19 МАЯ ДЕНЬ РУССКОЙ ПЕЧИ.

Русская печь - главный символ славянского быта.
Ни одну крестьянскую избу невозможно представить без этого уютного домашнего очага.
Основное назначение русской печки – приготовление пищи. В ней варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили».
Русскую испечь использовали для обогрева помещения. Отопительный сезон начинался с середины октября и заканчивался в апреле–мае.
Русская печь располагалась практически в центре комнаты и прогревала ее равномерно. Самое теплое место в доме было на полатях. Такая уютная лежанка согревала озябших ребятишек, врачевала хворых, дарила тепло в лютые морозы появившейся на свет домашней скотине.
Печь олицетворялась с женщиной, дарующей жизнь. Чтобы роженице облегчить потуги, в крестьянской избе открывали заслонку, двери, окна.
Печь обладала целительной силой, могла превратить «чужих» людей в «своих», т.к. входя в дом и прикладывая руки к печи, люди проникались домашним теплом и добротой.
Благодаря печке лечились не только теплом и огнем, но и окуривая дымом или вдыхая пар. Для ингаляций использовались раскаленный кирпич с углублением, в которое насыпали травы, источающий ароматы.
Для компрессов применяли угольный порошок, смешанный с тертым картофелем. Заваривали и пили опечину (пережженную глину) при лихорадке.
Русскую печку часто использовали в качестве бани. До середины XIX века в ней мылись и парились, стирали одежду.
Печь была поставщиком древесного угля для кипячения самовара и золы для удобрения огородов. На ней сушили зерно, травы, грибы и другие природные дары.
Русская печка была неотъемлемой частью всей культуры народа. По печи предсказывали погоду. Каждый наблюдательный хозяин знает, что предвещают звуки печной трубы: высокий и протяжный – к перемене погоды, низкий и порывистый – к затяжному ненастью.
Своеобразным метеосигналом служил и дым, идущий из трубы: столбом – к морозу, стелющийся или расползающийся – к ветру и дождю, а в зимний период – к оттепели или метели.
Огонь тоже сулил, какой будет завтра день. Если пламя яркое и дрова горят весело с легким потрескиванием, то жди ясную погоду.
Русская печка служила народным ремеслам. Она была и гончарным горном, в ней плавили металл для изготовления домашней утвари и женских украшений, и распаривали лучинки, чтобы смастерить забаву для детей.
Сюжеты с печкой отражены в фольклоре – в народных сказках, поговорках, загадках. Например, теплая лежанка взрастила такого богатыря, как Илья Муромец, была идеальным местом укрытия для детей («Гуси-лебеди»), служила уникальным средством передвижения («По щучьему велению»)

19 МАЯ ДЕНЬ РУССКОЙ ПЕЧИ. - 963097868040
Стихотворение Александра Афонина «Хорошо, что в доме печка»: 1

Хорошо, что в доме печка.
Дым с трубы идёт колечком.
Так приятно и светло,
Когда в доме есть тепло.
Печка — это вдохновенье
И покой, и настроенье.
И зима, и холода
С печкой вовсе не беда.
В печь бросаешь дров вязанку,
Залезаешь на лежанку
И лежишь как Бог и царь,
Всему свету государь.
Пусть холодный ветер веет,
Но бочок вам печка греет.
С печкой — настоящий дом,
Всем тепло, уютно в нём.
И скажу вам, слово «печка»
— Очень тёплое словечко.

Комментарии

Комментариев нет.