Комментарии
- 30 окт 19:44Игоpь AнaтoльeвичКакой тупой 3,14дер выдумывает такую вот поиэ666ень?
- 30 окт 21:05Яков Балыхин ответил Игоpь AнaтoльeвичВспомнил покойного батю, у него такая была. Но он сидел в Дахау, по малолетке. Но это не север.
- 31 окт 09:31Виталий ШмелёвУ моряков на такой татуировке, на фоне солнца изображена летяйщая чайка.
- 1 ноя 06:09Том Ка 🇷🇺На тыльной стороне ладони,придурок.
- 1 ноя 06:11Евгений Цветков ответил Виталию ШмелёвуНе только у моряков, ещё и у заключённых.. .#И на руке возник с ЧАЙКАМИ Магадан.... #
- 1 ноя 06:13Евгений ЦветковВосходящее солнце на тыльной стороне кисти-заключённый отбывал срок в Колымских лагерях. Число лучей-сколько лет #отвесил# портной-судья....
- 1 ноя 07:58Виталий Шмелёв ответил Евгению ЦветковуНе спорю. Я только у моряков солнце с чайкой видел. А у знакомого сидельца была лодка с парусом, на фоне солнца, а лучей много...
- 1 ноя 12:38Евгений Цветков ответил Виталию ШмелёвуТату парусник, лодка с парусом (как и скачущий олень) — это символ побега. Означает, что носитель наколки стремится на свободу.
- 2 ноя 19:04Соня(Мауселя) ЛАТЫПОВАУ моего отца тоже такая наколки была, и имя тоже самое.... Странно. Как будто руки отца увидела)
- 5 ноя 05:39Михаил ДеменевКадр из фильма "Бриллиантовая рука".
- 8 ноя 18:22Нурали СуфиевДа почти у всех такие наколки были ,многие делали по глупости
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
История человечества
Что значит татуировка восхода на тыльной стороне кисти
Среди визуальных кодов советской и постсоветской эпохи особое место занимает специфическая татуировка — восходящее солнце на тыльной стороне кисти. Этот образ, часто встречавшийся в прошлом, является не просто украшением, а сложным знаком, уходящим корнями в культуру мест лишения свободы.
В арестантской среде такая татуировка никогда не была рядовой. Ее наличие указывало на особый статус владельца — человека, обладающего авторитетом в криминальной иерархии.
Ключевым элементом для расшифровки служило часто сопровождающее изображение слово «СЕВЕР», нанесенное заглавными буквами. Это был прямой указатель на то, что носитель отбывал срок в лагерях на севере страны. Таким образом, татуировка становилась немым свидетельством пройденных испытаний — сурового климата, голода и изоляции, закаливших характер.
Несмотря на четко сложившуюся криминальную семантику, существует и «непенитенциарная» версия происхождения такого изображения. Некоторые исследователи полагают, что аналогичный символ могли наносить себе моряки, для которых восход в открытом море — знак надежды и удачи.
Кроме того, в гражданской среде бытовало поверье, что такая татуировка может оберегать от тюрьмы, символизируя судьбу, которая уберегла человека от заключения, и светлое будущее, ожидающее его на свободе.