Помимо бактерий и вирусов кур поражают и паразитарные заболевания, возбудителями которых являются внутренние и внешние паразиты.

К внешним паразитам относятся пухопероеды (которых часто называют просто пероедами).
Пероеды – это бескрылые насекомые-паразиты длиной 2 мм, которые питаются кожными чешуйками, подперьевым пухом, частицами перьев и кровью птиц. По внешнему виду эти насекомые напоминают вшей, поэтому в народе их иногда называют «куриные вши». Они имеют светло-коричневый, желтый или темно-желтый цвет, удлиненную форму и два острых коготка, с помощью которых насекомое цепляется за кожу и перья птиц при попытке его стряхнуть. Пероеды могут обитать на теле любых домашних и некоторых диких птиц. Излюбленные места поселения – спина и крылья птицы. Несмотря на то, что насекомые живут недолго, они очень быстро размножаются и предпочитают обитать колониями. Численность одной колонии пероедов может доходить до 10 000 на одной курице. Пероеды устойчивы к перепадам температуры воздуха, имеют способность долгое время обходиться без пищи, прячась в подстилках, кормушках и труднодоступных местах птичников.
Пероеды вызывают у птиц заболевание маллофагоз. Наиболее подвержены маллофагозу птицы, которые проводят длительное время в замкнутом пространстве. Достаточно заражения одной птицы, как заболевание начинает стремительно распространяться по всему поголовью, не щадя даже цыплят.
Выделяют следующие причины заражения:
- попадание паразитов через грязную одежду и обувь человека;
- контакты кур с дикими птицами, которые являются переносчиками;
- контакты здоровых особей с больными птицами;
- нарушение санитарных норм содержания птиц;
- плотная посадка кур в курятнике, сырость в помещении;
- неполноценное питание кур;
- ослабленный иммунитет птиц.
Симптомы наличия пероедов у птиц:
- сильная чесотка, постоянное пощипывание курицей своих перьев;
- повреждение оперения у основания;
- наличие облысений;
- потускневшие перья;
- замедление роста, медленный набор массы;
- нарушения яйценоскости;
- нервозность птиц;
- отсутствие аппетита.
От того, что куры расклевывают себя, у них образуются ранки, которые могут со временем гноиться. Такие воспаления очень опасны и могут привести к гибели птиц. У ослабленных кур значительно снижается продуктивность, иммунитет, повышается риск возникновения других серьезных заболеваний. Птичникам стоит помнить, что пернатые не способны избавить себя от этой напасти самостоятельно, а отсутствие своевременного лечения приводит к гибели кур.
При обнаружении пероедов требуется незамедлительное проведение лечебных и профилактических мероприятий. Прежде всего, необходимо изолировать больных особей и провести тщательную дезинфекцию курятника. В настоящее время существует большое количество ветеринарных средств избавления от паразитов.
Профилактика появления насекомых-паразитов включает в себя:
- содержание курятников в чистоте: своевременная смена подстилок, регулярная чистка пола, стен, насестов, кормушек, поилок, гнезд;
- профилактическая дезинфекция и дезинсекция курятников;
- исключение контактов домашних птиц с больными птицами и дикими видами пернатых;
- сбалансированное питание птиц;
- соблюдение фермерами правил личной гигиены при работе в курятнике, выделение спецодежды и обуви;
- регулярный профилактический осмотр птиц.
Для обработки птицеводческих помещений используются современные препараты-инсектициды. Посоветуйте,что вам помогало?
Источник: интернет

Комментарии

  • 21 мая 14:05
    Мы поджигали йодовую шашку в курятнике,куры находились там же.Заменяли подстилки в гнёздах и пробелили ссе стены извёсткой.Шашки поджигали несколько раз.
  • 21 мая 15:00
    Йодовая шашка от пероеда не поможет