ПРО МИКРОЗЕЛЕНЬ !

Несколько лет назад в моду стало входить выращивание микрозелени. Сейчас довольно часто можно встретить пп-рецепты с ее участием, а кто то использует красивые зеленые росточки для декора блюд. Есть и скептики, считающие это очередным маркетинговым фокусом и раздутой историей. Кто же из них прав?
Вообще как это все выглядит? Самая простая версия - берется блюдечко с водой, кладется бумажная салфетка и на салфетку высеиваются семечки того растения, которое вас интересует - горчица, кинза, капуста, свекла, тыква и т.д. Кто то высеивает семена в специальные кюветы для микрозелени, кто то использует емкости для рассады и добавляет немного земли. Семена постоянно поливают и через несколько дней они дают ростки. Через 5-14 дней зелень уже можно употреблять в пищу (вместо 1-3 месяцев ожидания полноценной зелени).
Мода на такие ростки – нечто среднее между только что пророщенными зернами и взрослыми растениями – появилась якобы в 80-е в Южной Калифорнии с ее любовью к здоровой свежей еде, а затем захватила без преувеличения весь мир, перекочевав из дорогих ресторанов в обычные квартиры и дома.
Согласно многочисленным научным исследованиям, в молодых проростках оказалось удивительно много растительного белка, хлорофилла, витаминов (особенно С, В, К, Е), пигментов-каротиноидов, минеральных соединений (калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), эфирных масел.
Например, миниатюрный кресс-салат весьма полезен для зрения, базилик улучшает пищеварение, брокколи и пшеница помогают выводить токсины из организма, ростки гречки укрепляют капилляры и помогают кроветворению, овес полезен для иммунитета и нервной системы, люцерна и подсолнечник содержат рекордное количество растительного белка, микрозелень редиса улучшает состояние кожи и волос...
Кстати, росточки могут быть очень декоративными и становятся не просто едой, но и ненавязчивым декором)
Как будто бы одни плюсы, верно?
Но вообще то дело это не очень бюджетное, ведь одно семечко дает всего один маленький проросток, а совсем не "пучок зелени", как в случае с выращиванием в открытом грунте полноценных растений. Семена должны использоваться специальные, с пометкой "микрозелень", это гарантирует их безопасность (тут конечно же есть на чем поиграть все тем же маркетологам).
Плюсы и минусы есть у всего, выбирать вам😉

ПРО МИКРОЗЕЛЕНЬ ! - 915487611370

Комментарии

  • 17 мар 2021 06:33
    Знаю точно, для украшения блюд очень даже хорошо подходит))