до н. э., Греция. Музейный экспонат. ♦Размеры: длина 54,6 cм, вес 0,7 кг 🔹Первое упоминание о махайре датируется 546 годом до н.э. ⚔Ксенофонт доказал уникальное свойство меча махайра поражать неприятеля именно с высоты лошадиного роста. Всадник, сидя на коне, размашисто наносил удар и махайра уверенно рассекал щит и прочую защиту противника. 📚Ксенофонт употребляет «копис» и «махайра» по отношению к одному и тому же типу меча, но из контекста его сочинений ясно, что под «махайрой» он подразумевал режущий тип клинка в отличие от колющего, а под «кописом» — изогнутый меч: Для нанесения вреда противнику мы более предпочитаем кривую саблю (μάχαιραν), чем прямой меч (ξίφος), потому что для всадника с высокого места удар саблею (κοπίς) удобнее, чем удар мечом 🔸Таким образом, махайра является более широким понятием, чем копис.
История человечества
Фальката или махайра, V–IV вв.
до н. э., Греция. Музейный экспонат.
♦Размеры: длина 54,6 cм, вес 0,7 кг
🔹Первое упоминание о махайре датируется 546 годом до н.э.
⚔Ксенофонт доказал уникальное свойство меча махайра поражать неприятеля именно с высоты лошадиного роста. Всадник, сидя на коне, размашисто наносил удар и махайра уверенно рассекал щит и прочую защиту противника.
📚Ксенофонт употребляет «копис» и «махайра» по отношению к одному и тому же типу меча, но из контекста его сочинений ясно, что под «махайрой» он подразумевал режущий тип клинка в отличие от колющего, а под «кописом» — изогнутый меч:
Для нанесения вреда противнику мы более предпочитаем кривую саблю (μάχαιραν), чем прямой меч (ξίφος), потому что для всадника с высокого места удар саблею (κοπίς) удобнее, чем удар мечом
🔸Таким образом, махайра является более широким понятием, чем копис.