Комментарии
- 30 окт 2024 20:50А Иванов скорей не Иванов ,а тоже хитрый и коварный враг ,ненавидящий Россию .
Тоже походу укроп ,но грамматный гад! - 30 окт 2024 21:09Михаи́л Никола́евич Муравьёв (1 (12) октября 1796, Москва — 29 августа (10 сентября) 1866), — русский государственный, общественный и военный деятель эпох Николая I и Александра II.Прославился решительным подавлением польских восстаний в Северо-Западном крае, прежде всего, восстания 1863 года. Благодаря ряду глубоких и системных преобразований положил конец польско-католическому доминированию в общественной, социально-экономической и культурно-образовательной сфере над белорусским православным крестьянским населением края[6]. Кавалер ряда орденов и высшей награды Российской империи — ордена Андрея Первозванного. После отставки получил графский титул и почётную приставку к фамилии — Виленский. Настоящий Батька для белорусов!
- 30 окт 2024 22:59настоящий батька для белорусов? ну да. был еще один такой--вильгельм кубе. друг друга стоят. кличку вешатель. белорусский народ ему присвоил. конечно же, с огромной любовью. не польские восстания это были. антирусские восстания против русских оккупантов. удивительное дело в российской истории. вона московии против литвы на территории литвы, у вас русско-польская. антирусские восстания на территории белоруссии--польские. убивал, расстреливал, вешал белорусов, но в вашем извращенном воображении--благодетель. логика выродков. логика моральных уродов.
- 30 окт 2024 23:00удивляетесь, что вас, таких уродов, никто в мире не любит, никто не уважает?
- 30 окт 2024 23:03безграмотность--это ваша путриотическая визитка. чем больше путриот--тем более безграмотный. быдло грамотным не может быть, априори.
- 30 окт 2024 23:21Ванечка Иванов типичная польская фамилия? Ну да ладно. Литовцы ,а потом и поляки оккупировали матерь городов русских город Киев,И Чернигов. Смоленск пытались отжимать. Троице-Сергиеву лавру осаждали. В кремле бесчинствовали-людоеды. Унию заставили в Бресте православных заставили унию подписать! Шляхта-белорусов с быдлом ровняла. С Наполеоном в Россию гиены шли. Конечно гиен следовало вешать. Дзержинский тоже к стенке ставил. Учись тролль грамотно писать!
- 30 окт 2024 23:29тупорылый. не литовцы, а литвины. литовцев тогда еще не существовало. и киев никто не оккупировал. шляхта была не только польской. придурок, даже не знаешь, что в литве была своя шляхта. в московии--своя. называлась--бояре. но все та же шляхта. как ты с таким куриным мозгом живешь? ничего там не жмет?
- 30 окт 2024 23:36Когда у оппонента нет аргументов он переходит к личным оскорблениям. Твоя лексика говорит о низком происхождении и дурном воспитании. Сходи в пивнуху пообщайся с литовцами!!
- 30 окт 2024 23:44мудило, я с тобой на твоем же языке разговариваю сейчас. не нравится? или, считаешь, что ты можешь постоянно хамить, переворачивая все факты, глумясь над логикой? вешатель муравьев у тебя--батька белорусов? но, плять, ты после этого, обижаешься, что тебя назвали мудаком? серьезно?
- 30 окт 2024 23:56Я похож на обиженного? Учись с людьми разговаривать. Будешь срок мотать пригодится . Муравьёв герой 1812 отец Беларуси который спас страну от польско-литовских колонизаторов. Всё общаться с троллями мне не интересно!
- 31 окт 2024 00:00мудило, от каких польско-литовских колонизаторов? утырок тупой. литвины--это и есть белорусы. литва--это и есть белоруссия в то время. и твой муравьев--такой же подонок и урод, как фашистский палач кубе, бывший гауляйтером минска во время вов.
- 31 окт 2024 00:09мудило, средневековые литовцы, точнее литвины--это белорусы. нынешние литовцы появились лишь в середине 19 века. тупорылый, ты как без мозгов живешь?
- 31 окт 2024 00:56Нас полмира уважает.тому пример последний сьезд лидеров тех стран на БРИКС.
А на мнение врагов на м начхать и растереть.
Куды побежишь бедолага ,когда Малоросия и Белорусия войдут в состав России?
К любимым ляхам или пиндосам?
А это время уже не за горами.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
История человечества
«Пахом-пихай»: какие псевдонимы носил Петр I
Полное тронное имя государя Петра Алексеевича звучало до 1721 года так: «Великий Государь Царь и Великий Князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский… и иных многих государств и земель, восточных и западных и северных, отчич и дедич, и наследник, и Государь, и Обладатель». После победы над Швецией в Северной войне к этой многословной титулатуре добавилась еще одна строка: «Отец Отечества, Император Всероссийский».
Однако, так Петр Алексеевич именовался лишь в официальных документах и во время торжественных приемов. В обыденной жизни государь предпочитал иные прозвания.
Петр Михайлов
В 1697 году Петр, которому исполнилось к тому моменту 25 лет, отправился в Европу в составе Великого посольства. Это через сто лет путешествие по Европе станет обязательной частью обучения будущего самодержца Всероссийского. Для конца XVII столетия один лишь факт, что государь пересекает границы своей страны, был делом неслыханным.
А Петр намеревался совершить серьезное путешествие, объехать множество стран, собственными глазами увидеть, как живут люди в Голландии, Австрии, Англии, учиться, перенимать опыт.
Возможно, именно по этой причине он отправился в путь под именем урядника (унтер-офицерское звание) Преображенского полка Петра Михайлова. Возглавляли посольство Франц Лефорт, Федор Головин и Прокофий Возницын. Именно они предъявляли верительные грамоты, наносили официальные визиты и вели официальные переговоры.
Впрочем, «инкогнито» Петра никого особенно не обманывало. При всех европейских дворах прекрасно знали, как выглядит русский царь, и «урядник Михайлов» — долговязый, с «фирменными» романовскими глазами чуть навыкате – принимался неизменно с вежливым, чуть снисходительным почтением к занятному полуазиатскому самодержцу.
Под личиной «урядника Михайлова» Петр прошел в Пруссии обучение стрельбе из новейшего оружия, в Голландии работал на верфи, в Англии изучал основы корабельного инженерного дела. Этот неофициальный статус давал ему возможность заниматься тем, что ему действительно было интересно и важно, в то время, как Лефорт и другие поддерживали дипломатический протокол.
Герр Питер
Еще в юности впервые оказавшись в Немецкой слободе, и влюбившись в там в Анну Монс, Петр на всю жизнь сохранил пристрастие к немецкому и голландскому образу жизни.
Для самого близкого круга друзей, в число которых вошли Лефорт, Меньшиков, Ромодановский и другие, он на всю жизнь оставался «герром Питером». Среди своих он появлялся запросто, в шкиперском одеянии, не терпел придворных церемоний и пышного величания. Называть его можно и нужно было «герром Питером». Можно было даже «мин херцем» (немецкое — «mein Herz» — «мое сердце»), как звал его Меньшиков.
На придворных ассамблеях государь часто появлялся так же, в образе шкипера Питера, курил трубку, пил пиво с иностранными купцами и отпускал непристойные шутки.
Пахом-пихай
«Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор» — так называлось одно из петровских учреждений, о котором знают все, но при этом о нем можно отыскать не так уж много серьезных исследований и статей. Причина очевидна. Еще Василий Ключевский писал о лексике и прозвищах, принятых членами «собора», что они «никогда, ни при каком цензурном уставе не появятся в печати».
Эта шутовская организация пародировала церковную иерархию, и подчинялась карнавальным принципам осмеяния, «снижения» того, что в обыденной жизни считается безусловно высоким и священным.
Если сказать еще проще: члены «собора» пьянствовали, развратничали, непрерывно матерились и сквернословили, при этом совершая богохульные «обряды» и «ритуалы». Наличие этого «собора», просуществовавшего почти 30 лет, является одним из любимых аргументов тех, кто считает, что «царя подменили», пока он был в Европе. Ну не может же, в самом деле, православный государь так себя вести!
Руководил собраниями «собора» глава, носивший титул «князь-папа». Долгое время эту должность исполнял Никита Зотов. Остальные члены «собора», включая самого Петра, подчинялись ему во время «заседаний», демонстрируя шутовские знаки почтения.
Кроме того, были в этой организации дьяконы и протодьяконы, лампадники, ключари и иные члены. Сам Петр носил имя и звание «протодиакон Пахом Пихай.уй Михайлов». Собственно, все прозвища членов «всепьянейшего собора» были основаны в той или иной степени на матерной лексике.