Комментарии
- 17 июл 12:38Заметьте
это не я,
а вы решили обсудить график клаповности
по странам.
Смею вам расстроить грязи хватало у всех.Грязи хватает и сейчас,
несмотря на то,что внешний вид городов преображают,
а вот внутри жилищ простых людей далеко от гигиены.
Так что если вам захотелось казаться умным,то у вас не вышло.
Любая нестабильность,война,
революция,
распад спровоцирует ещё большую разруху.
И от этого не застраховано не одно государство в мире. - 17 июл 13:54Правда? Где? Или снова сама хрень придумала, сама хрень несёшь?
- 17 июл 15:02Что я придумала?
В разные времена страны меняются местами.
В прошлом Европа была более отсталой чем Россия или Древняя Русь.
Бесконечные войны разрушали экономику или нормальную жизнь и там и на Руси и России.
К примеру если в Америке не было ни одной войны мировой на их территории,то они и жили лучше других.
Экономический кризис как и Америки,так и Европы приводил в более плачевное состояние чем на этом фото.
Так что от разрухи и нищеты никто не застрахован.
Было время когда и с Европы переезжали или переселялись от голода и на Русь и в Россию.
Вы совсем не знакомы с историей или так от фонаря решили под дурочка косить. - 17 июл 17:36Всё. Иди дальше. Мне не интересно тратить время на глупости
- 17 июл 18:03Но русскинми вшами ты же интересуешься. Видать мондовошки наследственные одолели. Попробуй дихлофос. Пользуйся европейской химией. Можешь ишо Орнаж пиндосовский попробовать.
- 17 июл 19:26Для особо тупых нигеров- здесь писали об одной фотографии. Я рассказал о ситуации в царской России ссылаясь на классику русской литературы.
Ты тупой нигер. Тебе не понять - 17 июл 19:27И не советуй мне свои способы лечения. Тем более что они тебе не помогают
- 18 июл 10:32Тебе твои методы совсем не помогают. А всяких соЛженицыных и Астафьевых я классикой не считаю.
- 18 июл 11:39Олигофрен, ты Нигер, поэтому не знаешь,что Солженицын и Астафьев не писали о жизни крестьян ДО революции.
Обратись к Толстому, Булгакову, Гоголю, Лескову и тд... - 18 июл 17:06А Гоголя можно читать? Он враде про клопов и тараканов тоже писал в Миргороде и Полтаве.
- 18 июл 19:11Это тоже царская Россия. Но тебе, нигер, откуда это знать?
- Сб 05:18Ну в царскую Россию и Польша завшивленая входила. Чо не помнишь штоли?
- Сб 13:03Нет. Я же не сын твоей мамы. И зачем мне твоя фотография? Мужа ищешь?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
История человечества
«Перепекание ребенка»: зачем русские засовывали детей в печку
Традиционная народная культура производит не только множество песен, танцев, поговорок и частушек, но и немало суеверий и примет. Значительную их категорию составляют поверья, касающиеся рождения и воспитания детей.
Некоторые правила, которым веками следовали русские женщины, дожили и до наших дней. Правда, сегодня нередко суеверия пытаются рационализировать.
Странные приметы
Например, запрет смотреть на ребенка в люльке со стороны изголовья иногда объясняется тем, что ребенок будет пытаться смотреть на вас с неудобной для этого позиции, будет закатывать глаза и в результате может стать косоглазым.
На самом деле косоглазие — это почти всегда врожденный дефект, и кратковременный взгляд наверх глазам малыша повредить не может никак. Так что никакого научного подтверждения этой приметы нет — скорее всего, она порождена чрезмерными материнскими опасениями за благополучие детей.
Существуют и другие старинные приметы о детях — нельзя показывать грудного ребенка в зеркале (счастья не будет, проглядит), стричь его в возрасте до года, купать по воскресеньям и пятницам, нельзя качать пустую коляску, оставлять детские вещи на улице на ночь (например, сохнуть после стирки); раньше считалось, что нельзя показывать посторонним людям ребенка, пока ему не исполнилось 40 дней (в этот момент младенцев полагалось крестить, и, по поверьям, у него появлялся ангел-хранитель, защищающий от других душ и сглазов); кроме этого, для обеспечения в будущем богатства ребенку следует подарить серебряную ложку и положить ее ему в рот.
Фольклорно-этнолингвистическая экспедиция РГУ по станице Раздорской установила в 2001 году, что у русских новорожденного нельзя было ставить на стол, передавать его через стол и разрешать ему ходить по столу. Долгое качание ребенка в люльке тоже считалось опасным — «головочка болеть будет!».
Сакральный смысл
Как указывает историк и исследовательница русской традиционной народной культуры Блинова А. Н. в работе «Родильная обрядность русских Сибири», все подобные запреты и правила — элементы так называемой родильной обрядности, включающей в себя как древние языческие, так и христианские компоненты. Но так или иначе все они нацелены на успешное выполнение репродуктивной задачи женщины.
Суеверные запреты для матерей начинаются еще на этапе беременности и все они основаны на «магии подобия». Считалось, что если сидеть долго на камне, то роды будут тяжелые, а если шагать через коромысло, то ребенок родится горбатым.
Беременной нельзя было резать, вязать и плести (нити, с которыми производят манипуляции, символизировали пуповину, в которой потом так же запутается дитя), шить, стричься, посещать кладбище, развешивать белье и многое другое. Один из самых характерных древних запретов для будущих мам — сидеть на пороге. Под порогом обычно хоронили предка при строительстве дома, и дух его защищал жилище.
По этой же причине нельзя было через порог здороваться, так как порог отделял домашнее пространство (защищенное духом) от опасного внешнего мира, и гость должен сначала войти. Сидеть над мертвым и на границе двух пространств считалось опасным для плода.
Младенца в печь
В древности существовало немало обрядов и ритуалов не только для удачного рождения, но и для правильного выращивания детей. Один из самых интересных обрядов называется «перепекание ребенка» (как у Бабы-Яги, которая Иванушку посадила на лопату да в печь). Этнографы фиксировали практику этого обряда в русских деревнях еще в первой половине ХХ века.
Если ребенок рождался слабым, болезненным, недоношенным или с дурным характером, его могли посадить в теплую печь, чтобы «доделать» и таким образом исправить недостатки. Печь, помимо утилитарного, имела и сакральное значение как символ и «портал» в загробный мир.
Помещая туда ребенка, люди обращались таким образом к душам предков за помощью в деле спасения младенца (тем более, что и сам ребенок, как считалось, в первые дни после рождения еще приобщен к потустороннему миру).
Любопытно, что ребенка перед тем, как поместить в печь, намазывали ржаным тестом, замешанным на воде, взятой на рассвете из трех колодцев. Только ноздри и рот малыша оставляли чистыми. В теплую печь ребенка отправляли трижды, желательно в присутствии знахарки, читающей наговоры.
«Перепеченный» младенец, как считалось, должен вскоре избавиться от недугов. А испеченное на ребенке тесто выбрасывали или отдавали собакам. Вот такой суеверный курс лечения, который в ряде случаев даже мог действительно помогать (если случившееся заболевание и вправду лечится прогреванием).
И так как материнская забота о детях, иррациональные страхи и склонность к поиску символов остаются частью человеческой природы, то и подобные обряды, приметы и предрассудки, видоизменяясь и замещая друг друга, продолжат свое существование и в дальнейшем.