайне редко цветет в комнатных условиях и выращивается как декоративнолиственное растение.
2.4.Болезни и вредители
При попадании прямых солнечных лучей растение получает ожог.
В полутени окраска листьев становится однотонной зеленой.
При нехватке освещения листовые пластинки цветка становятся мелкими, а стебли вытягиваются и междоузлия удлиняются.
При содержании в тени растения могут терять листья и оголять нижнюю часть стеблей.
Сциндапсус гниет при избытке влаги и недостаточном дренаже.
О чрезмерных поливах можно судить о появившихся с нижней стороны листьев капельках воды.
Черные пятна на листовых пластинах будут говорить о загнивании корневой системы.
Края листьев сохнут и становятся коричневыми при недостаточной влажности воздуха или в случае, когда цветок стоит слишком близко к отопительным приборам.
Если низкая влажность воздуха сочетается с сильной жарой и температура в помещении превышает 27 градусов Цельсия, то опадают листья.
Желтые листья являются признаком переувлажнения.
Растение негативно реагирует на возникновение холодных сквозняков - листья его чернеют и осыпаются.
Растения теряют листья при воздействии холодных сквозняков или нехватке питательных веществ в почве.
Листья сворачиваются и становятся деформированными, а их кончики сохнут при поливах неотстоянной водопроводной водой.
Избыточное количество азота в удобрениях негативно сказывается на внешнем виде - междоузлия становятся слишком длинными.
Замедленное развитие лианы говорит о недостаточном питании, слишком тесном горшке или прохладном содержании.
Грибковые заболевания появляются в случае слишком прохладного и влажного содержания и при недостаточном движении воздуха.
Из вредителей на кустиках можно заметить тлю, трипсов, паутинных клещиков, щитовку.