ПРАВИЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПТИЦЕВОДА В ПЕРВЫЕ ЧАСЫ ЖИЗНИ ЦЫПЛЕНКА

Очень волнителен тот момент, когда в инкубаторе начинается движение – маленькие птенцы спешат покинуть свою скорлупу и явиться миру. Даже душа профессионала наполняется трепетом и переживаниями. Что уж говорить о начинающих! Итак, берем себя в руки и делаем все четко и аккуратно.
УРА! ПТЕНЦЫ!
У ВАС 2 ВАРИАНТА
После вылупления цыплят в процессе перевода в брудер прежде всего необходимо сделать бонитировку - выбраковать цыплят, не подлежащих разведению. Существует 2 варианта изъятия цыплят из инкубатора: через 2-3 часа после того, как цыпленок обсохнет или через сутки и даже более. Можно и так, и так. Если подготовленное место (брудер) соответствует всем требованиям, все равно, где будет находиться цыпленок - в инкубаторе или брудере.
• Многие совершенно справедливо считают, что лучше подождать сутки, цыпленок окрепнет и в брудер придет готовым к новой жизни.
• Однако плюсом раннего изъятия цыплят является то, что таким образом мы снижаем нагрузку в самом инкубаторе и оставшимся невылупившимся цыплятам будет значительно легче выбраться на свет. Нахождение одновременно большого количества птенцов резко меняет температуру и влажность в инкубаторе и может негативно повлиять на вывод еще не созревших эмбрионов. Поэтому если с брудером все в порядке, лучше ориентируйтесь на первый вариант - переводите побыстрее туда, не бойтесь.
ЖИЛЬЕ НА ПЕРВОЕ ВРЕМЯ
Где должны находиться первые несколько суток цыплята? Существует огромное количество видов клеток, брудеров, вольеров и так далее. Из самого разного материала - железа, пластика, дерева и прочих. Какой выбрать? Если цыплят много, по несколько больших выводов в год, к делу нужно подходить основательно и строить полностью металлические (лучше) или древесно-каркасные со сварной сеткой многоярусные клетки-брудеры. Их размеры лучше подобрать, исходя из размеров помещения, в которых будет содержаться птица. Они должны быть оборудованы системами ниппельного поения, обогрева специальными лампами, вентиляции, а также сетчатым полом с поддонами для сбора помета и, что очень важно, наружными кормушками. Некоторые птицеводы советуют устанавливать в брудерах температурные датчики или хотя бы термометры для контроля за температурой. На самом деле каждую минуту бегать и смотреть, чтобы температура, не дай Бог, не опустилась ниже 30 градусов, глупо, а покупать датчики обременительно. Все гораздо проще и дешевле. Едем дальше!
ДЛЯ ЦЫПЛЯЧЬЕГО КОМФОРТА
Понаблюдайте за поведением птенцов в брудере после их переселения. В течение нескольких минут вы опытным путем определите степень их удовлетворения предоставленными условиями. И не нужно вам будет никаких термометров и датчиков.
• Если цыплята жмутся друг к другу, образуя комок и жалобно пищат, значит им холодно и температуру в брудере нужно прибавить.
• Если они рассредоточились и открыли рты, значит им очень жарко и градусы необходимо понизить. Кстати, температуру можно будет поднять или опустить, поднимая или опуская лампу обогрева.
ЧТО В НОЖКИ ПОСТЕЛИТЬ
• На пол брудера на сетку можно постелить бумагу в несколько слоев, каждый день убирая ее слой за слоем по мере загрязнения. Это удобно.
• Другой вариант - постелить старую тряпку. С ней хлопот гораздо больше, но для цыплят это предпочтительнее - ножки не разъезжаются и вообще на тряпке им комфортнее.
• Некоторые используют одноразовые полотенца, пеленки и многое другое. Все, что не жалко, ведь потом придется выбросить.
Пол в брудере должен быть ровным, не должно быть заломов между тряпками или бумагой, куда вечно норовят залезть маленькие цыплята и погибнуть. Подстилку нужно менять каждый день - пол должен быть чистым.
ЭКОНОМ-ВАРИАНТ БРУДЕРА
• Если у вас всего один вывод в год или небольшое хозяйство, делать специальные (кстати, недешевые) брудеры, наверное, не стоит. Сколотите из остатков фанеры ящик, бросьте на пол ненужную бумагу, повесьте сверху лампочку и накройте марлей. Брудер готов!
• Еще легче - вместо фанерной используйте ненужную картонную коробку. Как оказалось, такой способ не только гораздо практичнее, но и эффективнее. Дело в том, что после каждой партии цыплят нужно обязательно проводить жесткую дезинфекцию брудера (коробки) до приема новой партии с 2-х недельным перерывом, в течение которого цыплячьи общежития должны "отдыхать". Как это сделаешь, если у тебя раз в 3 дня вывод? Здесь же вообще ничего делать не надо - выбросил коробку со всей возможной заразой, тряпочкой протер пол под коробкой, проветрил помещение, а затем принес новую. Все!
ЛАЙФХАК ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ПОИЛКИ
В коробку поставьте вакуумную поилку - купите «колокольчик» (очень удобный вариант), или сделайте сами. Для этого соедините между собой две обычные крышки из-под стеклянных банок, сделайте прорези в них, налейте воду, закройте этими крышками банку, накройте блюдечком, переверните.
Вы можете посмотреть процесс изготовления поилки на одном из наших видео https://youtu.be/yiLKjzfeWDs ЧЕМ ПОИТЬ?
Первые сутки лучше давать кипяченую воду с добавлением глюкозы (растворите ложку сахара на стакан) или витаминов («Чиктоник», например). Чередуйте. Можно давать воду с аскорбиновой кислотой. Через неделю переходите на обычную воду из-под крана. Традиционно предлагается использовать воду с марганцовкой (слабо-розовым раствором). Мне кажется, это больше раздражает желудок цыпленка, чем дезинфицирует. После того, как вынули новорожденного из инкубатора, его необходимо научить пить – взять цыпленка в руку и аккуратными быстрыми движениями один, иногда два раза, опустить его клювик в раствор. Убеждаемся, что он сам сглотнул воду. Как правило, цыпленок после этого сам начинает пить. Берем следующего! И так далее. Тогда их развитие и процесс адаптации пойдут быстрее, они начинают сами искать корм.
ЧЕМ КОРМИТЬ В ПЕРВЫЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ?
Не забывайте, что в первые дни жизни вы закладываете фундамент будущего здоровья вашего родительского стада. Поэтому суточным цыплятам (особенно тяжелых пород) нужен хороший старт в виде полноценного питания.
 Идеальный вариант корма – полнорационный, гранулированный, экструдированный, дорогой (!) комбикорм с пометкой «для суточных», например, «Пурина». Будет меньше потерь потом. Имейте в виду – гранулы должны быть мелкими!
 В дополнение дайте яйцо, сваренное вкрутую.
 Никто от творога не откажется.
!!! Корм в первые сутки в брудере должен быть кругом, лежать на подстилке везде. Не экономично, конечно, но в противном случае до кормушек слабые особи не доберутся, начнут отставать и позднее погибнут.
ЕСТЬ ДРУГИЕ МНЕНИЯ
Птицеводами предлагается рацион из дробленого зерна пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, проса, каш из этих злаков, яиц, витаминов. Почему бы и нет? Ведь раньше вообще не было комбикормов. Только надо понимать, что сейчас зерно сильно «сдобрено» пестицидами и прочей отравой, не говоря уже о плесени, спорах ядовитых растений-сорняков, болезнетворных микробах и др. Суточный цыпленок может и не выдержать этих «приправ». А хороший комбикорм все-таки избавлен от такой напасти.
• Если варите цыплятам каши, не забывайте, что они обязательно должны быть рассыпчатыми. Крупы лишь слегка подвергнуть термической обработке. Чтобы клювики цыплят не склеивались от консистенции каши.
• Творог и яйцо обязательно нужно смешать с сухим кормом.
С 4 СУТОК ЕДУ В КОРМУШКИ
По мере роста цыплят на 4-5 сутки переходите к их кормлению только через кормушки, которые должны быть со специальными бортиками, куда цыплята не смогут наступить лапками. Корм теперь уже не должен разбрасываться. Надеяться, что они его съедят с пола, не стоит. Опытным путем установлено, что почти все, что находится на полу, к сожалению, затаптывается, цыплята пачкаются. Желательно, чтобы были отдельные кормушки с комбикормом и прикормом.
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ
 Птицеводы делятся и такими экзотическими рецептами, как добавление детской смеси в корм. В качестве эксперимента мы попробовали. Честно говоря, это дорогое удовольствие какого-либо эффекта на экспериментальную группу не произвело.
 Все предлагают кормление зеленым луком. Всегда думала, сколько же надо его посеять, и чем разнотравье хуже горького лука!?
 Кстати, интересно, что поение в первые несколько дней обычным кефиром (в дополнение к основному корму) действительно помогает слабеньким цыплятам встать на ноги.
ДАВАТЬ ЛИ АНТИБИОТИКИ?
Тема настолько острая, что даже не хочется начинать. За голову порой хватаешься, сколько сильных лекарств предлагают порой использовать именитые профессионалы (говорю без иронии). Начиная с суточного возраста и с небольшими перерывами весь цыплячий, а затем и продуктивный период. Это при том, что многие еще дополнительно вакцинируют птицу минимум от 3 болезней. Как птица такое может выдержать? Если вы хотите меня понять, давайте новорожденному ребенку по схеме, на 1-3,7-10, 17-20, 56-60-е сутки и дальше убойную дозу самых разных антибиотиков. Ясное дело, что вы на это ни за что не пойдете. Например, известно, что после введения птице большинства антибиотиков нельзя употреблять ее мясо минимум неделю - в нем яд! Что же должно происходить в крохотном тельце маленького создания? Что мы творим?! Почему это происходит - понятно. Многие прошли через массовый падеж птицы (кстати, большинство этот факт тщательно скрывают), либо несут значительные ежегодные потери. Птицевода, у которого ежедневно на глазах гибнет птица, не убедишь - не давай антибиотиков. Но проблема в том, что хотя вакцинированная птица не умирает, однако она становится слабее. У кур, напичканных антибиотиками, резко снижается иммунитет, с каждым годом все слабее и слабее становятся их потомки. В откровенных беседах это признает большинство птицеводов. Получается замкнутый круг - мы поим птицу лекарствами, чтобы она не умерла, но от этого у нее слабеет иммунитет, что в конце концов приводит к ее гибели или гибели ее потомков из-за того, что мы ее поили лекарствами. Если в промышленном без этого нельзя, то в породном птицеводстве может и нужно повременить, остепениться. Тем более, что от этих действий зависит судьба родительских стад не только ваших, но и многочисленных продолжателей - других птицеводов, которые покупают у вас птицу. Мы, во всяком случае, пытаемся пойти по этому пути.
И напоследок для услады глаз несколько фотографий замечательных цыплят разных пород.
г.Ульяновск.
Генофонд Поволжья. ДАРЬИН ДВОР.
#дарьиндвор #цыплята

ПРАВИЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПТИЦЕВОДА В ПЕРВЫЕ ЧАСЫ ЖИЗНИ ЦЫПЛЕНКА - 953596355312
ПРАВИЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПТИЦЕВОДА В ПЕРВЫЕ ЧАСЫ ЖИЗНИ ЦЫПЛЕНКА - 953596355568

Комментарии