ПОЧЕМУ ГНИЁТ ЧЕСНОК ...

У многих моих знакомых и соседей по даче такая проблема каждый год и причина, практически у всех, одна и та же - это нарушение агротехники выращивания.
Самая, пожалуй главная причина в нарушении технологии выращивания чеснока - это неправильно выбрано, а точнее, подготовлено место посадки.
Чеснок любит солнечное ...место, но не переносит близкое залегание грунтовых вод, а если ещё и почва на участке суглинок или глина, которые задерживают воду и плохо проветриваются да плюс холодная дождливая и долгая весна, то чеснок начинает загнивать ещё на ранней стадии своего развития. Такая ситуация провоцирует и различные грибковые заболевания у чеснока (о них мы поговорим отдельно), которые в последствии своего развития так же приводят к тому, что чеснок загнивает.
Что делать в таком случае...
Необходимо высаживать чеснок на возвышенности, то есть делать высокие грядки и обязательно вносить речной песок и торф в почву. Обязательно использовать доломитовую муку и золу для раскисления почвы, поскольку, как правило, такие почвы кислые.
Правильно отрегулировать полив. Нельзя поливать часто и много чеснок, это ложное предположение, что на ранней стадии развития ему необходимо большое количество воды. Если зимой было много снега и весной идёт дождь, нет необходимости делать дополнительные поливы, а вот рыхлить почаще и посеять, например, сидераты прямо по молодым всходам - это очень хорошо, поскольку сидераты когда подрастут, их удалю (выдерну) и ими же можно либо мульчировать посадки с чесноком или опять же по данной грядки посеять новые сидераты, а эти использовать для жидкой травяной подкормки или оставить как мульчу .
О плюсах применения сидератов останавливаться не буду, только отмечу что они не дают расти сорнякам на грядках, улучшают и раскисляют почву, а при их удалении , получается, ещё и рыхлю почву и улучшаю доступ воздуха к корням.
Загущение посадки - так же может вызвать загнивание чеснока. Нельзя сажать зубчики чеснока близко друг к другу, самое оптимальное расстояние между зубчиками при посадке - это 15 сантиметров, между рядами не менее 20 сантиметров (и хорошо бы в шахмотном порядке).
Не зависимо от того, есть ли у вас стационарные грядки или вы просто делаете грядки, необходимо соблюдать севооборот. Нельзя высаживать чеснок на то место, где рос лук или сам чеснок в течении 3 лет. Хорошими предшественниками можно назвать огурцы, горох и как не странно, даже клубнику или картофель. Тут со мной могут многие поспорить, поскольку то же слышала такое мнение, что нельзя высаживать чеснок после клубники и картофеля.
Поскольку после 4 лет выращивания клубники её полностью убираю с грядок и получается что обязательно после неё осенью сажаю на это место чеснок. Никогда мой чеснок ничем не болеет и не бывает у меня никогда гнилых головок чеснока.
Не качественный посадочный материал тоже может спровоцировать как грибковые заболевания, так и привести к загниванию чеснока. Здесь можно добавить ещё и обмельчение самих головок чеснока, поскольку с годами использования только одного и того же посадочного материала приведёт к тому, что чеснок будет мелкий и чаще болеть. Необходимо не только ежегодно обновлять посадочный материал с использованием мелких бульбочек, которые мы берём оставляя несколько стрелок на вызревание, но и покупной новый. Если на зубчике чеснока есть какие-то повреждения или пятна его нельзя использовать в качестве посадочного материала.
Различные насекомые - вредители, грибковые заболевания и инфекции так же провоцируют загнивание чеснока. Обработки, например весной садовым нашатырным спиртом, а он очень хорошо справляется с вредителями и плюс ещё это азотная подкормка, которая используется и от пожелтения листьев, если пожелтения вызваны не грибковыми заболеваниями. Обработка и профилактика от грибковых заболеваний любым фунгицидом тоже помогает избежать загнивания.
Сразу отвечу на несколько вопросов...
Высаживаю чеснок глубоко. Глубина посадки 10 сантиметров и сверху ещё сантиметров 5 торф + песок.
Укрывать или нет на зиму...
Новый сорт, посаженный осенью , по старинке, укрываю лапником ... На следующий год смотрю как этот сорт зимовал (ориентируюсь ещё и по погодным условиям) и вообще смотрю как новый сорт развивается у меня, подходит он или нет к моей почве и климату.
Кстати,хвоя от ёлок (лапника) ещё и очень хорошо рыхлит почву, но не забывайте, что не все растения любят кислую почву и конечно овощные культуры, потому обязательно добавляем доломитовую муку, мел и золу если оставляете или используете хвойный опад.
Какие использовать подкормки...
При посадке обязательно в лунку или в саму грядку добавляю золу. Весной и в течении сезона настой золы и куриный помет (покупной) и специализированное удобрение (гранулы) лук - чеснок. Травяные настои.
Какая норма полива...
Опять смотрю по погодным условиям, а так считаю достаточно 10 литров воды на 1 квадратный метр.
Частота полива зависит также от погоды.
Добавлю, что даже в жару никогда не поливаю овощные культуры из шланга водой из колодца. У меня в зоне огорода стоят бочки, которые прогреваются в течении дня.
Согласна, что многие скажут поливать в ручную трудно, но потом лечить культуры после различных заболеваний от полива ледяной водой не легче....✍💦🌱

ПОЧЕМУ ГНИЁТ ЧЕСНОК ... - 5363845474824

Комментарии

Комментариев нет.