Как сушить картофель после копки, чтобы он НЕ зеленел?

Только что выкопали урожай картошки? Поздравляю! Чтобы клубни не позеленели (а зеленая картошка — горькая и даже вредная!), запомни главное правило:
Сразу после выкопки — на просушку!
Но не под палящим солнцем! Это ошибка №1. Прямые лучи = риск позеленения и ожогов.
Делай так:
Тень + ветерок: Разложи картофель в ОДИН слой в хорошо проветриваемом месте, но обязательно в тени (под навесом, в сарае, под деревом).
Не мой! Суши прямо с остатками земли. Мытье сокращает срок хранения.
6-7 дней зачастую достаточно: клубни должны хорошо обсохнуть за это время, но все зависит от погоды, максимум это 8-10 дней. Дольше держать не нужно!
Не в мешках/кучах! В тесноте и без вентиляции картошка моментально запарится и начнет гнить.
Почему так важно? Сушка в тени:
Убирает лишнюю влагу, предотвращая гниль.
Закаляет кожуру — она станет крепче для долгого хранения.
Главное: защищает от солнца, не давая вырабатываться вредному соланину (из-за которого картошка зеленеет).
Суши правильно — и картофель будет храниться долго и останется вкусным и полезным!

Как сушить картофель после копки, чтобы он НЕ зеленел? - 5362839907080

Комментарии

Комментариев нет.