«В песне – жизнь моя»: творческий путь Александры Пахмутовой.

Композитор отмечает 95-летие.

«В песне – жизнь моя»: творческий путь Александры Пахмутовой. - 958067640072
Александра Пахмутова родилась 9 ноября 1929 г. в поселке Бекетовка Нижне-Волжского края (сейчас – район Волгограда). Талант будущего композитора проявился уже в раннем детстве. В четыре года она сочинила свою первую пьесу для фортепиано «Петухи поют». В 1936 г. Пахмутова поступила в Сталинградскую городскую музыкальную школу. Однако из-за Великой Отечественной войны с августа 1942-го по 1943 г. находилась в эвакуации в Караганде, где продолжила обучение в местном музыкальном училище. После окончания Сталинградской битвы выступала перед солдатами в военных частях и в госпиталях.

В 1943 г. ее семья перебралась в Москву, где девушка была принята в Школу одаренных детей при Государственной консерватории. В 1953 г. Александра Пахмутова с отличием окончила Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по классу композиции у профессора Виссариона Шебалина, а спустя три года – аспирантуру. На протяжении всей своей жизни музыкант работает в разных форматах и жанрах. Так, еще студенткой она написала «Русскую сюиту», кантату «Василий Теркин», «Концерт для трубы с оркестром».

В 1956 г. она встретила будущего мужа – Николая Добронравова, который читал стихи собственного сочинения в эфире Всесоюзного радио, а она – создавала музыку для детских программ. Однажды редактор студии детского вещания предложила молодым людям написать песню о лете для пионеров, вскоре появилась композиция «Лодочка моторная». Совместная работа так сблизила песенников, что через три месяца они решили зарегистрировать свои отношения. Пахмутова и Добронравов прожили в браке 67 лет – до самой смерти поэта в 2023 г. Супруги стали соавторами сотни песен, в числе которых такие популярные, как «Надежда», «Беловежская пуща»,  «Как молоды мы были», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Трус не играет в хоккей», «И вновь продолжается бой» и другие."
  • Муслим Магомаев, Юрий Силантьев, Эстрадно-симфонический оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения - Мелодия

Комментарии

Комментариев нет.