ЧТО ТАКОЕ СТОЛБУР ТОМАТОВ ...

И КАК С НИМ БОРОТЬСЯ..
Столбур томатов – это вирусное заболевание помидоров, при котором растение погибает или выдаёт безвкусные плоды. Эта болезнь вызвана бактериями-паразитами рода фитоплазмы. Другое название столбура – фитоплазмоз. При таком недуге плоды выглядят некрасиво, имеют иной цвет, нежели здоровые, и плохой вкус, к тому же они жёсткие и крепкие. Разносится болезнь насекомыми, в основном цикадами.
Причины возникновения...
Главная причина возникновения столбура – это перенос вируса цикадами, в том числе пенницей слюнявой. При выращивании помидоров в открытом грунте это насекомое может откладывать личинки на корнях растений, которые будут там зимовать. В мае начинается активное появление самих цикад из личинок, и длится оно 2-2,5 месяца. За это время эти насекомые успевают заразить новые растения, отложив личинки и на них.
Паразиты, принесённые насекомыми, отлично живут на растениях, питаясь их млечным соком. Они выделяют липкообразное вещество, которым обволакивается всё растение. Сами паразиты не критично влияют на жизнь растения, но через пару дней благодаря им на листве образуются пятна гриба-аспергилла. Его структура закупоривает поры растения. Это мешает фотосинтезу, что приводит к увяданию листьев и, как следствие, гибели всего растения.
Признаки заражения растения этим вирусом можно заметить на физиологических изменениях плодов и самого стебля. В первую очередь листья и иногда стебли приобретают фиолетовый, розоватый или синий окрас. Листья начинают скручиваться, внутренние органы, такие как пестики и тычинки, начинают сохнуть. Стебель и корни начинают твердеть. Иногда можно заметить его явное утолщение.
А также у корней появляются многочисленные трещины и слишком бурая кора.
Плоды начинают изменять форму, твердеть. В разрезе можно заметить белую сосудистую ткань, которая сильно увеличена в размерах. Вкус пропадает. Урожайность начинает падать, вплоть до того что растение вовсе становится не плодовито.
Меры борьбы...
Лечение в основном требуется помидорам, растущим в открытом грунте. Именно это условие и создаёт риск заражения. Те экземпляры, что выращиваются в теплице, как правило, этой болезнью не заражаются за счёт того, что цикады попросту не могут к ним попасть и отложить личинки.
Существует несколько видов борьбы со столбуром, а именно...
агротехнический;
химический;
народный.
- Химически - этот способ борьбы заключается в использовании химических препаратов для уничтожения главных переносчиков заразы – цикад.
- С помощью специальных химических средств, таких как «Фитолавин», «Фитоплазмин» и других, производится обработка почвы, на которой намечается посев.
Важно отметить тот факт, что при сильном поражении растений вирусом они в большинстве случаев не подлежат лечению. Именно поэтому важно уделять немалое внимание профилактике этого заболевания. Необходимо заранее проводить нижеперечисленные профилактические меры.
- Опрыскивание репеллентами. Это препараты, которые применяют для профилактики столбура. Причём применяются они со дня высадки семян в грунт.
Осенняя перекопка почвы. Важный этап осенью, который позволит не дать личинкам цикад размножиться на следующий год. Неплохо также добавлять в почву медный купорос и древесную золу.
- Подкормка растений. Сама по себе подкормка выполняет задачу увеличения качества и количества урожая, но также она укрепляет иммунитет растений. За счёт этого у растения снижается риск заболеть даже при условии, что паразит пытается нанести вред.✍🏻🌱💦🍅

ЧТО ТАКОЕ СТОЛБУР ТОМАТОВ ... - 5362041742088

Комментарии

Комментариев нет.