Победа ополчения над иностранными захватчиками стала конечной точкой целой эпохи — так называемого Смутного времени в России.
Смута длилась с 1598 года, когда скончался последний Рюрикович, царь Федор Иоаннович, и до 1613 года, когда состоялось венчание на царство Михаила Федоровича, первого правителя из династии Романовых. Народное ополчение, освободившее Москву и все Российское государство, возглавили князь Дмитрий Пожарский и земский староста Кузьма Минин. В народное ополчение принимали любых граждан, независимо от происхождения и социального положения — оружие в руки брали дворяне, мещане, крестьяне. А возглавил ополчение опытный военачальник, князь Дмитрий Пожарский. Помимо грамотного руководства войсками, он прославился еще и тем, что трепетно относился к жизни своих солдат и делал все возможное, чтобы сократить потери. В обозе русского ополчения находилась чудотворная Казанская икона Божией Матери — народ связывал победу над польско-литовскими интервентами с ее заступничеством. Поэтому через некоторое время на личные пожертвования князя Пожарского на Красной площади был построен Казанский собор, куда и поместили чудотворную икону. Библиотекарь рассказала ученикам о смутном времени, народном ополчении под руководством Минина и Пожарского. Дети посмотрели песочную анимацию "Не бывать в России смуты".
Новочигольская сельская библиотека
Победа ополчения над иностранными захватчиками стала конечной точкой целой эпохи — так называемого Смутного времени в России.
Смута длилась с 1598 года, когда скончался последний Рюрикович, царь Федор Иоаннович, и до 1613 года, когда состоялось венчание на царство Михаила Федоровича, первого правителя из династии Романовых. Народное ополчение, освободившее Москву и все Российское государство, возглавили князь Дмитрий Пожарский и земский староста Кузьма Минин. В народное ополчение принимали любых граждан, независимо от происхождения и социального положения — оружие в руки брали дворяне, мещане, крестьяне. А возглавил ополчение опытный военачальник, князь Дмитрий Пожарский. Помимо грамотного руководства войсками, он прославился еще и тем, что трепетно относился к жизни своих солдат и делал все возможное, чтобы сократить потери.
В обозе русского ополчения находилась чудотворная Казанская икона Божией Матери — народ связывал победу над польско-литовскими интервентами с ее заступничеством. Поэтому через некоторое время на личные пожертвования князя Пожарского на Красной площади был построен Казанский собор, куда и поместили чудотворную икону.
Библиотекарь рассказала ученикам о смутном времени, народном ополчении под руководством Минина и Пожарского. Дети посмотрели песочную анимацию "Не бывать в России смуты".