5 АПРЕЛЯ Стрибог Вешний

Так как сегодня очень сильна стихия Воздуха и Слова, то думаю будет уместно и очень вовремя, поделиться с Вами подробной инфой о Стрибоге.💨 (ооочень подробной . Я не могу по чуток писать🙈😂)
Уже скоро будет один из дней Его почитания и неплохо было бы подготовиться и хотя бы почитать о Нем😊
Ну и составляем сегодня добрые заговоры!

****
5 АПРЕЛЯ - СТРИБОГ ВЕШНИЙ

«Оттого зачались Буйны Ветрушки – От Самого-то от Дыхания Родова… Дыхания Вечности гул в песнях ветров услышь, Древнюю Веду Древних Богов прочти – узри Вещим Оком, Мудрости Вышней отверстым. И вмиг Дуновеньем незримым сметёт Старый Бог с пробуждающейся души твоей всё наносное, всё иншее – всю маяту слепую, невежества твоего мёртвые пелены».

Стрибожье Вешнее — день Стрибога-Ветренника — отмечается 5 цветеня/апреля-месяца, когда тёплые ветры, Стрибожьи внуки, приносят весеннее тепло, перемежающееся с ненастьем.

Стрибог – Тот, Кто рождён от Жара Сварожьей Кузни, Формообразующий Вихрь Творческой Мощи Отца-Сварога, разделивший и упорядочивший неразделённую и бесформенную Первоматерию – Плоть Великой Матери-Прародительницы.
День недели Стрибога — суббота;
Символы - птицы, перо;

Стрибог (Стрибо, Стриба, Старый бог) – бог ветров, воздушного пространства и бурь; посредник между Вышним и Нижним мирами; истребитель всяческих злодеяний и разрушитель злоумышлений; участвовал во многих значимых битвах за мир прави и яви.
Согласно древним легендам и летописям является повелителем всех ветров и создан из дыхания Рода — демиурга нашей вселенной, является братом Семаргла и Даждьбога. Имеет второе имя — Стрый, также его называли «рассеивателем богатства».

Имя Стрибога восходит к древнему корню «стрег» что означает «старший», «дядя по отцу» или «двоюродный дед». В этом аспекте, вероятно, он являет свою силу как сотворец мироздания, вместе со Сварогом. Что указывает на место Стрибога на вершине пантеона богов, и также может трактоваться как почитаемый или почтенный бог.
Другие исследователи объясняют происхождение имя бога от иранского stri-boga «возвышенный бог» или индоевропейского «отец-бог».
Связывают со старославянск. стърга — «распространять», «простирать».
Есть разные версии происхождения имени «Стрибог». В самом имени бога ветра просматривается указание на «стремительность», «устремлённость».

Есть также версия, что в имени Стрибога присутствует указание на то, что его владения распространяются на все три мира — он властвует в трёх мирах: в Яви, Слави и Прави. Так Стрибог, поддерживающий беЗконечное движение — изменение материи, мысли и энергии, — проявляется во всех трёх мирах.

На физическом плане сила Стрибога проявляется в форме ветра в мире Яви. Стрибог ветрами ярится по земле и наравне с Перуном повелевает огненными проявлениями в воздушном пространстве: громом и молниями.

Любое отклонение от прямого Правного пути создаёт хаос, и сила Стрибожья призвана уравновесить проявившуюся дисгармонию. Ветер по своей природе призван убирать дисбаланс, уравновешивать энергии пространства. Стрибог на макрокосмическом уровне явлен как гармонизирующая сила Вселенной. Он представляет собой важный аспект Всевышнего. Находится он на границе Яви и Прави, поддерживая равновесие на границе сих миров.

К сожалению, помимо всех благоприятных качеств, ветер обладает также разрушительной природой. Суров бывает Стрибог, штормами на море оборачивающийся, ярится он бурями, ураганами, цунами да смерчами по земле проносится или вьюгой снежной пути-дорожки заносит. Также он может способствовать распространению пожаров, разнося ветром языки огненного пламени, по причине чего огонь распространяется на всё большие территории земли.

В микрокосме человека отражаются все процессы, происходящие на макрокосмическом уровне. Поэтому ветры веют также и в нашем организме, незримые оком, но наполняющие нас энергией. Так жизненная сила движется волею Стрибога устремляемая, восходящим и нисходящим потоками энергии проявляемая.

В эфирном пространстве, владыкой коего является Стрибог, он создаёт условия для существования жизни в материальном мире. Он суть движущая сила всех изменений. Он наполняет собой Вселенское пространство.
С богом Перуном, неизменным спутником Стрибога, вместе они властвуют в воздушном пространстве. Ветры, по велению Стрибога, от костров, на обрядах возжённых, по воздуху к небесам возносят клубами огненными, требы наши богам светлым - знаки нам подают.

Во Вселенной Стрибог – Космический Ветер, Дуновение Изначального, олицетворение Дыхания Всебога Рода, Вечной Пульсации Миров. Выдох Рода – рождение бесчисленных Вселенных, Его Вдох – Великое Возвращение всего сущего к Истоку Бытия. Стрибожьи ветры, дующие в Поднебесной, суть земное отображение Вселенского Дыхания Рода. В Голубиной Книге сказано:

Оттого зачались Буйны Ветрушки –

От Самого-то от Дыхания Родова…

Дыхания Вечности гул в песнях ветров услышь, Древнюю Веду Древних Богов прочти – узри Вещим Оком, Мудрости Вышней отверстым. И вмиг Дуновеньем незримым сметёт Старый Бог с пробуждающейся души твоей всё наносное, всё иншее – всю маяту слепую, невежества твоего мёртвые пелены!

Есть ветры земные – токи воздуха в пространстве, и есть ветры иные – токи Силы в тонком теле человека, струящиеся втайне под покровами нашей плоти, раскручивающие ветряные колёса, кои расположены вдоль оста (позвоночника) человека. И как ветры земные доносят до Богов рекомые нами славы и воскладаемые на Огонь требы, так ветры иные доносят до Богов наши внутренние требы, приносимые нами на сокровенном внутреннем Огне.

Стрибог покровительствует всем птицам, обитателям воздушной стихии. Птицей Стратим, считающейся прародительницей всех птиц, оборачивается Стрибог, согласно мифологическим сказаниям. Он также почитается владыкой всех известных нам сказочных птиц: вещей Гамаюн, ярым пламенем сияющей Жар-птицей, Финиста Ясного Сокола, Птицы Феникс, зоревой, рассветной Алконост и сильнокрылой Стратим. Ему также подчиняются все духи воздушной стихии.

Известно, что ветер переносит семена, пыльцу, то есть помогает распространению растительности на земле, что также позволяет растениям «переселяться» на новые территории, увеличивая таким образом ареал произрастания своего вида, потому Стрибога именуют Великим сеятелем. Стрибог гонит тучи по небосводу, дабы дожди благодатные водою живительной насытили Землю-матушку. По народным поверьям с первым тёплым дуновением весеннего ветра по велению Стрибога оплодотворяют семена землю, дабы взошли ростки новой жизни. Так, весенний ветер пробуждает к жизни природу, скованную зимним сном.

Так же, как и Перун, Стрибог помогает оплодотворять почву земную, способствуя этому нисхождением с небес вод дождевых, приносящих плодородие и возрождение.

Стрибог — олицетворение перемен
Коло Сварога «Сварга» — небо звёздное, вращение коего происходит согласно Вселенскому закону Прави. Вращают вместе Коло Стрибог и Перун. Перун вращает Вселенское Коло, а Стрибог как установитель проявленного бытия обеспечивает постоянный непрекращающийся процесс изменений, содействующих нашему духовному развитию.

Всем известна фраза «ветер перемен» — образное выражение, которое означает наступление событий, влекущих изменения в жизни. Многих пугают перемены, открывающие новую главу в жизни, своей непредсказуемостью и неизвестностью. Мы чувствуем себя спокойно, когда всё более-менее стабильно, но что такое стабильность? Это всего лишь мнимое отсутствие перемен, хотя они есть всегда. Перемены происходят с нами ежесекундно, каждое мгновение мы меняемся — в этом мире ничто не существует без изменений. Жизнь — это вечное движение.

Одним словом «веяние» обозначены такие понятия, как «дуновение ветра», так и «перемены». Перемены в нашей жизни неизбежны. Как бы люди ни боялись перемен, всё же они настигают каждого человека. Стабильность выступает как защита от неизвестности, основанная на страхе. Там, где есть привязанности, там есть страх потерять объекты привязанности, соответственно нежелание принимать никакие перемены.

Стрибог суть олицетворение любых перемен, будь то смена эпох, циклов времён, периодов существования Вселенной, и изменчивости всего сущего в материальном мире. Ветер сам по себе символизирует процессы обновления. Уносит он всё старое и отжившее, а на их место приносит новые энергии. Сменяются поколения, эпохи, на смену одним величественным цивилизациям приходят другие… и во всём явлена сила перемен.

Вращается Колесо Сварога, и Вселенная пребывает в постоянном движении, в вечном изменении. Так день сменяет ночь, жизнь — смерть, Навь перетекает в Явь и обратно. Стрибог напутствует нас научиться принимать всё происходящее в жизни с благодарностью, независимо от того, тёмными иль светлыми тонами мы окрашиваем эти явления. Любое противостояние «неугодным» для нашего Эго событиям — это проявление неуважения и недоверия к божественному замыслу, согласно которому всё устроено в мире лишь нам во благо. Всё временно в этом мире. Ничто не остаётся неизменным — такова природа Вселенной. Благодаря переменам мы обретаем жизненный опыт. Принятие без суждений позволяет нам довериться потоку жизни, без деления на хорошее и плохое. По сути, нет ни того, ни другого, — всё разделение происходит лишь в нашем уме. Неприятием мы избегаем, игнорируем драгоценный опыт нашей жизни, благоприятствующий нашему духовному росту.

В старину почитающие его люди выходили в поле, особенно если погода была ветреной. Они просили божество послать ветра, которые принесут хороший урожай, а также пускали по ветру жертву для Стрибога. Жертвой служило зерно, разноцветные ленты, колокольчики, мука — все, что может унести ветер. Иногда в качестве подношения богу ветров в поле разбрасывали кашу или куски хлеба.

Стрибог особо почитался земледельцами, так как от ветра они зависели не меньше, чем от дождя и солнца.
Каждую минуту Стрибог рождает семьдесят семь ветров, которые летят во все стороны света. У него так много дел на Земле и в Небе.
Ему молятся труженики полей, - о дождях, и теплом солнышке, и хорошей погоде, чтобы напоить каждое зернышко живой водой.
Ему молятся мореплаватели, чтобы он прислал свободный ветер в паруса, и чтобы доплыли быстроходные ладьи до дальних берегов Мечты.
Ему молятся мельники, чтобы вольный ветер вращал мельницы, и в жерновах творилась мука для хлебушка насущного.
Ему молятся Воины-Защитники, чтобы горели и были издалека видны сторожевые костры.
Ему молятся мудрые волхвы, чтобы прислал ветры тайные, и ветры священных веданий, которые незримо летят выше птиц и облаков за дальнюю даль……
Ему молятся все любящие, верные, чистые сердца, чтобы, с облаками, донёс весточку родным и любимым душам…
Стибог всё слышит, и исполняет добрые мольбы.

Наши предки почитали Стрибога, не менее иных Сварожичей. Ведь он как повелитель стихий, посылает живительную влагу и несущие жизнь облака, но, в то же время, он насылает на землю ураганы и засуху. Стрибог посылает в мир Яви свои ветры-стрелы и помогает солнечным лучам-стрелам оплодотворять землю, он может оборачиваться своим помощником, мифической птицей Стратим. Ветер почитается у многих народов, он может быть и созидательным и разрушительным. В поверьях наших предков ветра обычно представали существами одушевленными. У них человеческий облик, они наделены разумом, волей, силой. Повелителем ветров славян был Стрибог - владыка воздушного пространства, повелитель ветров и бурь, рожденный из дыхания Рода. Удел Стрибога – меж Землёй и Небом, меж обителью людей и Обителью Богов.

Ветер обычно представляли в образе седовласого старика, обитающего на краю света, в глухом лесу или на острове посередине моря – океяна, либо летящего на воздушном корабле над Землёй (плывущего на ладье по синим Хлябям Небесным), он держит в руках копье и трубит в рог. Согласно другому описанию Стрибог изображается в облике Разящего Лучника, носящего лазуревые одежды и держащего в руках золотой лук со стрелами.
Живет повелитель ветров в дали ото всех на краю Прави (света), с другими богами общаться не любит. Если нужна помощь в борьбе со злом, всегда вступает в битву наравне с другими богами. Заповеди Стрибога Заповеди повелителя ветров учат правильной жизни по законам Прави.

Вот одно из описаний Стрибога:

«Стрибог – Бог грозный, над полями битв реющий, копьём разящий. В смерчах и ураганах – битвах воздушных – ярится Стрибог, вержет наземь дивей облачных, стрит - разит инших остриём копейным на Световидов Крест – на все четыре стороны Света. И Стезями Вещего Бога – спиралями Небесных зарений – восходит незримо во Свет, что сего Света светлей…»

Стрибог упоминается во многих источниках.

В «Слове о полку Игореве» ветры названы Стрибожьими внуками:

«Се ветри, Стрибожи внуци, веют съ моря стрелами на храбрые плъкы Игоревы.»

В «Голубиной Книге» сказано:

«Живет Стратим-птица на Окиане-море
Стратим-птица вострепенится,
Окиан-море восколыхнется,
Топит она корабли гостиные со товарами драгоценными.»

Там же: «Оттого зачались Буйны Ветрушки – От Самого-то от Дыхания Родова… Дыхания Вечности гул в песнях ветров услышь, Древнюю Веду Древних Богов прочти – узри Вещим Оком, Мудрости Вышней отверстым. И вмиг Дуновеньем незримым сметёт Старый Бог с пробуждающейся души твоей всё наносное, всё иншее – всю маяту слепую, невежества твоего мёртвые пелены».

Стрибог упоминается так же и в «Велесовой книге»: «И славили мы... Перуна и Стрибога, которые громами и молниями повелевают. А Стрибог также ветрами ярится по земле». Там же: «...Стрибы свищут в степях, и бури гудят до полуночи».

Из русских заговоров: «На востоке, не в восточной стороне, есть Окиан-море, на том Окиане-море лежит колода дубовая, на той на колоде, на той на дубовой, сидит Страх-Рах. Я тому Страху-Раху покорюсь и помолюсь: « Создай мне, Страх-Рах, семьдесят семь ветров, семьдесят семь вихорев; ветер полуденный, ветер полуночный, ветер суходушный, которые леса сушили, крошили темные леса, зеленые травы, быстрые реки; итак бы сушилась, крушилась обо мне (имя рек) раба...».

Даже в XIX веке на Дону мельники призывали Стрибога, которого они называли Стрыбом. Старикам помогали дети такой песней-молитвой:

«Повей, Стрыбу, нам из неба,

Треба нам на завтра хлеба!»

Проходило совсем немного времени — налетал ветер, начинали вращаться крылья ветряной мельницы, а вслед за ними и жернова, перемалывающие зерна в муку.

Во время двоеверия в некоторых землях Стрибога стали называть именем христианского святого Касьяна. Так, по вологодской легенде Касьян держит на двадцати цепях, за двадцатью замками все ветра. В его власти спустить ветер на землю и наслать на людей и скотину мор.

Капища

Главные храмы Стрибогу находились на морских островах, близ устьев рек, где часто останавливались купеческие корабли (например, на острове Березань близ устья Днепра). К нему перед выходом в открытое море подходили корабли русев, и купцы приносили Стрибогу богатые дары. По преданию, одно из капищ Стрибога находилось возле села Воронино. Там гадали по внутренностям жертвенных воронов. Кроме этого, чур Стрибога был установлен в Киеве в числе семи важнейших славянских божеств.

Кроме этого из топонимики известно много названий, образованные от имени Стрибога: село Стрибожь в Новгородской губернии, село Стрибож на Житомирщине, Стрибоже озеро, река Стрибожская на Киевщине, польское местечко Strzyboga, там же речка Striboc.

Дети и внуки бога ветра

У повелителя воздушного пространства да птиц и эфирных духов ветра было много детей и внуков.

Посвист — бог бури известен своим грозным нравом и огромной мощью. Непредсказуемый и своенравный. Совладать с Посвистом под силу лишь сильным духом и физически людям.

Буревой также относится к сыновьям бога воздушной стихии.

Погода — легкий приятный ветерок радующий своей прохладой в знойный день.

Пдага — пустынный ветер несущий с собой засуху и иссушение, его вотчиной считается пустыня.

Немиза — бог воздуха который также может повелевать ветрами.

Братья северный, восточный, южный да западный ветра названные по месту зарождения на разных концах света.

Полуденик– легкий ветерок да полуночник — ветер прохлады.

Одним из символов Стрибога является изображение стилизованного лука.
Иногда это просто изображение ветровых потоков.
Символом бога ветра также является знак «Стрибожич», представляющий собой мощный защитный оберег, защищающий от разрушительного влияния природных явлений.
Его второе название «Вихрь». Внешне символ Стрибога похож на лопасти мельницы, «ветряки». Используется в домовой резьбе, дабы уберечь жилище от бурь и ураганов. Также его изображение наносят на лодки, чтобы защитил Стрибог от штормов. А путешественникам помогает поймать «попутный ветер», дабы дорога была легка и благоприятна.
Стрибожич также применяется в обережной вышивке на одежде, встречается в резьбе по дому, или его носят как талисман-амулет, когда желают обрести защиту и покровительство могущественного Стрибога.
Стрибог, символ которого Стрибожич вы носите как оберег, помогает вам легко пройти период перемен в жизни, адаптироваться к новым условиям.
Амулет подойдёт всем, кто не боится исследовать и открывать новое, всем новаторам, тем, кто обладает смелостью и беЗстрашием, а также людям, которые стремятся изменить мир к лучшему и не отступают перед жизненными трудностями и препятствиями.
Сила оберега Стрибога: защита от плохой погоды, стихийных бедствий, несчастных случаев вне дома; помогает в работе; дает ощущение радости.
Кроме знака «вихрь» и «стрибожич» оберегом бога ветра считается изображение птицы.

Праздники

В Кологоде выделяют четыре Святодня, посвящённых Стрибогу особливо:

💨Стрибог Вешний – 5 цветеня/апреля, когда начинают дуть тёплые ветры.

💨Стрибог Летний или Ветрогон – 8 серпеня/августа, когда ветры приносят первые вести о грядущей осени.

💨Стрибог Осенний или Листобой – 20 вересеня/сентября, когда ветры приносят осенние холода.

💨Стрибог Зимний или Весновей – 21 лютеня/февраля, когда ветры приносят первые вести о грядущей весне.

Изначально Творец мироздания бог Род пребывал во вселенском яйце. Когда раскололось Яйцо златое на заре творения Вселенной, из верхней части Яйца Вселенского было создано небо и стихии огненная и воздушная, тогда как нижняя часть его стала основой тверди земной и породила стихии земную да водную. Волею бога-творца Рода к созиданию был порождён верховный владыка небосовода Сварог, в Кузне небесной весь наш мир сотворивший. Согласно мифологическим сказаниям, от удара Сварогом по камню Алатырю, разлетелись искры божественной силы. И из огня небесного, этими искрами в Кузне Сварожьей возжёнными, были рождены боги светлые. Первой искрой, на небесах просиявшей, был солнечный, светом огненным явленный Дажьбог; второй, на землю упавшей, был огненный Семаргл, яркопламенный Огнебог, из жара огня небесного вышедший; а от третьей, в воздухе богом Родом «раздутой», родился Стрый-Стрибог, вышедший из дыхания огненного, повелитель всех ветров, да ураганов; из ещё одной искры, молнией яркой небеса пронзившей, вышел могучий Перун, силой огненной порождённый.

Так Стрибог был рождён вечным дыханием Творца мироздания. Он был славным помощником Семарглу Сварожичу, ибо из любой, даже самой малой искры огненной, мог он «раздуть» пламя великое.

Словеса обрядовые (из «Вещего Словника»)

1. ВОЗВЕЙ СТРИБОЖЕ УГОРЬЯ ОСТРОЖЕ
НЕВЗГОДЫ ИСТОРЖИ ВИХРИ ВОРОШИ
ПОВЕЙ СТРИБОЖЕ ВЕТРА ВСЕПОГОЖИ
ВО ПОЛЕ ПРИГОЖЕ СТАНЬ НЕБОХОЖЕ
ВЕТРА СТРИГУЧИ С НЕБЕСНОЙ КРУЧИ
ДО НАС ИДУЧИ БЛАГО ДАРУЮЧИ
ПЕПЕЛ РАЗВОРОШИ УГЛИ РАСТРЕВОЖИ
ОГОНЬ ДОБУДИ ПОЛЫМЯ РАЗБУДИ
КРЫЛА РАСКРЫВАТИ ДУБРОВЫ КАЧАТИ
ПО СВЕТУ ЛЕТАТИ УСТАЛИ НЕ ЗНАТИ
ПО ДОЛУ ХОРОВОДИ СЕРЕДИ НАС ХОДИ
СЛАВУ ГОРОДИ ДА ТАКО БУДИ!
СВА! СЛАВА! ГОЙ!

2. ВЕЙ СТРИБОЖЕ ВЕЙ СЕЙ ВЕТРАМИ СЕЙ
СТРИ СТРЕЛАМИ БУРЬ ЯРИ СУРЬЮ СТРУЙ
СИЛЫ НЕ ЖАЛЕЙ МОРОКОВ РАЗВЕЙ
ОСТРИЯ ВОСТРИ ВО ПРОСТОР ПРОСТРИ
ДЕД ВЕТРАМ ВОЗРЕЙ НАД ЗЕМЛЕЮ ВСЕЙ
ХЛЯБЯМИ ВОДИ ДИВИИ ЛОДЬИ
СОРОКА ОГНЕЙ ВИХОРЬ-КРУГОВЕЙ
УГЛИ РАСПАЛИ ПЛАМЯ ВСПОЛЫМИ!
СВА! СЛАВА! ГОЙ!

3. ГОЙ ДИВЕ СТРИБОЖЕ ЕСИ ВО СВАРОЖЬЕ
ВОЗВЕЙСЯ ВОЗВЕРТИ ТЫ В КОЛОВЕРТИ
ВЕТРОМ ОБЛИЧАЙСЯ ВИХРЕМ ВЕЛИЧАЙСЯ
ОГНЬ-ПЛАМЕНЬ ТЫ РАЗДУЙ О ЯВИ ВОЗРАТУЙ
БО ОБЕРЕГ ЕСИ ТЫ ВСЕЙ НАШЕЙ ВЕСИ
ТОБОЙ ХЛЯБИ ПИТЫ ТОБОЙ ТУЧИ ВИТЫ
ЧИСТЫ ТРЕБЫ ВЗЯТЫ А ИНШИ ПОРАТЫ
ДО СВАРГИ ВОСХОЖЕ БУДЬ СЛАВЕН СТРИБОЖЕ!
СВА! СЛАВА! ГОЙ!

4. ГОЙ ВЕТЕР-ВЕТРИЛА СТРИБОЖЬЯ СИЛА
ОТ СЕМИ МОРЕЙ ОТ СЕМИ КАМНЕЙ
ОТ СЕМИ ВЕТРОВ ОТ СЕМИ КОСТРОВ
ПОДИ ПО ДОЛЕ ГУЛЯЙ ПО ВОЛЕ
ОКРУТИ-ВЕРТИ ВО КРУГОВЕРТИ
НАД МОРЕМ НАД ОКИЯНОМ НАД ОСТРОВОМ БУЯНОМ
НАД КАМНЕМ АЛАТЫРЕМ НАД МАРИНЫМ ПУСТЫРЕМ
ВЕЗДЕ ЛЕТАЙ А НАС НЕ ЗАМАЙ
ДО ИРИЯ ВСХОДИ А НЕМОЧЬ ОТВОДИ
ОТ ЛЮДЕЙ ЛИХО А ГРЯДИ ТИХО
НА НАШИ ПОЛЯ ПО НАШУ ДОЛЮ
ГОЙ ВЕТЕР-ВЕТРИЛА! ГОЙ СТРИБОЖЬЯ СИЛА!
СВА! СЛАВА! ГОЙ!

5. ВЕТРЫ СТРИБОГА БОЖЬЯ ПОДМОГА
РЕЮЩИ СМЕЛО НАД КАМЕНЕМ БЕЛЫМ
НАД МОРЕМ-ОКИЯНОМ НАД ОСТРОВОМ БУЯНОМ
НАД ГОРОЙ ВЫСОКОЙ НАД ПАДЬЮ ГЛУБОКОЙ
НАД ВСЯКОЮ ВЕСЬЮ ПОЮЩИЙ ПЕСНЮ
О ВОЛЬНОЙ ВОЛЕ О БОЖСКОЙ ДОЛЕ
О СЛАВНОЙ СЛАВЕ О СТЕЗЕ ПРАВИ
ВЕЛИЧАЙТЕСЬ МНОГО ВЕТРЫ СТРИБОГА!
СВА! СЛАВА! ГОЙ!

6. ВЕТРЫ СТРИБОЖЬИ СИЛЫ СВАРОЖЬИ
ВЕТРЯНО ПЛЕМЯ МЕЖ НЕБОМ ДА ЗЕМЬЮ
НАД СИНИМ МОРЕМ НАД ЧИСТЫМ ПОЛЕМ
НАД ВСЯКОЙ БРАНЬЮ НАД ВСЕМ РОСТАНЬЕМ
ВАШИ ВЛАДЕНЬЯ ТРЕБЫ-ХОТЕНЬЯ
ЛЮДСКИ МОЛЕНЬЯ БОЖСКИ ВОЛЕНЬЯ
ДО СВАРГИ ВСХОЖИ ОБРАТНО ТОЖЕ
ДАРЫ ВО МЕРУ СЛАВЫ ПО ДЕЛУ
СЛАВЬТЕСЬ СТОРУКИ СТРИБОЖЬИ ВНУКИ!
СВА! СЛАВА! ГОЙ!

7. ВЕЛИК ДИВ СТРИБОГ ДУЙ ТЫ НА ВОСТОК
НА СЕВЕР ДУЙ НА ЮГ НА ЗАПАДНОЙ ЛУГ
ВЕЙ ПО ВСЕ ПОРОГИ ВОРОШИ ДОРОГИ
КРЫЛА ПРЯМИ БОЛЕ ВИХРИ ВЗДЫМИ ГОРЕ
ЛЕТИ ВО ПРОСТОРЕ ПУТЬ ПРОТОРЕ ДОЛЕ
ТРУБИ ВО СВОЙ РОГ ВЕЛИК ДИВ СТРИБОГ!
СВА! СЛАВА! ГОЙ!

8. СТРИБОГ-ВЕСНОВЕЙ ТЕПЛОМ ПОПРИГРЕЙ
ПЛАМЕНЕМ СВАРОЖЬИМ ГРЯДИ НА ПОРОЖЬЕ
БУДИ СОЛНЦЕ ЯСНО ВОДИ ВЕСНУ КРАСНУ
СВЕТЛУ СУРЬЮ ЛЕЙ БЛАГА МНОГИ ДЕЙ!
СВА! СЛАВА! ГОЙ!

9. ПРИМИ СТРИБОЖЕ ПОКЛОНЫ НАШИ
ПРИМИ СТРИБОЖЕ ТЕПЛО ОГНЕЙ НАШИХ
ПРИМИ СТРИБОЖЕ ТЕПЛО РУК НАШИХ
ПРИМИ СТРИБОЖЕ ЖАР СЕРДЕЦ НАШИХ
ВОЗРЕЙ СТРИБОЖЕ НАД ОБЛАКАМИ
ПОВЕЙ СТРИБОЖЕ ТЕПЛЫМИ ВЕТРАМИ
НА НАШИ ДОМЫ НА НАШИ ДВОРЫ
ТЕПЛОМ ВЕСЕННИМ ТВОИ ПОТВОРЫ
ОГНЕМ СВАРОЖЬИМ РАСТОПИ ЗИМУ
СЛАВЬСЯ СТРИБОЖЕ ВО ЯРЕ СИЛЕ!
СВА! СЛАВА! ГОЙ!

10. ВОЗВЕЙ СТРИБОЖЕ СТРЕЛУ ВОСХОЖУ
ЗЕМНЫЕ ТЯГИ САМ ПРЕВОЗМОЖЕ
УГЛИ ВОРОШИ ОГОНЬ ВОРОЖИ
ВОСТРИ ОСТРОЖЕ БЕЛ-СВЕТУ ГОЖЕ
ХЛЯБИ ТРЕВОЖИ ЗЕМЛЮ СТОРОЖИ
СТРЕЛУ ВОСХОЖУ ВОЗВЕЙ СТРИБОЖЕ!
СВА! СЛАВА! ГОЙ!

11. ВЕТЕР-ВЕТРИЛА МОГУТНА СИЛА
СО МАЛЫ ДЕТУШКИ СО БУЙНЫ ВЕТРУШКИ
СТРИБОЖЬИ ВНУЧИИ СТРЕЛЫ ЛЕТУЧИЕ
ВО СВЕТЕ БЫСТРЫЕ ВО ЯРИ ИСТЫЕ
ПО ВЕК ЛЕТАЙ А НАС НЕ ЗАМАЙ
ОТ ВЕКУ ВВЕК ЛЮДЯМ ОБЕРЕГ!
СВА! СЛАВА! ГОЙ!

12. СТРИБОЖЕ ТРУБНО ВОЗЗВАШЕ
НА ВОЗДУСЯХ ВОССЕДАШЕ
С ПОЛЫМЯ ТРЕБЫ ПРИМАШЕ
ДО СВАРГИ ЗЛАТОЙ ВОЗДАШЕ
РАЗВЕЙ ТЫ НАШИ КРУЧИНЫ
РАСТОЧИ ИНШИ ЛИЧИНЫ
ЯКО СВАРОГОМ ЯВЛЕНО
ДА БУДЕ ТОБОЙ ВОССТАВЛЕНО!
СВА! СЛАВА! ГОЙ!

13. СТРИБО ЛЕТИ СТРЕЛЫ МЕТИ
ИНО СТРИТИ ДОБРУ БЫТИ
РОДУ ГОЖЕ НЕБОХОЖЕ
КРИВУ РАТИ ПРАВИ РАДИ
ЯКО БЫСТЕ ЯКО БУДЕ
ДОБРУ БЫТИ ДОБРЫМ ЛЮДЯМ!
СВА! СЛАВА! ГОЙ!

14. СТРЫЕ ВИТЕ СУРЕ СЫТЕ
БОЖЕ ВЕСЕ ПОДНЕБЕСЕ
ЯРЕ ЛЕТЕ СТРЕЛЫ МЕТЕ
ОГНЕ КРЕСЕ СЛАВЕН ЕСЕ!
[СЛАВЕН ЕСЕ СЛАВЕН ДНЕСЕ
СУРЕ СЫТЕ СТРЫЕ ВИТЕ!]
СВА! СЛАВА! ГОЙ!

15. СТРИБО ВЕЙ МРАК РАЗВЕЙ
ВСПОЛЫМИ ОГОНЬ-ПЛАМЕНЬ
В ЗВОНЦЫ БЕЙ УГЛИ ГРЕЙ
РАСПАЛИ ГОРЮЧ КАМЕНЬ!
СВА! СЛАВА! ГОЙ!

16. СТРИБО ВИЛЕ ВЕТРЕ СИЛЕ
СТРИБО СТРЫЕ ВЕЗДЕ СЫЕ
СТРИБО РАЕ НЕ ЗАМАЕ
СТРИБО ДАРЕ ВЯЩЕ СЛАВЕ!
СВА! СЛАВА! ГОЙ!

17. ВОССЛАВИСЯ ЛЕПЫЙ БОЖЕ
ВО РОГ ПРОТРУБИ ДОГОДЕ
ЗЕМЛЕ ПРИНЕСИ ДОСТАТОК
А С НАМИ БЛАГОЙ ПРЕБУДИ!
СВА! СЛАВА! ГОЙ!

18. ПОСВИСТ-ЛИСТОБОЙ
СТРИБОЖИЙ ВЕСТОВОЙ
ТЫ ЛЕТИ ЗА СЕМЬ ВЫСОКИХ ЛЕСОВ
ЗА СЕМЬ ГЛУБОКИХ МОРЕЙ
ТЫ НЕ ТРОНЬ МОВО СЛЕДА
УНЕСИ ЛИХИЕ БЕДЫ
С ЛИЦА АЛОЙ ЗАРИ
ПОДЫМИ ПЕРО ВОРОНЬЕ
СУХОВЕРТЬ УНЕСИ ТЫ
ЗА СЕМЬ ВЫСОКИХ ЛЕСОВ
ЗА СЕМЬ ГЛУБОКИХ МОРЕЙ!
СВА! СЛАВА! ГОЙ!

Слава Роду!

Вот такой он, отец всех ветров, Стрибог… А живет он - везде, - и далеко за морями и горами, и рядом, в каждой травинке и в каждом сердечке и душе…
Это он приносит людям ветры любви и надежд, и самые свободные мечты души.

Да развеет неистовой силой Стрибоговой тьму невежества, мороком туманным мир застлавшую, да воссияет свет Прави в сердцах наших!

Слава богам и предкам нашим!
Слава Роду! Слава Стрибогу!

P. S. Отдельно прикладываю несколько ритуалов.

НА УДАЧУ И ВЕЗЕНИЕ, ОТКРЫТИЕ ДОРОГ.

Ритуал проводим на природе, в ветреную погоду. Обращаемся к Стрибогу с просьбой помочь, убрать препятствия на пути. Ритуал можно использовать и для какого-то определенного дела либо желания, либо собираясь в путешествие или дорогу.
Читаем повернувшись на восток.

Заговор:
"На четыре стороны от востока до запада, от севера до юга, белый свет простирается,
Путями дорожками сопрядается, тропами переходами множится.
Да гуляют по свету белому, ветра буйные, непокорные,
Сыны Стрибога, вихрями кружат,
Силой жизненной с востока прибывают, с запада прибыток собирают,
Радость да счастье с юга приносят, лихое да дурное на север уносят.
Стрибог Великий, Ветер Ветрович, к тебе отец вихрей небесных я обращаюсь,
В пояс тебе уклоняюсь, помощи прошу.
Как сыны твои – ветры, всюду веют, гуляют, препонов не знают,
Так бы и мне (…) нареченной отныне в пути не спотыкаться, на преграды не натыкаться,
По жизни шагать, удачу да везенье в делах собирать,
Что задумала - исполняется, что решила, то получается,
Ветер попутный меня провожает, к заветному да желанному ведет,
Препятствия разметает, Силой Стрибога прочь уносит, на клочья рвет,
Что дороги закрывает, да воле моей свершиться мешает.
Забери Ветер Силович, тоску да незадачи, невезенье да неудачи,
Все то, что кругами водит, счастье отводит.
Как ветра братцы всюду бывают, мир знают,
Так бы и мне (…) нареченной, с этого дня этого часа,
Новые пути дорожки узнать, с легкостью по ним зашагать,
К жизни ладной да справной, братцы ветры меня ведут, путь указывают,
К процветанию да достатку, счастью да любви, не медля в пути, двери предо мной отворяют,
Замки отпирают, к задуманному да желанному приводят, в нужную сторону направляют,
Сила Стрибога мне помогает, путь предо мной расчищает.
А того, кто перечить мне (…) станет, да препоны в делах чинить,
Вихри быстрые закружите, ветра могучие закрутите, с дороги моей уберите.
Да будет так!"

Благодарим Стрибога, благодарим ветры, подносим требы.
Спиртное, можно развеять по ветру муку.

Если нас интересует исполнение конкретного желания, то нужна небольшая корректировка заговора, в этих частях:

1) "...Стрибог Великий, Ветер Ветрович, к тебе отец вихрей небесных я обращаюсь, в пояс тебе уклоняюсь, помощи в деле своем (говорим каком) прошу..."

2)"... что задумала - исполняется, что решила, то получается, ветер попутный меня провожает, к (говорим чему и срок) ведет, препятствия разметает, …."

3) "...Забери Ветер Силович, невезенье да неудачи, неуменье да незадачи,
Все то, что кругами водит, от решения дела (исполнения желания) отводит.
Как ветра братцы всюду бывают, мир знают,
Так бы и мне (…) нареченной, с этого дня этого часа,
Новые пути дорожки узнать, с легкостью по ним зашагать,
К решению дела моего/исполнению желания (говорим какого), братцы ветры меня ведут,
Путь указывают, двери предо мной отворяют, замки отпирают,
К задуманному приводят, в нужную сторону направляют,
Сила Стрибога мне помогает, путь предо мной расчищает..."

И пусть у всех все сбудется!!!
Саломия

От себя добавлю очень хороший ритуал на открытие дорог но опять же связь должна быть наработана делаю в поле или в лесу Ношу мед или медовуху иногда украшаю деревья ленточками
МАРИТА

#стрибог #славянскиебоги #славянство #славянскиетрадиции #славянскаямагия #славянскиепраздники #алконост #богветров #стратим #стрибогвешний #заговоры

Комментарии

Комментариев нет.