Курень: что было особенного в жилищах казаков

Мы знаем о казаках как о воинах, но о быте защитников России известно не так уж много. А ведь они не все время проводили в походах, а имели семьи, усадьбы и хозяйство. Правда, казачий жизненный уклад сильно отличался от русского или украинского.
Казачий дом
Курень - жилище донских казаков, совсем не похожее на русскую избу или украинскую хату. Курень строили из местного леса: дубового, тополевого, ольхового, но бревенчатые стены встречались довольно редко. Простой казак для постройки жилища пользовался глиной, камнем, хворостом и даже мелом. Кирпич же в строительстве использовали только очень зажиточные обитатели станиц.
В больших станицах, таких как Аксайской, Гниловской, Старочеркасской и Каменской можно было увидеть двухэтажные дома, где верхний (верхи) разделен на две половины, в первой — прихожая, зал и спальня, а во второй половине еще три комнаты.
На первом этаже (низы) располагались еще три комнаты, погреб и ледник. В ледник с зимы собирали лед, здесь весь год была минусовая температура. Были распространены одноэтажные «круглые дома» из четырех комнат с 3-4 окнами на улицу, и одной «глухой» стеной.
Главной особенностью казачьего куреня был балкончик и «галдарейка» или «балясы» - крытый досками наружный коридор. Кроме этого курень был снабжен «рундуком» - навесом на столбах, похожим на крытый балкон.
Зайти в курень можно было по открытому крыльцу с перилами. Возле куреня находилась кухня или «стряпка» построенная из самана и крытая камышом и землей. Летом казаки готовили пищу на кухне, а кушали в доме или на «галдарейке». Зимой же вся казачья семья обедала в «стряпке».
На кухне, помимо печи и массы утвари, можно было встретить самовар и кофейник. Кстати, казаки очень любили пить чай и кофе, привезенные из военных походов. Балконы часто обильно украшали цветами в горшках. Балконы и ставни украшалась незатейливой резьбой.
Интерьер
Убранство дома отличалось чистотой и простотой. На желтых стенах куреня висели картины и портреты войсковых атаманов и монарших особ, а иногда висели шашки, винтовки и сувениры из заморских стран. В углу зала располагались иконы.
Почти во всех комнатах стояли деревянные сундуки, обитые жестью. Казачки-невесты имели свой собственный сундук, где хранилось «приданное». В первой комнате, в левом углу от входа всегда стоял большой поставец или шкаф с разными тарелками, ложками и посудой. Здесь же висело большое зеркало, на которое иногда приклеивались фотографии членов семьи.
В середине зала стоял стол, накрытый белой скатертью. В зале казак принимал гостей и угощал вином и чаем. В парадной спальне, где стояла кровать с кучей перин, подушек и разноцветных одеял, спали хозяева дома, пока не женили сына или не приняли зятя в дом, тогда же парадная спальня предназначалась для молодоженов. Самой большой комнатой была общая спальня, в которой жили все дети большого казачьего семейства.
Вот как описал казачий курень Михаил Шолохов в романе «Тихий Дон»: «В горнице, кроме деревянной крашеной кровати с точеными шишками по углам, стоит возле дверей окованный уемистый сундук с Аксиньиным приданным и нарядами.
Под передним углом – стол, клеенка с генералом Скобелевым, скачущим на склоненные перед ним махровые знамена; два стула, вверху – образа в бумажных ярко-убогих ореолах. Сбоку, на стене – засиженные мухами фотографии».
Заглянув к казаку на обед можно было полакомиться лапшой, борщом или свежесваренной ухой. На второе казак «потешал свою душеньку» пирогом с сыром, студнем с квасом или каймаком — одним из любимых молочных лакомств казака.
Блюда из мяса можно было встретить редко, лишь во время сезона или в исключительных случаях, например, на свадьбу или поминки. Меню казака зависело и от православных праздников и постов. Донские казаки очень серьезно относились к соблюдению всех постов.
В отличие от дома двор был не таким чистым. Во дворе находился баз для скота, гумно и маленький сад.
Таким запомнился историкам казачий курень, который стоял где-нибудь на Дона 100-200 лет назад. Хотя, в далеких хуторах можно и сейчас найти настоящие казачьи курени, в которых сама атмосфера напоминает о прошлом казачества. Но через пару десятков лет не останется даже этих хуторов, не говоря уже о стареньких казачьих куренях.

Курень: что было особенного в жилищах казаков  - 968511570205

Комментарии

  • 10 июн 16:42
    "КАЗАК" –слово родом из тюркского языка и имеет несколько толкований: "вольный человек", "бродяга" и даже "разбойник".
    Есть и монгольский вариант происхождения: от "ко"— броня и "зах" — граница, что буквально переводится как "страж границы".
    Уральские это казаки или донские,состав был всегда смешанный.
    Например Уральские
    помимо русских,
    в него входили башкиры, татары, калмыки, каракалпаки и другие народы. Основную часть составляли русские (86%), затем следовали башкиры (7%), татары (5%) и калмыки (1,4%).
  • 10 июн 16:44
    Информация из Википедии мне не интересна
  • 10 июн 16:45
    Да хоть откуда,так было.И так-же переселялись,
    и те кого депортировали потом-состав был интернациональный.
  • 10 июн 17:08
    Нет, так не было ! Наши казаки испокон веков жили обособлено . Чтоб их войско имело интернациональный состав это полная чушь ! Казаки уральцы жили по берегу реки Урал от Гурьева и до Уральска, это линия в 500 км. И я именно от туда родом. Сейчас это Атырауская область современный Казахстан. Урал делился на Самарскую и Бухарскую сторону. Наши казаки жили на Самарской стороне это была граница. А на том берегу, Бухарской стороне как раз таки жили киргиз - кайсацкие и другие кочевые племена. Которые время от времени делали набеги. От которых наши казаки и охраняли эту границу. Уральцы учавствовали во всех военных конфликтах тех времён. По берегу Урала были станицы казачьи с русскими названиями. Сейчас ничего от бытности тех казаков ничего не осталось. После революции и во время Гражданской войны их практически всех искоренили. Какое то количество эмигрировали за границу с Атаманом Толстовым. Какое то количество перешло на сторону большевиков. По итогу тоже попадали под репрессии. Это история, и много чего там было . Но то что вы говорите состав их был интернациональным это чушь. Из рассказов своих дедушек и бабушек говорилось что казаки были в большинстве своём русский состав подразделений. Были редкие исключения, кого они там принимали в свои ряды, особо отличившихся, но это были единичные случаи. И те люди принимали православие . Но это были ещё раз повторюсь единичные случаи. И это информация непосредственно из того казачьего быта , а не из Википедии или ещё каких статеек )
  • 10 июн 17:46
    Набеги делали огроменное количество народов не казахов,в том числе и на казахов тоже.
    Джунгаре всякие -всех не перечесть.Жили обусловлено,но воевали то казаки вместе.
  • 10 июн 17:49
    В результате Гражданской войны и советской политики "расказачивания". Большая часть казаков погибла во время Гражданской войны или эмигрировала, а в 1920 году Уральское казачье войско было упразднено.
  • 10 июн 17:50
    Естественно, кто то был на их стороне, кто то против как во все времена. Но непосредственно в казачьем войске туземцы не состояли. Уральцы жили обособлено. Среди других казачьих частей Российской империи Уральское казачье войско отличалось большим своеобразием. Уральцы выделялись внешним видом — большинство из них не брило бород, хотя количество староверов в войске в течение XIX века уменьшалось. Быт и культура уральских казаков основывались на традициях старообрядчества. Войско до 1917 года оставалось единой земельно-речной общиной, земля и рыбные угодья считались собственность всего войска и каждый казак имел право пользоваться дарами природы на всей его территории. Постаничный раздел сельскохозяйственных земель здесь отсутствовал. В хозяйственном плане уральские казаки были весьма крепкими, наличие в хозяйстве нескольких лошадей и коров считалось само собой разумеющимся. Зажиточные казаки для работ в хозяйстве (в том числе и в качестве батраков) привлекали более бедных соседей-казаков, и нанимали крестьян из великороссийских губерний или казахов. Хотя внутренняя спайка в среде казаков всегда считалась важнейшим элементом, в Уральском войске благодаря его относительной однородности и обособленности она достигала особой крепости .
  • 10 июн 17:53
    Кубанские жили точно так-же.
  • 10 июн 20:43
    В переводе? С какого языка? Казаки сами себя не считали да и не считают ни русскими, ни беларусами , ни тем более украинцами. А Украиной были не только Кубань, но и Рязань в свое время, и Архангельск, и Владивосток. Любые украинные земли России. Так, что горбатого лепить тут не надо.
  • 10 июн 20:47
    А кто по национальности Шамиль Басаев? Напоминаю, что его предок был беглым русским солдатом. Предок Рамзана Кадырова был беглый донской казак. Предок Пушкина был негром, предком Лермонтова бы шотландец, предком Кутузова, Суворова, Ушакова, Тютчева, Карамзина, Юсупова и т.д и т п., были татары. Кто ж они по национальности?
  • 10 июн 20:50
    Рязань це Украина,какая прелесть.Всё буде Украина.
    Возможно это вы про казаков Запорожской Сечи, так как украинцев в современном понимание еще не было.
  • 10 июн 21:07
    Могу сказать как рожденный, выросший и проживающий на Дону: Куреней и было мало, и сейчас мало. В основном хаты. Четырехкомнатные ( круглые) хаты,с печкой посредине, внешне похожи на курень, но это не курень, а хата. Строили их и из самана, и из дранки, и из досок. ( С древесиной на Дону всегда были проблемы). Самые практичные- это саманные хаты. В них летом в жару ( например у нас сейчас 38 С⁰ несколько дней держится и это только начало) прохладно, а зимой тепло. Одно плохо, что саманная хата требует постоянного ухода. Лодырям такую хату сложно содержать в надлежащем виде. Хотя хорошо изготовленный саман не хуже кирпича. Все зависит от особенностей местной глины. А так добавляешь конский навоз, для вязкости, солому и т.д. и вперед. С кизяков ни кто ни чего не строил. Это брехня от идиотов. Кизяком топили печи. В дворах была одна , а то и две кухни. Зимняя и летняя. Обязательно групка на дворе. На ней и готовили и сушили фрукты. Ледники всегда были в отдельных погребах, которые копались во дворах отдельно от дома. Но недалеко от кухни, что б далеко не бегать за продуктами .Ни кто тогда не додумался делать ледники в подвалах своих домов. Сады хоть и были во дворах, но это скорее несколько посаженных деревьев, чем сады. В наших местах сады были в основном по над речками. При Сталине, когда был введён налог на фрукты, их почти все повырубали. А колодезные копанки и рвы, которые являлись границами участков, остались. Но такие заброшенные сады ещё можно встретить в старых казачьих хуторах.
  • 10 июн 21:12
    Я говорю о том, что украина- это не государство, а искаженное слово " окраина". В славянском произношении буквы " о" и " у", взаимозаменяемы. Я поражаюсь от невежества и тупизны некоторых людей.
  • 10 июн 21:13
    Меряться пыпыськами в стиле "самурак!" - традиционная забава нашей интеллигенции, розовых пони-единорогов!
    Так выражается из понятие мировой гармонии!
  • 10 июн 21:17
    Казаки Запорожской Сечи и дня не жили в ВКЛ или Речи Посполитой. А уж тем более на Украине. А вот работать там работали. Называлось это реестром. Современные украинцы к запорожским казакам не имеют ни какого отношения, как бы они не упоминали их в своем гимне. Вообще запорожские казаки это черкассы. Их так и называли- малороссийские черкассы.А черкассы это самоназвание Черных Клобуков, о чем свидетельствует Ипатьевская летопись.
  • 10 июн 21:32
    Я вообще не спорю.Ясно как белый день откуда пошло.
    Это касается не только отдельно Украины -состав был интернациональный.Тоже касается и домов,смотря откуда люди.
    Например подобие этих курень по всему Кавказу и Кубани было в прошлом времени полно.
    Теперь это остаётся только музейной редкостью.
  • 11 июн 12:13
    Предком Пушкина был эфиоп,а Суворова-шотландец, а у остальных татарской крови не более 1%,вот и думай, кто они были.
  • 11 июн 12:32
    Я.Брюс, Пушкин и Суворов, Барклай-де-Толли и Багратион были в 100 раз более русскими, чем узбак Мыкола Рязанов с хутора Ташкент.
  • 11 июн 12:34
    Не получается у врагов России, 3,14дарасов, нас, единую Державу на фронте победить, так они изнутри шатают межнациональные и межконфессиональные распри.
    Знакомая методика.
  • 11 июн 21:48
    А чего мне думать? У вас же казаки русские, несмотря на то что в течении многих поколений, женщин казаки брали от тюркских народов. И в течении уже трех поколений от русской крови остается с гулькин нос. Казаки у вас все равно русские. А вот Суворов , предок которого , пускай будет швед, оказывается уже русский и даже процент крови расчитали. Не пойму почему в отношении Суворова не работ закон передачи генов по мужской линии согласно которого вы определяете национальность , а в отношении казаков он работает? Это что две параллельных ветви развития человечества? Или ваши любимые двойные стандарты, которые вы так не любите, когда их применяют западные политики? Можете ответить или это совсем другое?
  • 11 июн 21:53
    Для меня всяк тот РУССКИЙ, Яшенька, кто Россию Любит и, кто России верно СЛУЖИТ.
    ---------------------------------------------------
    Петр Первый в разговоре с шотландцем и своим другом Я.В.Брюсом.
  • 11 июн 21:55
    Ах, как же хочется нацистским обиженным ховноедам и эякулятоглотам начать измерять штангенциркулем головы "казаков" и "русских"
    Как крепко засели в этих 3,14дарасах идеи Гитлера и Гиммлера!
    Не получится у Недоносковых прикинуться Донсковыми. Не место нацистам на Дону.
    Пусть фи333дует аллюром на Украину, там рассказывает, шо "казаки лучше украиньцев". Там его примут! И, вставив новые зубы у еврея Мойши Шмулерзона, он будет рассказывать, что "украинцы лучше казаков".
  • 12 июн 02:48
    Да,тяжело у тебя с грамотой,предок был инородец,в каждом поколении % крови снижается на 50%, англосаксонские методички тебе кто присылает?Обычно такую чушь порят татары,из недолеких.
  • 12 июн 03:08
    Ты это к чему выложил?Ты,когда читаешь,хоть понимаешь то,что написано?
  • 12 июн 08:06
    Рязанов, не суетись, в тебе и узбекской и яврейской и ордынской крови навалом.
    И в этом нет ничего плохого и стыдится этого не надо. Тем более, в 3 часа ночи, вместо сна или секса с дывчинами.
  • 12 июн 20:27
    Недоносок это ты, козел. Это такие как ты, гнида, отдавал приказы что б даже слово " казак" исчезло из русского языка. Я теперь, когда нас вам все же не удалось уничтожить по национальному признаку и мы не все забыли о своих предках и не стали считать себя русскими, как бы вы не корячились, вы, мрази, на нас ещё ярлык нацистов вытаетесь навесить. Это вы, петухи, нацисты. Это у вас считается, что тот кто не срет на могилы своих дедов, тот кто помнит о своей национальности, и не собирается отказываться от своего народа и становиться русским,является врагом России. Вы такие же нацистские скоты как и украинцы, которые всех хотят переделать в себе подобных украинцев. Вы одно и то же. И ты, гнида, в частности.
  • 12 июн 21:50
    Ты совсем ****!!? Вашей хохляндии в помине не было на свете. Её придумал Ленин. Ну придуманные долго не живут. К этому всё и идёт.)))
  • 12 июн 21:53
    Учить хохляцкую историю-себя не уважать! . Вы же всё перевернули с ног на голову.