КОРОСТАВНИК ПОЛЕВОЙ.

В лугах средней полосы нередко можно встретить нежный цветок с сиреневыми пушистыми «подушечками» соцветий на длинных цветоносах. Благодаря поразительному сходству со скабиозой, это растение нередко именуют «скабиозкой». Но, несмотря на близкое родство, это совсем другое растение и самостоятельный вид — Короставник. Этот полевой цветок не только очень декоративен и может использоваться как садовое растение, но и ценное лекарственное сырье. О широких возможностях использования короставника мы поговорим в этой статье.
Короставник полевой (Knautia arvensis) — это многолетнее растение, высотой около 60 сантиметров, максимально может достигать 1,5 метровой высоты. Кустики не слишком ветвистые и при значительной высоте имеют небольшой диаметр. Стебли и листья покрыты тонкими довольно грубыми волосками. Корень длинный стержневой. Листья могут быть цельными, но, как правило, имеют очень красивую изрезанность (перистолопастные).
Нежные светло-фиолетовые цветки (соцветия) диаметром от 1,5 до 4 сантиметров. В центре соцветия находится множество тычинок (что делает его пушистым на вид), а края цветка украшены десятками светло-фиолетовых длинных лепестков (язычковых цветков). Цветоносы очень длинные и упругие, словно сделаны из проволоки, нередко на них имеются мелкие сидячие листья.
Период цветения — с июня-июля по сентябрь. Плод — четырехугольные семянки, собранные в головки, которые выглядят как пушистые шарики. У каждого семечка имеются маленькие щетинки, помогающие им прилипать к меху животных и птичьим перьям. Муравьи также переносят семена короставника на небольшие расстояния, так как они имеют мягкий сочный нарост, который любят поедать эти насекомые.
Короставник полевой широко известен тем, что привлекает пчел, шмелей, бабочек, мотыльков и других насекомых-опылителей из-за наличия большого количества нектара, которым изобилует цветок. Поскольку цветет растение долго, то в конце лета короставник становится особенно ценным медоносом, так как количество обильноцветущих луговых цветов в этот период заметно сокращается. Короставник также очень ценится птицами, питающимися семенами, ведь это замечательный источником питания, например, для снегирей, зябликов и других птиц.
В дикой природе среда обитания короставника — берега рек, сухие незаливные луга, пастбища, пустыри, обочины дорог, на светлых полянах, опушках леса и вырубках. Может встречаться на сельхоз-землях в качестве не злостного сорняка.
Иногда короставник можно спутать со скабиозой бледно-желтой (Scabiosa ochroleuca). Внешне растения очень похожи и различаются, в первую очередь, окраской соцветий, которые у этого вида лимонно-желтые. Поэтому легко можно подумать, что эта скабиоза — разновидность короставника с желтыми цветками, но это совсем не так.
Также очень похож на короставник сивец (Succisa Pratensis) с сиреневыми соцветиями-«подушечками». Но здесь главным отличием выступает наличие у последнего цельных листьев, тогда как у короставника они рассеченные.
Другие название короставника полевого: скабиозка, головка (головник), грудная трава, чесоточная трава, коростянка. Научное название рода Кнаутия (носит имя немецкого натуралиста и врача Христиана Кнаута, 1656—1716 гг.).
Использование короставника в народной медицине
Основная сфера использования короставника в народной медицине — лечение кожных заболеваний, что отображено даже в его названии, образованном от слова «короста» (на коже).
Короставник эффективно применяется как наружное средство для лечения кожных заболеваний, таких как чесотка, экзема, различные сыпи и аналогичные проблемы. Для этих целей используют отвары и спиртовой настой короставника. Компрессы из травы наносятся на кожу для лечения ушибов и отеков (воспаления), для очищения и заживления язв. При обострениях псориаза рекомендуются ванны с настоем короставника. Также такие ванны эффективны при трещинах и зуде вокруг заднего прохода. А умывания настоем короставника рекомендуют для лечения угревой сыпи.
Если применять короставник внутрь, отмечено, что трава обладает противовоспалительной, антибактериальной и антивирусной активностью, используется как жаропонижающее средство для борьбы с лихорадкой. Кроме того, короставник полевой содержит химические соединения, которые помогают устранить застойные явления в груди, разжижают слизь и облегчают кашель, поэтому рекомендуется при лечении бронхитов. Трава короставника входит в противоаллергический и противопаразитарный сбор, может применяться при воспалении мочевого пузыря.
Сырье короставника собирают в период цветения растения в сухую погоду. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом на улице, оберегая от попадания солнечных лучей. Высушенную траву короставника измельчают и хранят в плотно закрытых стеклянных емкостях.
Внимание! На сегодняшний день короставник мало изучен с научной точки зрения, не является фармакопейным растением и широко используется только в народной медицине. Использование травяных препаратов на его основе не рекомендуется без консультации с врачом. Не применяется для лечения детей, беременных и кормящих женщин.

КОРОСТАВНИК ПОЛЕВОЙ. - 935392516883
КОРОСТАВНИК ПОЛЕВОЙ. - 935392612627
КОРОСТАВНИК ПОЛЕВОЙ. - 935392640019

Комментарии

Комментариев нет.