Комментарии
- 18 дек 2024 22:16Давно без мужика, гребень?))))) Хренасссссе, тебя от спе₽мотоксикоза плющит))))) Жги еще, проткнутая svinosобака))))))) Бляяяяяяя , ржууууууу)))))
- 18 дек 2024 22:16Не понтуйся) если тебя каждый день всей хатой имеют таки это сомнительное достижение, пдараса ты кусок))
- 19 дек 2024 08:43Слышь, дырявое, не строй из себя натурала. Стринги жмут, или о4ко раздолбано, гребень голубоватый?)))
- 19 дек 2024 17:10Когда к ветеринару, штопать рваное о4ко? Не тяни с этим. Гангрена начнется. Я волнуюсь за тебя, глиномес дырявый))))
- 19 дек 2024 19:15так на английском воскресенье SUNDAY а не ... RESURRECTION!
- 19 дек 2024 19:20Я волнуюсь, генетическая пе₽×оть- о4ко никак не заживает? А вот нехрен таджикам о4ко подставлять. Когда мужа заведешь, голубая петушня?
- 21 дек 2024 15:15А скажи тогда, почему русский язык очень близок к санскриту?
- 21 дек 2024 17:10Врешь ведь..Зачем? Санскрит похож на все языки мира. Но ближе всего- к латыни. Ты похожа на ххлов- у них тоже , блд, вся европейская цивилизация пошла со Жмеринки))))
- 21 дек 2024 18:22Ну, это Юнеско еще при Кучме сказало, что свинячья мова- ответвление от русского. Хххлы тогда жутко обиделись))) Они ж , блд, европейцы. Правда, францюватые и ущербные на всю голову
- 21 дек 2024 18:52Да нет, он похож на все языки. А ты можешь на нем говорить и читать,выходит? Я ж говорю- ты тупо врешь.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
История человечества
Почему в СССР воскресенье сделали последним днём недели
Мы привыкли считать понедельник первым днём недели, а воскресенье – последним. Однако так было не всегда. Традиционно на Руси неделя (или седмица) не заканчивалась, а, наоборот, начиналась с воскресенья. Иной порядок счёта дней окончательно утвердился в Советском Союзе только к началу 1950-х годов.
Воскресенье – первый день
Порядок дней недели в христианстве восходит к древнееврейской традиции. Согласно синодальному переводу Евангелия от Марка, жены-мироносицы узнали о том, что Иисус воскрес, придя к его гробу «весьма рано, в первый день недели». Суббота осталась тем самым последним седьмым днём, в который Бог повелел людям отдыхать от трудов.
Воскресенье же стало считаться главным днём недели – как первый день обновлённого воскресением Христа творения. Этот порядок дней сохранялся в царской России и в XIX веке, и в начале XX века. Характерен, например, такой отрывок из записей вологодского помещика Кирилла Берёзкина, датированный 21 сентября 1849 года:
«Пятница. День прошел, завтра суббота, последний день недели, а давно ль было воскресенье, скоро мелькают дни за днями, живешь себе и не помнишь...»
Возможно, о правильном порядке счёта дней в те времена знали не все. Названия «вторник», «четверг» и «пятница» способны были ввести в заблуждение – эти дни были по счёту третьим, пятым и шестым днём недели, соответственно. Зато более ясно воспринималась внутренняя форма слова «среда» – в неделе, начинавшейся с воскресенья, это действительно был «средний» день недели, поскольку и перед ним и после него шло по три дня.
Порядок дней недели получил наглядное воплощение с распространением табличных календарей. Например, в коллекции музея Д.А. Фурманова в Ивановской области хранится «Календарь рабочих дней и часов на 1915 год», в котором недели начинаются именно с воскресенья. Поскольку с 1897 года этот день официально стал «неприсутственным» (выходным), то красным цветом была помечена верхняя часть таблицы каждого месяца.
Перемена дней
После Октябрьской революции в календарях сохранился прежний порядок дней. В 1920-х годах каждая неделя по-прежнему начиналась с воскресенья и заканчивалась субботой. Однако с началом политики индустриализации большевики разрушили прежнюю систему счёта дней. Сначала, в 1929 году, в СССР ввели «непрерывное производство» и разделили год на 72 пятидневки.
Затем, с 1931 по 1940 год, в стране была «шестидневка», а дни отдыха фиксировано приходились на 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца. В табелях-календарях тех лет дни имели прежние названия, однако числа месяцев распределялись не в привычном порядке, по дням недели, а по «дням шестидневки», которые обозначались римскими цифрами.
Всё это создавало изрядную путаницу, и привычные названия «суббота» и «воскресенье» сохранили значение только для верующих людей. Вероятно, в реформе календаря был и антирелигиозный аспект, так как возможности посещать воскресные службы у трудоспособного населения стало меньше – воскресенье редко совпадало с выходным днём.
В 1940 году сталинское правительство прекратило эксперименты и вернулось к рабочей неделе, состоящей из семи дней.
«Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели — воскресенье – днём отдыха» – говорилось в Указе Президиума ВС СССР от 26 июня 1940 года.
После десятилетия календарных новшеств жители СССР успели отвыкнуть от прежних названий дней.
«Сегодня не третий день шестидневки, а, как бы это сообразить? – четверг», – записал в дневнике 27 июня студент Владимир Порцевский.
На фоне бурных событий эпохи «перестановку» воскресенья с первого на последний день недели заметили далеко не все. В военные и в первые послевоенные годы многие составители табелей-календарей по традиции ставили воскресенье первым днём недели.
Один из последних примеров – календарь на 1949 год, напечатанный ленинградской фабрикой «Светоч». Окончательно понедельник утвердился «во главе» недели только в начале 1950-х годов, причём без каких-либо официальных объявлений властей.