А. Бунин. Жизнь, запечатленная в музее Виртуальная экскурсия. Музей И.А. Бунина в Орле. 10 декабря 1991 года в Орле был открыт литературно-мемориальный музей, посвященный жизни и творчеству великого писателя России, первого в русской литературе нобелевского лауреата Ивана Алексеевича Бунина. Старинный дворянский особняк, в котором размещён музей, находится в той части города, где Бунин жил в Орле по нескольким адресам.
Экспозиция музея И.А. Бунина рассказывает о драматизме судьбы писателя, о его жизни до 1920-го года в России, затем в эмиграции во Франции и дает возможность проследить его творческий путь от безвестного корреспондента губернской газеты «Орловский вестник» до классика русской и мировой литературы. Литературная экспозиция построена на подлинных материалах из уникальной, крупнейшей в России бунинской коллекции, которая комплектовалась в фондах ОГЛМТ на протяжении более чем полувека. В экспозиции представлены документы из семейного и литературного архива Бунина, портреты и фотографии, рукописи произведений писателя, автографы писем, прижизненные издания его книг и Собраний сочинений, мемории. В музее экспонируются личные вещи Ивана Алексеевича: пробковый шлем, в котором он путешествовал по странам Востока и Цейлону, его ручка, чернильница, мундштук, курительная трубка, табакерка, портфель.
Залы музея Первый зал
Второй зал В зале экспонируются личные вещи Ивана Алексеевича: пробковый шлем, в котором он путешествовал по странам Востока и Цейлону.
Третий зал
Четвертый зал В экспозиции представлены документы из семейного и литературного архива Бунина, портреты и фотографии, рукописи произведений писателя, его ручка, чернильница, мундштук, курительная трубка, табакерка, портфель.
Пятый зал Сердцем музея является реконструированный парижский кабинет Бунина, где хранится полученная в 1973 года из Парижа мемориальная мебель: письменный стол и кресло писателя, столик под пишущую машинку, стул, сомье. В кабинете все воссоздано с предельной достоверностью до деталей: лепнина, рисунок обоев, выполненный в технике художественной росписи, камин с зеркалом, «французское окно», в которое вмонтировано живописное панно с изображением вида из окна на улицу Жака Оффенбаха. В кабинете, как бы перенесенном из Парижа в Орел, возникает «иллюзия присутствия» в нем Бунина, что усиливается звучанием его голоса: посетителям предоставляется возможность услышать аудиозапись стихотворения Ивана Алексеевича «Одиночество» в его чтении.
Шестой зал
Седьмой зал Заключительный раздел экспозиции музея раскрывает о продолжении жизни Бунина в его творениях и об увековечении его памяти в России и Франции. Здесь представлены современные издания книг Бунина, выходящие в нашей стране и в переводах за рубежом. В двух шкафах экспонируется уникальная книжная коллекция, подаренная музею американским буниноведом профессором Сергеем Павловичем Крыжицким. В составе коллекции , насчитывают свыше шестисот книг, - издания произведений писателей, публицистов, критиков, религиозных и общественных деятелей Русского зарубежья. Во исполнение воли С.П. Крыжицкого книги из его коллекции выдаются для работы исследователям в зале, который является не только экспозиционным, но и читальным.
Литературно-мемориальный музей И.А. Бунина в Ельце.
Литературно-мемориальный музей И. А. Бунина появился в Ельце 4 июня 1988 года. Открытию музея предшествовала двадцатилетняя поисковая работа. Известно, что в Ельце Бунин проживал по разным адресам. Для музея был выбран дом, где будущий нобелевский лауреат прожил более трех лет в годы учебы в Елецкой мужской гимназии. Здесь бережно хранят уникальные документы, личные вещи Бунина, книги с его автографами, труды Ивана Алексеевича, переведенные на языки народов мира. Экспозиция музея пополняется за счет новых книг, фотографий, ксерокопий и документов. Появляются новые исследования, книги о писателе. Музейщиками подготовлена крупная экспозиция по генеалогическому древу рода Буниных, годах учебы юного гимназиста, поездках и встречах писателя. Хранительницей бунинского наследия, зачинателем и бессменным руководителем музея является Тамара Кирющенко.
Залы музея Первый зал – Озёрки, детские годы. В первом зале размещены планы родового имения Буниных в Озерках, макет усадьбы, старинная картина неизвестного художника «Сельский Пейзаж» из фондов краеведческого музея. Также представлена старинная горка с предметами, найденными во время раскопок усадьбы в Озёрках.
Второй зал – Бунин-гимназист Второй зал музея – комната, где жил гимназист Ваня Бунин. С некрашеными деревянными полами, покрытыми простенькими дорожками, стенами из отесанных деревянных плах, подростковая железная кровать, застеленная круженным покрывалом, простой письменный стол, икона святого Вениамина в углу, несколько венских стульев, комод. Здесь же находятся и личные вещи, принадлежавшие писателю, переданные в дар музею профессором Эденбургского университета Милицей Эдуардовной Грин.
Третий зал – Род Буниных В зале воссоздана обстановка гостиной дворянина: мягкая венская мебель, стол в стиле ампир, пианино, овальное настенное зеркало, граммофон и другие предметы быта. В экспозиции зала – фотографии В.А. Жуковского и А.П. Буниной, П.П. Семенова-Тян-Шанского, герб рода Буниных, родословная и фотографии семьи, на которых запечатлены: Людмила Александровна (мать) и Алексей Николаевич (отец), дети – Юрий, Иван, Евгений, Мария.
Четвёртый зал – Бунин и Елецкий край В четвёртом зале представлены личные вещи Бунина И.А., среди вещей – очки, ручки, бритвенные принадлежности, письма и конверты, визитные карточки, фотографии.
Пятый зал – Бунин и современность В зале представлена информация о друзьях-современниках Бунина, их высказывания о нем. В книжном шкафу и витрине размещены книги исследователей творчества писателя, произведения И.А. Бунина на разных языках мира, программы литературных вечеров, спектаклей, афиши, сборники научных конференций, публикации в журналах.
Шестой зал – Мещанский быт Шестой зал демонстрирует бытовую сторону пребывания Ивана Бунина в Ельце. Вниманию посетителей представлена небольшая кухня с русской печью и бытовыми предметами: рубелями, секачами, горшками, ухватами, утюгами, аршином, безменами, прялками. Экспозиция дает возможность почувствовать атмосферу далекого мещанского быта конца XIX века, хорошо изученного и описанного в рассказе «Деревня», романе «Жизнь Арсеньева» и др.
Седьмой зал – Увлечения писателя Одним из увлечений Ивана Бунина была охота ... Также представлена информация о путешествиях писателя.
Дом-музей И.А. Бунина в Ефремове.
В городе Ефремове Тульской области находится уникальное здание - единственный в своем роде сохранившийся мемориальный Дом-музей, где собиралась вся семья великого русского писателя лауреата Нобелевской премии Ивана Алексеевича Бунина, и куда он сам периодически приезжал в начале XX века. Дом на ул. Тургенева принадлежал брату писателя Евгению Алексеевичу Бунину, который он купил в 1906 году. С 1974 года здание отнесено к объектам культурного наследия и является памятником истории и культуры федерального значения. В 1985 году в доме № 47 на улице Тургенева был открыт литературный отдел ефремовского краеведческого музея. С января 2001 года литературный отдел стал Домом-музеем И.А. Бунина. Экспозиция музея повествует о связях семьи Бунина, самого Ивана Алексеевича с городом Ефремовом, о ефремовских мотивах в творчестве писателя.
Залы музея
К 150-летию Ивана Алексеевича Бунина в Воронеже открылся дом-музей.
«Усадьба А.Е. Германовской» — одна из старейших усадеб Воронежа с характерными чертами строений первой половины XIX века. Изначально состояла из особняка и двух флигелей. В середине XIX века владельцем усадьбы был Д.Е. Бенардаки. В 1865 году она была продана А.Е. Германовской. В 1872 году хозяйкой усадьбы стала А.С. Фетисова. В том же году она перестроила дом в двухэтажное строение. Оба флигеля были обложены кирпичом, дом и южный флигель были соединены.
Новочигольская сельская библиотека
И.
А. Бунин. Жизнь, запечатленная в музее
Виртуальная экскурсия.
Музей И.А. Бунина в Орле.
10 декабря 1991 года в Орле был открыт литературно-мемориальный музей, посвященный жизни и творчеству великого писателя России, первого в русской литературе нобелевского лауреата Ивана Алексеевича Бунина. Старинный дворянский особняк, в котором размещён музей, находится в той части города, где Бунин жил в Орле по нескольким адресам.
Экспозиция музея И.А. Бунина рассказывает о драматизме судьбы писателя, о его жизни до 1920-го года в России, затем в эмиграции во Франции и дает возможность проследить его творческий путь от безвестного корреспондента губернской газеты «Орловский вестник» до классика русской и мировой литературы. Литературная экспозиция построена на подлинных материалах из уникальной, крупнейшей в России бунинской коллекции, которая комплектовалась в фондах ОГЛМТ на протяжении более чем полувека. В экспозиции представлены документы из семейного и литературного архива Бунина, портреты и фотографии, рукописи произведений писателя, автографы писем, прижизненные издания его книг и Собраний сочинений, мемории. В музее экспонируются личные вещи Ивана Алексеевича: пробковый шлем, в котором он путешествовал по странам Востока и Цейлону, его ручка, чернильница, мундштук, курительная трубка, табакерка, портфель.
Залы музея
Первый зал
Второй зал
В зале экспонируются личные вещи Ивана Алексеевича: пробковый шлем, в котором он путешествовал по странам Востока и Цейлону.
Третий зал
Четвертый зал
В экспозиции представлены документы из семейного и литературного архива Бунина, портреты и фотографии, рукописи произведений писателя, его ручка, чернильница, мундштук, курительная трубка, табакерка, портфель.
Пятый зал
Сердцем музея является реконструированный парижский кабинет Бунина, где хранится полученная в 1973 года из Парижа мемориальная мебель: письменный стол и кресло писателя, столик под пишущую машинку, стул, сомье. В кабинете все воссоздано с предельной достоверностью до деталей: лепнина, рисунок обоев, выполненный в технике художественной росписи, камин с зеркалом, «французское окно», в которое вмонтировано живописное панно с изображением вида из окна на улицу Жака Оффенбаха. В кабинете, как бы перенесенном из Парижа в Орел, возникает «иллюзия присутствия» в нем Бунина, что усиливается звучанием его голоса: посетителям предоставляется возможность услышать аудиозапись стихотворения Ивана Алексеевича «Одиночество» в его чтении.
Шестой зал
Заключительный раздел экспозиции музея раскрывает о продолжении жизни Бунина в его творениях и об увековечении его памяти в России и Франции. Здесь представлены современные издания книг Бунина, выходящие в нашей стране и в переводах за рубежом. В двух шкафах экспонируется уникальная книжная коллекция, подаренная музею американским буниноведом профессором Сергеем Павловичем Крыжицким. В составе коллекции , насчитывают свыше шестисот книг, - издания произведений писателей, публицистов, критиков, религиозных и общественных деятелей Русского зарубежья. Во исполнение воли С.П. Крыжицкого книги из его коллекции выдаются для работы исследователям в зале, который является не только экспозиционным, но и читальным.
Здесь бережно хранят уникальные документы, личные вещи Бунина, книги с его автографами, труды Ивана Алексеевича, переведенные на языки народов мира.
Экспозиция музея пополняется за счет новых книг, фотографий, ксерокопий и документов. Появляются новые исследования, книги о писателе. Музейщиками подготовлена крупная экспозиция по генеалогическому древу рода Буниных, годах учебы юного гимназиста, поездках и встречах писателя.
Хранительницей бунинского наследия, зачинателем и бессменным руководителем музея является Тамара Кирющенко.
Залы музея
Первый зал – Озёрки, детские годы.
В первом зале размещены планы родового имения Буниных в Озерках, макет усадьбы, старинная картина неизвестного художника «Сельский Пейзаж» из фондов краеведческого музея. Также представлена старинная горка с предметами, найденными во время раскопок усадьбы в Озёрках.
Второй зал музея – комната, где жил гимназист Ваня Бунин. С некрашеными деревянными полами, покрытыми простенькими дорожками, стенами из отесанных деревянных плах, подростковая железная кровать, застеленная круженным покрывалом, простой письменный стол, икона святого Вениамина в углу, несколько венских стульев, комод. Здесь же находятся и личные вещи, принадлежавшие писателю, переданные в дар музею профессором Эденбургского университета Милицей Эдуардовной Грин.
В зале воссоздана обстановка гостиной дворянина: мягкая венская мебель, стол в стиле ампир, пианино, овальное настенное зеркало, граммофон и другие предметы быта. В экспозиции зала – фотографии В.А. Жуковского и А.П. Буниной, П.П. Семенова-Тян-Шанского, герб рода Буниных, родословная и фотографии семьи, на которых запечатлены: Людмила Александровна (мать) и Алексей Николаевич (отец), дети – Юрий, Иван, Евгений, Мария.
В четвёртом зале представлены личные вещи Бунина И.А., среди вещей – очки, ручки, бритвенные принадлежности, письма и конверты, визитные карточки, фотографии.
В зале представлена информация о друзьях-современниках Бунина, их высказывания о нем. В книжном шкафу и витрине размещены книги исследователей творчества писателя, произведения И.А. Бунина на разных языках мира, программы литературных вечеров, спектаклей, афиши, сборники научных конференций, публикации в журналах.
Шестой зал демонстрирует бытовую сторону пребывания Ивана Бунина в Ельце. Вниманию посетителей представлена небольшая кухня с русской печью и бытовыми предметами: рубелями, секачами, горшками, ухватами, утюгами, аршином, безменами, прялками. Экспозиция дает возможность почувствовать атмосферу далекого мещанского быта конца XIX века, хорошо изученного и описанного в рассказе «Деревня», романе «Жизнь Арсеньева» и др.
Одним из увлечений Ивана Бунина была охота ... Также представлена информация о путешествиях писателя.
Дом-музей И.А. Бунина в Ефремове.
Дом на ул. Тургенева принадлежал брату писателя Евгению Алексеевичу Бунину, который он купил в 1906 году. С 1974 года здание отнесено к объектам культурного наследия и является памятником истории и культуры федерального значения.
В 1985 году в доме № 47 на улице Тургенева был открыт литературный отдел ефремовского краеведческого музея. С января 2001 года литературный отдел стал Домом-музеем И.А. Бунина. Экспозиция музея повествует о связях семьи Бунина, самого Ивана Алексеевича с городом Ефремовом, о ефремовских мотивах в творчестве писателя.
Залы музея
«Усадьба А.Е. Германовской» — одна из старейших усадеб Воронежа с характерными чертами строений первой половины XIX века. Изначально состояла из особняка и двух флигелей. В середине XIX века владельцем усадьбы был Д.Е. Бенардаки. В 1865 году она была продана А.Е. Германовской. В 1872 году хозяйкой усадьбы стала А.С. Фетисова. В том же году она перестроила дом в двухэтажное строение. Оба флигеля были обложены кирпичом, дом и южный флигель были соединены.