Никому не секрет, что в помощь фронту активно включались даже самые маленькие — воспитанники детских садов. Дети собирали для раненых подарки, сами выращивали для них цветы и овощи на пришкольных участках и в подсобных хозяйствах. Летом в детских садах организовывались утренники для раненых, чтобы поддержать бойцов добрыми словами и творчеством. Детские сады также участвовали в сборе тёплых вещей для армии — кто мог, вязал варежки и носки. Так, в октябре 1943 года детские сады Красноярска собрали и отправили на Карельский фронт 30 тонн овощей для красноармейцев. Воспитатели вспоминали: «Холодное, мрачное утро. Дети спешат в садик небольшими группами или по одному, и каждый аккуратно держит в руках что-то своё. Их лица светятся улыбками. Кто несёт морковь, кто лук. У шестилетнего Юры из детского сада № 14 в руках несколько луковиц, очищенных от пера. “Они такие красивые, лучше отправить их на фронт, — объясняет он воспитательнице, — я сам их очистил”.» Помощь была и другой: среди сотрудников проводилась подписка на государственный заём — многие отдавали месячный заработок и даже больше. Этими средствами удалось собрать 42 тысячи рублей на постройку танковой колонны и 58 тысяч рублей — на строительство самолёта «За счастливое детство». За этот вклад красноярские детские сады получили личную благодарность от И.В.Сталина. Этот вклад малышей и воспитателей навсегда останется символом единства и самоотверженности в самые трудные годы для страны.
История человечества
Луковица для фронта
Никому не секрет, что в помощь фронту активно включались даже самые маленькие — воспитанники детских садов.
Дети собирали для раненых подарки, сами выращивали для них цветы и овощи на пришкольных участках и в подсобных хозяйствах. Летом в детских садах организовывались утренники для раненых, чтобы поддержать бойцов добрыми словами и творчеством.
Детские сады также участвовали в сборе тёплых вещей для армии — кто мог, вязал варежки и носки. Так, в октябре 1943 года детские сады Красноярска собрали и отправили на Карельский фронт 30 тонн овощей для красноармейцев. Воспитатели вспоминали:
«Холодное, мрачное утро. Дети спешат в садик небольшими группами или по одному, и каждый аккуратно держит в руках что-то своё. Их лица светятся улыбками. Кто несёт морковь, кто лук. У шестилетнего Юры из детского сада № 14 в руках несколько луковиц, очищенных от пера. “Они такие красивые, лучше отправить их на фронт, — объясняет он воспитательнице, — я сам их очистил”.»
Помощь была и другой: среди сотрудников проводилась подписка на государственный заём — многие отдавали месячный заработок и даже больше. Этими средствами удалось собрать 42 тысячи рублей на постройку танковой колонны и 58 тысяч рублей — на строительство самолёта «За счастливое детство». За этот вклад красноярские детские сады получили личную благодарность от И.В.Сталина.
Этот вклад малышей и воспитателей навсегда останется символом единства и самоотверженности в самые трудные годы для страны.