Дорогие друзья!

Уже совсем скоро наступит главный праздник нашей страны и мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне!

Дорогие друзья! - 902013115572


Мне очень нравится картина одной замечательной ярмарчанки Оксаны (В поиске чуда- Живопись) с названием "Вернувший людям свет", написанная к этой юбилейной дате. В этой картине голубь из света олицетворяет мир, а просвет в облаках символизирует Советский Союз, одержавший победу в ВОВ, освободивший множество других народов и тем самым вернувший людям свободу и свет!

Дорогие друзья! - 902013110708

А за эту победу сражались наши солдаты в жестоких боях с врагом, самоотверженно работали труженики на полях, фермах, заводах, фабриках, на строительстве и транспорте, в больничной палате и школьном классе. Каждый человек не щадил своих сил для достижения Великой Победы. Это все они вернули людям свет! И сегодня наша святая обязанность – сберечь память о той страшной войне, о тех, кто отдал свою жизнь за спасение Отечества, кто проливал кровь на полях сражений, скончался от ран в госпиталях, кто день и ночь стоял у станков, сеял хлеб, отдавая все силы во имя Победы.

И мне очень хочется, чтобы вы поделились рассказами о своих родных, тех, кто своей безграничной любовью к Родине вернул людям мир, не жалея своей жизни, не зная сна и усталости.

Я выросла в алтайском селе на улице, которая носит имя братьев Мордовиных, участников ВОВ. Павел Павлович Мордовин - полный кавалер ордена Славы, командир отделения взвода пешей разведки 76-го гвардейского стрелкового полка,15 апреля 1945 года павший в бою на плацдарме близ города Кюстрин. Каждый год на митинге, посвященном дню Победы, всех павших односельчан называли поименно, и я слышала среди других фамилий много раз свою -Ларин. Столько моих однофамильцев полегло на войне. А в 15 км от моего села родился и вырос Трофимов Николай Игнатьевич - Герой Советского Союза, участник знаменитого боя 28 героев-панфиловцев в битве за Москву 16 декабря 1941 года, стрелок 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта. Группа, вошедшая в историю битвы под Москвой и Великой Отечественной войны, как 28 героев-панфиловцев, уничтожила восемнадцать вражеских танков. Николай Трофимов пал смертью храбрых в этом бою.

Сегодня хочу рассказать о своем двоюродном дяде, которым безумно горжусь. Александр Павлович Суворов.

Родился Александр Павлович на алтайской земле. После окончания семилетней школы учился на курсах счетоводов, работал в Малоенисейском сельском совете.

Грянула война. В августе 1942 года 18-летним парнем Александр был призван в армию и направлен в военное училище. По окончании училища молодой лейтенант-минометчик был направлен на Северо-Кавказский фронт, в 995-й стрелковый полк. Военные дороги провели его, командира взвода 263-й стрелковой дивизии, от Кубани до Кенигсберга. Какие они были тяжелые, долгие, в крови и пахнущие порохом, эти дороги. Принимал участие в освобождении Мелитополя. Затем получил приказ форсировать залив Севаш. Заняли плацдарм в районе села Туй-Тюбе. Стояли в обороне до апреля 1944 года. Затем прорвали оборону и победно заняли города Джанкой, Симферополь, Бахчисарай. Подошли к Севастополю и заняли его. Немцы за 260 дней не смогли полностью взять город, а наши войска освободили его за три дня. Противника прижали к морю. 12 мая 1944 года фактически загнали туда, взяли в плен 50 тысяч немцев. За участие в боях за Севастополь Александра Павловича наградили орденом Красной Звезды. Подумать только, ему было всего 20 лет!

После Севастополя армию перебросили в Белоруссию, включили в операцию "Багратион". Наши войска заняли город Шауляй, прорвали оборону на реке Дубисса. За эту операцию Александра Павловича наградили орденом Отечественной войны II степени.

Полк, в составе которого служил А.П.Суворов, взял город Тильзит. Дальше - Кенигсберг. В бою при штурме Кенигсберга с 6 по 8 апреля 1945 года, управляя огнем батареи, мой герой уничтожил 4 пулемета противника, две автомашины и подавил огонь свыше 20 огневых точек врага. Александр Павлович в бою за Кенигсберг за месяц до победы был ранен и направлен в госпиталь. За взятие городов Тильзит и Кенигсберг был награжден двумя орденами Отечественной войны I степени и медалями "За взятие Кенигсберга" и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Дорогие друзья! - 902013149108
Демобилизовавшись, вернулся в родной край. С женой Мариной Прокопьевной, учительницей, воспитали четверых детей. Работал секретарем сельсовета, председателем колхоза, заместителем директора совхоза, парторгом, председателем профсоюза. Энергичный, грамотный, справедливый, очень интересный собеседник, просто хороший человек, Александр Павлович пользовался большим авторитетом. На пенсию ушел с должности управляющего отделением совхоза "Луговской" и переехал в родное Енисейское. Но и на пенсии вел активную жизнь, много лет избирался председателем Енисейского совета ветеранов.

Александр Павлович, помним, гордимся! Вечная слава всем воинам, труженикам тыла, кто дорогой ценой добыл победу! Спасибо за жизнь! Низкий поклон вам!

А сегодня мы можем окружить должной заботой ветеранов войны, вдов и семьи погибших при защите Родины. Ведь ветераны войны, труженики тыла, как никогда раньше, нуждаются в нашем внимании и заботе. Поздравим их с праздником!

С уважением, Елена

Комментарии

Комментариев нет.