О лечебных свойствах чабреца известно еще с давних времен. В этом растении много полезных элементов, таких как горькие и дубильные вещества, смолы, камедь, жиры, урсоловая и олеиновая кислоты, витамины B и С. Его полезные свойства проявляются в антисептическом, ранозаживляющем и дезинфицирующем воздействии на организм человека. Трава также нашла свое применение в косметологии, медицине, пищевой промышленности. Настои, экстракты и отвары чабреца применяют внутрь: • при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких и бронхов в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства; • при заболеваниях горла, в качестве противомикробного и противовоспалительного средства; • при различных кожных заболеваниях, применяется также как противовоспалительное средство; • при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом - для восстановления нормального аппетита и нормализации его работы; • при гипертонической болезни, в качестве противовоспалительного и успокаивающего средства; • при нарушениях сна и неврозах, в качестве успокоительного; • при остеохондрозах с ущемлением нервов, в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства; • при различного происхождения отеках, используется как мочегонное средство; • при ленточных глистах - как глистогонное средство. Наружно настои чабреца принимают в борьбе с различными кожными заболеваниями, для лечения ран, различных болезней мышц и суставов, периферических нервов. Как правило, наружное лечение чабрецом осуществляется в виде ванн, примочек, а также компрессов. Препараты, произведенные из чабреца, обладают противопоказаниями при острых воспалительных заболеваниях почек и печени, пониженной функции щитовидной железы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности и во время кормления ребенка грудью. Напиток с чабрецом Ингредиенты: • Чабрец – 20 г • Зверобой - 25 г • Мед - 50 г • Вода – 1 л Высушенные зверобой и чабрец заливаются водой, в течение 10 мин кипятятся, затем отвару дают постоять 2—3 ч. Отвар процеживается, в него добавляется мед. Перед употреблением его следует охладить.
Беседы на террасе
Применение чабреца.
О лечебных свойствах чабреца известно еще с давних времен. В этом растении много полезных элементов, таких как горькие и дубильные вещества, смолы, камедь, жиры, урсоловая и олеиновая кислоты, витамины B и С. Его полезные свойства проявляются в антисептическом, ранозаживляющем и дезинфицирующем воздействии на организм человека. Трава также нашла свое применение в косметологии, медицине, пищевой промышленности.
Настои, экстракты и отвары чабреца применяют внутрь:
• при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких и бронхов в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства;
• при заболеваниях горла, в качестве противомикробного и противовоспалительного средства;
• при различных кожных заболеваниях, применяется также как противовоспалительное средство;
• при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом - для восстановления нормального аппетита и нормализации его работы;
• при гипертонической болезни, в качестве противовоспалительного и успокаивающего средства;
• при нарушениях сна и неврозах, в качестве успокоительного;
• при остеохондрозах с ущемлением нервов, в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства;
• при различного происхождения отеках, используется как мочегонное средство;
• при ленточных глистах - как глистогонное средство.
Наружно настои чабреца принимают в борьбе с различными кожными заболеваниями, для лечения ран, различных болезней мышц и суставов, периферических нервов. Как правило, наружное лечение чабрецом осуществляется в виде ванн, примочек, а также компрессов.
Препараты, произведенные из чабреца, обладают противопоказаниями при острых воспалительных заболеваниях почек и печени, пониженной функции щитовидной железы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности и во время кормления ребенка грудью.
Напиток с чабрецом
Ингредиенты:
• Чабрец – 20 г
• Зверобой - 25 г
• Мед - 50 г
• Вода – 1 л
Высушенные зверобой и чабрец заливаются водой, в течение 10 мин кипятятся, затем отвару дают постоять 2—3 ч. Отвар процеживается, в него добавляется мед. Перед употреблением его следует охладить.