Анхуллис (Anthyllis) или Язвенник – это травянистое однолетнее или многолетнее растение и полукустарники семейства бобовых. Название Анхуллис состоит из корней двух греческих слов “antos” – что означает цветок, и “ioulus” – означает пух. Название берет свои истоки из времен Древней Греции, когда врачи Плиний и Диоскорид заметили в строении чашечки цветка пух, который окаймлял прицветники и заполнял отцветающее соцветие. А вот русское название уже связано с лекарственным значением растения. Родина Анхуллиса Европа, Западная Азии и Северная Африка. Встречается в сосновых лесах, суходольных лугах и на склонах холмов. Цветет с июня месяца до середины осени. Корневище у Анхуллиса достаточно ветвистое, с отходящими и стелящимися побегами. Стебли у Анхуллиса в высоту достигают до 60см, толстые и ветвистые. Нижние листья у Анхуллиса расположены на длинных черешках, стеблевые – на коротких. Все листья у растения непарноперистые, снизу сильноопушённые. Цветки Анхуллиса расположены в головчатых соцветиях, окружённые листьями, венчик жёлтого или оранжевого оттенка. Плоды у Анхуллиса – односемянные бобы. Язвенник это медоносное, лекарственное и кормовое растение. Анхуллис (Язвенник) – уход: Освещение: Анхуллис чувствует себя хорошо на хорошо освещённых территориях. Температура: Язвенник довольно теплолюбив. Но и также устойчив к холоду, укрытий на зиму не требуется. Полив: Анхуллис любит умеренный полив. Влажность: При выращивании Анхуллиса рекомендуется поддерживать в растение в достаточно сухом месте. Влажность воздуха для растения должна быть умеренной. Подкормка: Анхуллис не требует подкормки. Почва должна быть супесчаная или известняковая, из суглинок, и хорошо дренированная. Пересадка: Анхуллис не нуждается в пересадках. Анхуллис фото Размножение: Анхуллис размножается семенами. Сеять лучше на зиму, так как посадка в весенний период потребует стратификации семян (в течении примерно пяти недель нужно будет выдерживать семена при температуре -4+4 °С).Семена у Анхуллиса должны взойти равномерно, как правило, без какой-либо предварительной обработки. Если в течение 3-4 недель всходы не появятся, то необходимо в течение 2-4 недель переслаивать ваши посевы. Некоторые особенности: Анхуллис очень хорошо смотрится среди остальных растений на альпийской горке. Также прекрасно подходит для создания маленького газона или лужайки возле дома. Высота такого газона будет приблизительно 15см в сухую погоду и до 30см в период сильных дождей. После скашивания будет очень медленно отрастать. Еще одно свойство Анхуллиса, о котором стоит упомянуть: современные ученые обнаружили у Язвенника лечебные свойства. Листья Анхуллиса (только в свежем виде) залечивают раны, ушибы и язвы, за что и дали этому растению соответствующее название. В народной медицине отвар из Анхуллиса применяют при бессоннице, болях в желудке, язвах в желудке, а также при эпилепсии (делаются ванночки). Анхуллис (Язвенник) – болезни и вредители: Анхуллис практически не подвергается атаке вредителей.
Комнатные и садовые растения (ЛНР).
АНХУЛЛИС.
Анхуллис (Anthyllis) или Язвенник – это травянистое однолетнее или многолетнее растение и полукустарники семейства бобовых. Название Анхуллис состоит из корней двух греческих слов “antos” – что означает цветок, и “ioulus” – означает пух.
Название берет свои истоки из времен Древней Греции, когда врачи Плиний и Диоскорид заметили в строении чашечки цветка пух, который окаймлял прицветники и заполнял отцветающее соцветие. А вот русское название уже связано с лекарственным значением растения. Родина Анхуллиса Европа, Западная Азии и Северная Африка. Встречается в сосновых лесах, суходольных лугах и на склонах холмов.
Цветет с июня месяца до середины осени. Корневище у Анхуллиса достаточно ветвистое, с отходящими и стелящимися побегами. Стебли у Анхуллиса в высоту достигают до 60см, толстые и ветвистые. Нижние листья у Анхуллиса расположены на длинных черешках, стеблевые – на коротких.
Все листья у растения непарноперистые, снизу сильноопушённые. Цветки Анхуллиса расположены в головчатых соцветиях, окружённые листьями, венчик жёлтого или оранжевого оттенка. Плоды у Анхуллиса – односемянные бобы. Язвенник это медоносное, лекарственное и кормовое растение.
Анхуллис (Язвенник) – уход:
Освещение:
Анхуллис чувствует себя хорошо на хорошо освещённых территориях.
Температура:
Язвенник довольно теплолюбив. Но и также устойчив к холоду, укрытий на зиму не требуется.
Полив:
Анхуллис любит умеренный полив.
Влажность:
При выращивании Анхуллиса рекомендуется поддерживать в растение в достаточно сухом месте. Влажность воздуха для растения должна быть умеренной.
Подкормка:
Анхуллис не требует подкормки. Почва должна быть супесчаная или известняковая, из суглинок, и хорошо дренированная.
Пересадка:
Анхуллис не нуждается в пересадках. Анхуллис фото
Размножение:
Анхуллис размножается семенами. Сеять лучше на зиму, так как посадка в весенний период потребует стратификации семян (в течении примерно пяти недель нужно будет выдерживать семена при температуре -4+4 °С).Семена у Анхуллиса должны взойти равномерно, как правило, без какой-либо предварительной обработки. Если в течение 3-4 недель всходы не появятся, то необходимо в течение 2-4 недель переслаивать ваши посевы.
Некоторые особенности:
Анхуллис очень хорошо смотрится среди остальных растений на альпийской горке. Также прекрасно подходит для создания маленького газона или лужайки возле дома. Высота такого газона будет приблизительно 15см в сухую погоду и до 30см в период сильных дождей. После скашивания будет очень медленно отрастать.
Еще одно свойство Анхуллиса, о котором стоит упомянуть: современные ученые обнаружили у Язвенника лечебные свойства. Листья Анхуллиса (только в свежем виде) залечивают раны, ушибы и язвы, за что и дали этому растению соответствующее название. В народной медицине отвар из Анхуллиса применяют при бессоннице, болях в желудке, язвах в желудке, а также при эпилепсии (делаются ванночки).
Анхуллис (Язвенник) – болезни и вредители:
Анхуллис практически не подвергается атаке вредителей.