Комментарии
- 21 окт 2022 14:23Елена Дрожжина (Соловьёва)
- 21 окт 2022 14:23Елена Дрожжина (Соловьёва)
- 21 окт 2022 14:24Елена Дрожжина (Соловьёва)
- 27 окт 2022 23:00Библиотеки Нижневартовска ответила Елене Дрожжиной (Соловьёвой)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Библиотеки Нижневартовска
📘Андрей Рубанов «Финист – Ясный Сокол», (18+)
💥Там чудеса, Иваны да Марья.
☝🏻«Финист — Ясный Сокол» — современный роман-сказка писателя Андрея Рубанова, победителя литературной премии Национальный бестселлер (2019).
🤓Мне читать народные сказки без литературной обработки зачастую очень сложно. А «Финист» – это как раз литературная обработка народной сказки Андреем Рубановым.
💯Автор решил связать внутренней логикой сюжет о любви обычной девушки к оборотню-птице и придумал целый концепт альтернативной вселенной. Повествование ведут три второстепенных персонажа, три Ивана: глумила-скоморох, мастер кожаных доспехов и Соловей-разбойник. Мне очень нравится связь этого произведения с другими народными сказками: герои волшебных историй обретают своё место и органично вливаются в повествование. Оно работает на объяснение авторской задумки, но и усложняет сюжет – писатель иногда выпадает из внутренней логики собственного повествования. А значит, попытка вернуть сказке правдоподобие скатывается к собственным, пусть мелким, но неувязкам.
💛Конечно у книги есть недостатки и недочёты, но следить за сказкой хочется дальше и дальше. Вопросы приходят потом, а во время прогулки по сказке я просто наслаждался миром обыденного волшебства, народным юмором и мудростью в авторской, Рубановской, интерпретации. Здесь в гармонии сосуществуют мужество и милосердие, любовь, сарказм и человеколюбие. То, что у меня возникли вопросы, после прочтения «Финиста» – это нормально. Литература и должна ставить вопросы. А значит все остальные аспекты книги были прекрасны. Сказочны, можно сказать!
📖Тут мы знакомимся с чудесами окружающего мира: оборотнями, мавками, Древними змеями…
Тут появляются баба Яга и Змей-горыныч. И если баба Яга убедительна и достоверна, то Горыныч вызывает жалость. Его существование малооправданное – люди считают эры от рождения до смерти змея, проявляют какие-то некрасивые качества и ничему не учатся. Как-то грустно…
Тут Соловей-разбойник рассказывает об устройстве лучшей ветви человечества – птице-людях.
📌Основная моя претензия – главные герои сказки откровенно картонные. Супер-человек, не делающий ничего экстраординарного и влюблённая в него девушка, включившая по щелчку режим упрямого выживальщика. Откуда у Марьи взялись навыки ножевого боя и искусной вязальщицы? Непонятно. А было бы это интересно узнать. Наверное поэтому следить за второстепенными персонажами становится гораздо увлекательней. Все они, влюблённые в Марью Иваны, более «выпуклые», более живые, чем главная пара. Но и они люди-айсберги: любовь им ничего не даёт, ничему не учит. Характер ни у кого не меняется, что с точки зрения драматургии не очень хорошо. Как-то пресновато…
Но при всех кажущихся недочётах у текста «Финиста» есть достоинство – идея всёпреодолевающей любви. Идея главная, простая и очень-очень правильная.
☀Книга написана лёгким, неутомляющим языком. Свет пронизывает строки. Люди помогают друг другу, потому что по-другому быть не может. Ведь любовь должна победить! Любовь просто разлита на страницах. Картинно выписан окружающий мир архаичной Руси. Проникаешься невольным сочувствием к живущим здесь людям. Скоро сказка сказывается, и очень жаль расставаться с ними, с не героями, а с обычными людьми. Книга закроется, но ещё долго будешь вглядываться в небо, ища глазами тень, случайно промелькнувшую в облаках. Сказка – она в сердце, только надо научиться её прочесть…
✍🏻 Пётр Антонов для рубрики «Без цензуры».
#mubisnv
#mubisnv_опч
#mubisnv_безцензуры