В шумном платье муаровом, в шумном платье муаровом

По аллее олуненной Вы проходите морево...
Ваше платье изысканно, Ваша тальма лазорева,
А дорожка песочная от листвы разузорена -
Точно лапы паучные, точно мех ягуаровый.
1911 год. "Кензели" Игорь Северянин (русский поэт Серебрянного века, переводчик с эстонского и французского)
Тальма - это мужская или женская накидка без рукавов. Этот элемент гардероба был в моде в начале XIX века. Своё название Тальма получила в честь французского актёра по фамилии Тальма, вклад которого в области сценического костюма и грима был высоко оценён современниками.
Упоминание этой накидки можно встретить в текстах русских классиков. Например, героини А. П. Чехова накидывали на плечи тальму, посещая балы.
"Музыка играет всё тише и тише; Кулыгин, весёлый, улыбающийся, несёт шляпу и тальму, Андрей везёт колясочку, в которой сидит Бобик. " (Три сестры, 1900 г.)
"- Я подарил матери твоей шёлковую тальму, со стеклярусом..." (1914 г., Максим Горький "В людях")
В то время считалось дурным тоном показаться в обществе в одном и том же платье дважды, да ещё и в один день. Выходя из дома в торжественном наряде тоже было не принято, поэтому в дороге на балы дамы прикрывали свои наряды накидкой.
Модницы начала XIX века накидывали на плечи тальму, чаще всего сшитую из лёгких материалов и с кружевом. Эта маленькая накидка становилась отличным дополнением к наряду, превращая его в нечто новое и избавляя девушку от необходимости возить с собой смену платьев.
Немного позднее дизайн тальмы стал допускать иное исполнение, накидка могла быть теплой, с использованием меха и подкладки, с бахромой и вышивкой. Так что перемещение из бального зала до кареты зимой становилось более комфортным.
Чем краше была накидка, тем богаче была дама.
В экспозиции зала Сапожковского краеведческого музея находиться тальма начала XX века. В дар музею она была передана Давыдовой Г. И. уроженкой Сапожка.

Комментарии

Комментариев нет.