Комментарии
- 2 фев 08:57Твой академик мудак Зализняк перевел надо Дамиру долг отдать !На самом деле Алексей Иванович каждую буковку обосновал Дом задание сколько по времени длилось аварское иго!
- 2 фев 08:59Ты можеш здесь сказать каким боком филологию с лингвистикой здесь лепить?Вот такие мрази как Зализняк,писториус,и Лихачёв тот же такой урон нанесли Русской историографии !Если ты не дурак поймеш!
- 2 фев 09:16А что у вас один глаз и нос пяточком. Не совпадение, по думать надо.
- 2 фев 09:18Ты за весь народ то не говори !В России нацики к власти пришли ты бы тоже прыгал с кастрюлей на голове !Это трагедия два братских народа стравили !Процентов 70 украинцев и с Россией согласны жить Дак не дают живьём сжигают !Ты ещё скажи что я не прав?
- 2 фев 09:26витек, а разве я что-то говорил? А украинцы будут вместе с Россией жить, после нашей с тобой Победы.
- 2 фев 09:30Ты за весь народ чешеш что хохлы пи..ы!разве это не так?
- 2 фев 09:33жилин, тебе пора научится читать, поумнеть и не липнуть к людям, пока тебя не послали на.....
- 2 фев 09:35Ты не договорил !типа один украинец как будто он Россиянин обсирает узбеков и ему прилепили что он нацист!Я твою сучью тему понял куда ты клониш козел!Пошел на Х.. мразь!
- 2 фев 09:43Жилин, если ты щирый историк и ЭхспЭрд по вирусам и вакцинации, то должен знать, кто по национальности В.Путин?
- 2 фев 11:06Велесова книга не просто подделка - она грубая подделка.
- 2 фев 11:09Извините, а вы это как установили? Вы даже на современном русском с ошибками изъясняетесь.
- 2 фев 11:12Язык придержите. Можете плести любую чушь, которой по глубокому невежеству своему верите, но не трогайте людей, до которых вам, как до Луны.
- 2 фев 11:44дык в истории было ДВА татарина
АВРААМ - татарин он же Иван Дурак № 1 ,и
СИМ - ИУДА - татарин он же Иван Дурак № 2 , - Комментарий удалён.
- 2 фев 11:55А я еще и чеховскую Дашеньку с ее "Они хочут свою образованность показать". А образованность эта почерпнута из маргинальных сайтов. Но чаще всего вспоминаю тот факт, что многие ученые - современники Гутенберга, были против его изобретения, потому что теперь книги станут доступными и для черни, а чернь не сможет понять заключенного в них знания, и будет делать из него неверные выводы. Больше полутысячи лет прошло с тех пор, а ничего не изменилось. Интернет, как и печатный станок, дал доступ к информации тем, кто не в состоянии ее осмыслить.
- 2 фев 17:21Когда на форуме есть Овен то есть баран..он ни кому ни даст цивильно общаться ..так везде
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
История человечества
Почему норвежцы считают себя родственниками татар
Норвежцы вправе оспаривать известную поговорку: «поскребешь русского – найдешь татарина». Хотя визуально в норвежцах сложно разглядеть татарскую кровь, два славных народа действительно объединены одним предком и общими традициями.
Люди, кони...
При изучении Великой Татарии и в попытке установить предка татар историк Рафаэль Хакимов приходит к неожиданному открытию. Оказывается, татары являются родственниками норвежцев. А их общим предком являются западные гунны.
Основным подтверждением любопытной версии являются результаты генетической экспертизы современных норвежцев и проживающих на Алтае татар. В ходе исследований установлено, что гаплогруппа R-1а жителей четырех регионов Норвегии схожа с Y-хромосомой алтайских татар.
Р. Хакимов ссылается на комментарии к одной из статей американского историка Дэвида Фокса. В них, в частности, упомянуто, что генетика демонстрирует: ближайшим предком современных казанских татар являются асы, которые «пришли на место западных гуннов в V в н.э.».
Норвежские ученые нашли еще один косвенный аргумент в пользу родства норвежцев и татар. Исследователи изучили генетику лошадей двух народов, ведь животные неотлучно сопровождали мигрирующие народы. Генетическая экспертиза образцов волос и крови животных показала, что монгольские лошадки – родственники норвежских.
Схожая тактика боя и погребальная традиция
По мнению Р. Хакимова, татары и норвежцы-викинги использовали схожую тактику боя. Исследователь описывает сражение в Восточной Англии 870 года между британцами и норманнами. Викингам долго не удавалось прорвать оборону неприятеля. Англичане превосходили числом и сражались плотными рядами, смыкая щиты и ощетиниваясь копьями.
Осознав тщетность усилий, норманны использовали известную технику – имитировали бегство. А кода англичане погнались за ними, восстановили строй и «разбили врага совершенно». Неслучайным совпадением Р. Рахимов считает и высечение сказаний о военных походах на рунах. Подобное делали и норвежцы, и тюрки.
У общего предка норвежцы и татары взяли также схожие правила организации погребальных обрядов. Кремация, курганные насыпи, богатая «начинка» захоронений – всё это ученые наблюдают при археологических раскопках погребений от Алтая до Норвегии.
Что написано пером, не вырубить топором
На родство норвежцев и татар указывают многочисленные документы, перечисленные историком Р. Набиевым в статье «Скандинавские источники о гуннах, болгарах и татарах». В частности, автор упоминает «Младшую Эдду». В ней легендарный скальд-историограф Стурлусон пишет о «прежнем родстве» между тюркскими и скандинавскими племенами и уточняет, что предводитель асов бог Один вывел свой народ «из страны тюрков» и в столице Сигтуне правил по их законам.
Стурлусон в «Младшей Эдде» также пишет о «языке людей из Азии», который стал языком народов европейских стран. Это лишний раз подтверждает, что предки скандинавов, в том числе и норвежцев, говорили на общем «древнем азиатском языке».
В древних сагах неоднократно упоминаются не только контакты скандинавов с тюркским миром (например, татарское посольство 1286 года к норвежскому конунгу Эйрику), но и родство двух народов.
Р. Набиев перечисляет саги, в которых Один упоминается как правитель обширных земель в Тюркланде. А также пишет о тюркском конунге Арии Мудром и его потомке Свейгдире, который «много позже» приезжал в Тюркланд и встретился там со «многими своими родичами».
Опосредованная ссылка на родственную связь между татарами и норвежцами есть в древней скандинавской рукописи «Какие земли лежат в мире». Там указывается, что тюрки произошли от Фираса – сына Иафета и внука Ноя. Жил Фирас в Тракии, из которой в дальнейшем заселился Свитьод, а из него – и Норвегия.
В качестве одного из аргументов родства двух народов Р. Набиев приводит полярность отношения к тюркам. Во многих уголках Европы к ним относились опасливо-пренебрежительно. В сагах же прослеживается воспевающая риторика – Азия «во всем и лучше, и прекраснее», а ее народ мудр, силен, красив и «выделяется всевозможными знаниями». По-другому писать о родственниках древние скандинавские авторы вряд ли хотели.