Привет, дачники-огородники! Урожай радует, а значит, пора готовить запасы на зиму! Делимся проверенным рецептом салата "Кубанский" - яркий, ароматный и очень вкусный! Что нам понадобится (на большой объем, около 6 литров): • Капуста белокочанная - 2 кг (2,5 кг, если кочан большой) • Помидоры спелые, мясистые - 2 кг • Морковь - 1,5 кг • Огурцы свежие, крепкие - 1,5 кг • Перец сладкий (болгарский) разных цветов - 1,5 кг • Перец острый (чили), небольшой - 1-2 шт (или 10-20 грамм, ориентируйтесь на остроту) • Перец черный горошком - 30 шт • Лавровый лист - 6 шт • Масло растительное рафинированное (подсолнечное или рапсовое, без запаха) - 500-600 мл • Уксус винный (6% или 9%) - 200-250 мл (можно больше, пробуйте!) • Сахар - 150 гр • Соль крупная, не йодированная - 3-3,5 ст.л. Как готовим: 1. Подготовка овощей: Это самый важный этап! • Капусту тонко шинкуем. • Морковь чистим и трем на крупной терке. • Помидоры моем и нарезаем кубиками среднего размера. Если помидоры водянистые, можно удалить часть семян. • Огурцы моем и нарезаем кубиками, как и помидоры или можно кружочками. Если шкурка толстая, можно ее очистить. • Перец сладкий очищаем от семян и нарезаем соломкой. • Перец острый мелко нарезаем. 2. Смешиваем все в большой емкости: В огромной миске или кастрюле тщательно перемешиваем все нарезанные овощи. 3. Добавляем ароматы: Вливаем масло, уксус, добавляем черный перец горошком, поломанный на кусочки лавровый лист, сахар, соль и нарезанный острый перец (если используете). 4. Настаиваем: Хорошенько перемешиваем салат руками, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Оставляем на час, чтобы овощи дали сок. 5. Регулируем вкус: После того, как салат настоится и даст сок, обязательно пробуем! Добавляем соль, сахар или уксус по вкусу. Помните, что в процессе варки вкус может немного измениться, поэтому лучше немного "пересолить/пересластить/перекислить". 6. Варка: Перекладываем салат в большую кастрюлю. Доводим до кипения на среднем огне, периодически помешивая. После закипания убавляем огонь до минимума и варим 15 минут. Если хотите, чтобы огурцы были более хрустящими, время варки можно сократить до 10 минут. 7. Стерилизация банок и крышек: Пока варится салат, занимаемся банками! • Тщательно моем банки с содой. • Стерилизуем удобным способом: над паром (10-15 минут), в духовке (при 150°C, 10 минут), в микроволновке (налив немного воды на дно, 3-5 минут). • Крышки кипятим в течение 5 минут. 8. Закатываем: Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая, чтобы выпустить воздух. Заливаем маринадом до самого верха. Закручиваем стерильными крышками. 9. Переворачиваем и укутываем: Переворачиваем банки вверх дном, проверяем на герметичность и укутываем теплым одеялом или пледом. Оставляем так до полного остывания (обычно на сутки). 10. Хранение: Храним в прохладном, темном месте: в погребе, кладовке или холодильнике. Важные советы: • Не бойтесь экспериментировать со специями! Можно добавить семена укропа, кориандр, горчичные зерна. • Обязательно пробуйте салат в процессе приготовления и корректируйте вкус под себя! • Соблюдайте правила стерилизации, чтобы избежать порчи консервации! Приятного аппетита и удачных заготовок!
Беседы на террасе
Салат "Кубанский" - Вкус лета в банке!
Привет, дачники-огородники! Урожай радует, а значит, пора готовить запасы на зиму! Делимся проверенным рецептом салата "Кубанский" - яркий, ароматный и очень вкусный!
Что нам понадобится (на большой объем, около 6 литров):
• Капуста белокочанная - 2 кг (2,5 кг, если кочан большой)
• Помидоры спелые, мясистые - 2 кг
• Морковь - 1,5 кг
• Огурцы свежие, крепкие - 1,5 кг
• Перец сладкий (болгарский) разных цветов - 1,5 кг
• Перец острый (чили), небольшой - 1-2 шт (или 10-20 грамм, ориентируйтесь на остроту)
• Перец черный горошком - 30 шт
• Лавровый лист - 6 шт
• Масло растительное рафинированное (подсолнечное или рапсовое, без запаха) - 500-600 мл
• Уксус винный (6% или 9%) - 200-250 мл (можно больше, пробуйте!)
• Сахар - 150 гр
• Соль крупная, не йодированная - 3-3,5 ст.л.
Как готовим:
1. Подготовка овощей: Это самый важный этап!
• Капусту тонко шинкуем.
• Морковь чистим и трем на крупной терке.
• Помидоры моем и нарезаем кубиками среднего размера. Если помидоры водянистые, можно удалить часть семян.
• Огурцы моем и нарезаем кубиками, как и помидоры или можно кружочками. Если шкурка толстая, можно ее очистить.
• Перец сладкий очищаем от семян и нарезаем соломкой.
• Перец острый мелко нарезаем.
2. Смешиваем все в большой емкости: В огромной миске или кастрюле тщательно перемешиваем все нарезанные овощи.
3. Добавляем ароматы: Вливаем масло, уксус, добавляем черный перец горошком, поломанный на кусочки лавровый лист, сахар, соль и нарезанный острый перец (если используете).
4. Настаиваем: Хорошенько перемешиваем салат руками, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Оставляем на час, чтобы овощи дали сок.
5. Регулируем вкус: После того, как салат настоится и даст сок, обязательно пробуем! Добавляем соль, сахар или уксус по вкусу. Помните, что в процессе варки вкус может немного измениться, поэтому лучше немного "пересолить/пересластить/перекислить".
6. Варка: Перекладываем салат в большую кастрюлю. Доводим до кипения на среднем огне, периодически помешивая. После закипания убавляем огонь до минимума и варим 15 минут. Если хотите, чтобы огурцы были более хрустящими, время варки можно сократить до 10 минут.
7. Стерилизация банок и крышек: Пока варится салат, занимаемся банками!
• Тщательно моем банки с содой.
• Стерилизуем удобным способом: над паром (10-15 минут), в духовке (при 150°C, 10 минут), в микроволновке (налив немного воды на дно, 3-5 минут).
• Крышки кипятим в течение 5 минут.
8. Закатываем: Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая, чтобы выпустить воздух. Заливаем маринадом до самого верха. Закручиваем стерильными крышками.
9. Переворачиваем и укутываем: Переворачиваем банки вверх дном, проверяем на герметичность и укутываем теплым одеялом или пледом. Оставляем так до полного остывания (обычно на сутки).
10. Хранение: Храним в прохладном, темном месте: в погребе, кладовке или холодильнике.
Важные советы:
• Не бойтесь экспериментировать со специями! Можно добавить семена укропа, кориандр, горчичные зерна.
• Обязательно пробуйте салат в процессе приготовления и корректируйте вкус под себя!
• Соблюдайте правила стерилизации, чтобы избежать порчи консервации!
Приятного аппетита и удачных заготовок!