26 июн 2020

10 апреля 1942 года советский химик Иван Васильевич Плотников с группой коллег был награжден Сталинской премией второй степени размером в 100 тысяч рублей.

Эта награда была вручена за оперативное усовершенствование технологии изготовления обувного кожзаменителя – кирзы.
Опыты по изготовлению заменителей кожи начали проводиться в Петербурге еще в 1903 году. Изобретатель Михаил Поморцев разработал наиболее подходящий для изготовления обуви материал – "керзу". Он получил водонепроницаемый брезент и пропитал его смесью парафина, канифоли и яичного желтка. Новый материал оказался водонепроницаемым, но при этом пропускал воздух и вообще обладал свойствами, присущими коже. Была изготовлена и опытная партия сапог из этого материала, но до массового производства тогда дело не дошло.
Попытку возродить производство кирзы решили в 1934 году. Была усовершенствована технология и разработан метод получения искусственного каучука, которым пропитывалась ткань. В дальнейшем к разработке и производству кирзовых сапог подключился химик Иван Плотников. Именно он возглавил Вятский комбинат искусственных кож и наладил производство кирзовых сапог. Первую обкатку новые сапоги прошли в условиях советско-финской войны, но не совсем удачно. На морозе сапоги становились твердыми и ломкими. Катастрофически стало не хватать обуви в первые дни Великой Отечественной войны.
Вспомнили про Плотникова. Он был отозван из московского ополчения, переведен в тыл и сразу был назначен директором и главным инженером завода "Кожимит". Задача была одна – в кратчайший срок усовершенствовать технологию изготовления обувного кожзаменителя.
Плотников с задачей справился, и кирзовые сапоги были запущены в массовое производство. Говоря о серьезности задачи, надо сказать, что в годы войны по пустякам Сталинские премии не давали. Ивану Плотникову и группе его инженеров удалось коренным образом усовершенствовать и технологическое оборудование, и методы производства. В итоге получилась легкая и прочная ткань для производства сапог, и именно в этой простой и неприхотливой обуви советские солдаты дошли до Берлина.
К 1945 году в кирзачах ходили десять миллионов солдат. Наши солдаты преодолевали многокилометровые марши по любой дороге и бездорожью. Голенище прикрывало ногу от повреждений, травм и ожогов. Русский народ всегда будет хранить память о том, что именно в этих сапогах наши солдаты приближали нашу с вами общую Победу.
#садпамяти #садпамятидома
Источник: История.РФ

10 апреля 1942 года советский химик Иван Васильевич Плотников с группой коллег был награжден Сталинской премией второй степени размером в 100 тысяч рублей. - 902099783695

Комментарии

Комментариев нет.