Полигональная кладка крупным планом.
Очень мало фотографий с видами сопряжения блоков в кладке древних строений в Перу. Но как раз такой крупный план показывает, что блоки так тщательно притереть невозможно. Это именно пластилиновая (бетонная или геобетонная) технология. Предположительно делали так: блок из тогда ещё непрочной породы вырезали в определённой геометрии. Ставили рядом или сверху следующий, примерно повторяющий контур первого. Вибрировали - отсюда и боссы, выступы на некоторых. Боссы - это следы погружения вибрирующих зондов или места наибольшего растекания, разжижения породы от воздействия виброплощадок. Блоки растекались, заполняли пространство в швах и при этом становились бочкообразные.
Изначально породу можно было сравнить с полусухой глиной. В некоторых кладках в швах снимали пазы с заглаживанием поверхности. Стандарта в кладке не было. Это была полная импровизация.
Блоки в кладке каменели на воздухе - происходила кристаллизация минералов при потере влаги из блока и карбонизация от контакта с СО2.
"блоки из ТОГДА ЕЩЕ НЕПРОЧНОЙ породы !!! вырезали, ставили друг на друга !!! вставляли вибрирующие зонды, и эти блоки еще и размягчались!!! "...... и т.д.
Вы не объясняете главного.
Как твердая порода превращалась из твердой или "полутвердой" в "пластилиновую".
Да еще и в состоянии, когда блоки уже были грубо подогнаны друг к другу!
Вся стена колыхалась?