НЕФРОЛЕПИС.

Не секрет, что гигантские папоротники были одними из первых растений, заселивших земную сушу в доисторические времена. Они успешно украшали и озеленяли нашу планету на протяжении многих веков. Эту традицию продолжают их более мелкие, но такие же жизнестойкие и пышные потомки.
Декоративный Нефролепис по праву занимает ведущее место среди множества растений, используемых в комнатном цветоводстве. Он отличается буйным ростом и неприхотливостью к условиям выращивания, а также обладает рядом полезных и лечебных свойств. Кроме того, Нефролепис, фото которого подтверждает правоту этого утверждения, невероятно красив.
Популярные виды и сорта
Нефроле́пис представляет собой многолетний травянистый род, относящийся к семейству Нефролеписовых из класса Папоротниковых. В естественных условиях произрастания это довольно крупные растения (до 3,5 метров), размеры же домашних разновидностей редко превышают метровую высоту (обычно – 0,7 м).
Интересно! В дикой природе папоротники рода Нефролепис способны в числе первых заселять земли, пострадавшие из-за извержения вулканов. Уже через 4 — 6 месяцев они образуют там зелёный ковёр. Но после появления другой растительности они исчезают, так как предпочитают развиваться на открытых солнцу участках.
Из вертикального, чаще всего короткого корневища вырастает пучок листьев и плети — безлистные побеги, несущие функцию размножения.
На корневище (в зависимости от вида) развиваются клубеньки, отвечающие за сохранение питательных веществ на случай неблагоприятных условий и используемые для размножения.
Вертикальные или дугообразные листья папоротника (вайи) изумрудного, зелёного с голубым отливом или сизого оттенка состоят из тонкого стержня и массы ланцетовидных сегментов с зазубренными или ровными краями. При неблагоприятных условиях и в процессе старения сегменты постепенно желтеют, осыпаются, остаётся только голый стержень – растение теряет свой декоративный контур.
На обратной стороне каждого сегмента ближе к краю прикреплены овальные или круглые сорусы, содержащие споры папоротника. Сорусы скрываются желтоватыми чешуйками.
Разрастается домашний папоротник невероятно быстро — скорость его прироста за месяц при правильном уходе может составлять 15% от наземной массы
Для озеленения помещений и садов эти папоротники использовались ещё в Древнем Риме, большую популярность они приобрели как ампельные растения в Викторианскую эпоху в Великобритании. В настоящее время известно около трёх десятков видов Нефролеписа, но в комнатной культуре используются лишь несколько из них. Далее представлены наиболее интересные виды с фото.
Нефролепис возвышенный

НЕФРОЛЕПИС. - 943511383827
Наиболее распространённый в озеленении общественных помещений и в комнатных коллекциях вид папоротника, отличающийся пышными розетками листьев и длинным, вертикально заглублённым корневищем. Светло – зелёные, перисто-рассечённые вайи могут достигать 0,7 м в длину и обычно дугообразно изогнуты под собственной тяжестью, но могут расти и строго вверх.
Нефролепис возвышенный не капризен, почти не реагирует на перепады влажности воздуха и легко переносит затенение, поэтому с его выращиванием могут справиться и новички – цветоводы. Папоротник чувствует себя одинаково хорошо в стационарных вазонах и подвесных конструкциях.
На основе Нефролеписа возвышенного выведено большое разнообразие сортов и разновидностей:
Нефролепис Бостон (бостонский, он же — кружевной)
НЕФРОЛЕПИС. - 943511454739
Сорт, выведенный в Америке в 1894 г., стал отправной точкой для целой линейки разновидностей. Прямостоячие вайи папоротника могут вырастать до 120 см. Края сегментов бывают скрученными, кудрявыми или волнообразной конфигурации.
Н. Грин Леди
НЕФРОЛЕПИС. - 943511489043
Одна из самых красивых разновидностей, что обусловлено богатым пучком листьев с острыми верхушками, легкой кудрявостью сегментов и ампельной формой самого растения.
В результате, папоротник Грин Леди создаёт впечатление вспышки зелёного фейерверка. Ажурный внешний вид позволяет использовать растение для одиночного озеленения.
Нефролепис Эмина
НЕФРОЛЕПИС. - 943511521555
Относится к миниатюрным разновидностям, его прямостоячие вайи едва достигают 50 см в длину. За счёт плотной розетки листьев папоротник выглядит очень компактным и не занимает много места.
Отличительная черта – необычайно кудрявые вайи. По этой причине Нефролепис Эмина имеет ещё два названия: «зелёный дракон» и «хвост дракона».
Нефролепис  кудрявый
НЕФРОЛЕПИС. - 943512318483
Низкорослая разновидность папоротника с поникающими вайями, предполагающая ампельное выращивание. Декоративность достигается благодаря одновременному закручиванию части сегментов и волнообразной форме других листочков на одной вайе.
Главное достоинство —Нефролепис кудрявый наиболее устойчив к понижению влажности воздуха.
Нефролепис Соната
НЕФРОЛЕПИС. - 943512510227
Компактные ампельные растения, очень сходные по внешнему виду с Н. Грин Леди. Но Нефролепис Соната имеет более светлый оттенок зелени.
Н. Виталь
НЕФРОЛЕПИС. - 943512567059
Красив за счёт пушистого ажура листьев и яркой зелени, напоминающей оттенок молодой травки. Перистые вайи (до 0,7 м) растут вверх, немного изгибаясь под своей тяжестью. Папоротник Виталь подходит для вазонов и для ампельного выращивания.
Нефролепис Грин момент
НЕФРОЛЕПИС. - 943512588051
Небольшая разновидность, подходит для ампельной и горшечной культуры. Вайи светло – прямостоячие, зелёного колера. Грин момент даёт большое количество плетей.
Нефролепис сердцелистный
НЕФРОЛЕПИС. - 943512624147
Этот вид папоротника выращивается в комнатной культуре уже с 1841 года, но только в последнее время популярность папоротника начала резко возрастать.
Нефролепис сердцелистный имеет несколько характерных особенностей. Главная из них – образование на столонах (подземных побегах) клубеньков в виде незначительных чешуйчатых вздутий, которые запасают воду и питательные вещества, а также используются для размножения папоротника. У взрослых растений в год может образоваться до 200 клубней.
Другая особенность — рост листьев на красноватых жёстких черешках происходит строго вертикально.
Ещё одна визитная карточка вида – значительное уплотнение сегментов на вайях, иногда с заходом друг на друга по принципу черепицы. Круглые сегменты оттенка тёмной зелени располагаются на стержне парами, внешне напоминая маленькие сердца. Эта аналогия дала наименование папоротника – сердцелистный.
В домашней культуре особо известна одна форма этого вида:
Н. Даффи с несколько зауженными, прямостоячими вайями.
НЕФРОЛЕПИС. - 943512665875
Даффи характеризуется более светлым оттенком зелени, укрупнёнными и слегка вытянутыми от стержня сердечками сегментов, а также их несколько сдвинутым друг относительно друга расположением.
Нефролепис мечевидный
НЕФРОЛЕПИС. - 943512711443
Ещё один вид папоротника, активно используемый в комнатной культуре, хотя больше подходит для озеленения помещений общественного назначения. Это вызвано значительными размерами растения — вайи папоротника могут достигать 250 см в длину.
За счёт вытянутого контура вайи папоротника приобретают значительный вес, что обуславливает их дугообразную форму. Листочки имеют тёмную окраску и блестящую поверхность. Края сегментов слабо волнообразной формы.
Клубни на корневищах папоротника не формируются.
Уход в комнатной культуре
Охотное выращивание Нефролеписа цветоводами всего мира говорит о его неприхотливом характере и относительно простых требованиях к содержанию. Папоротники этого рода хорошо растут как на освещённых подоконниках городских квартир, так и в общественных зданиях с искусственным освещением. Для создания растениям комфортных условий следует прочитать соответствующие инструкции и строго соблюдать режимы ухода.
Место размещения и освещение
Большинство представителей этого рода папоротников спокойно реагируют на различные понижения освещенности помещения, поэтому при определении места для папоротника критерий солнечного света не является определяющим. Главное – чтобы папоротник не находился на солнце целый день.
Эти растения можно с лёгкостью размещать на любых подоконниках, стараясь создать режим рассеянного света; лишь при постановке цветка на южное окно стоит позаботиться о затенении в летние полуденные часы, чтобы не обжечь листья.
В этом видео рассказано о месте размещения папоротника и показано, как его пересаживать и размножать.
Также спокойно нефролеписы будут произрастать в центре помещения или у дальних от окон стен при искусственном освещении, если соблюдены все остальные требования растения. Но для комфорта растения в этом случае стоит продумать систему подсветки.
Температурный режим
Папоротник не имеет периода зимнего покоя, поэтому для него идеальным будет температурный режим с показаниями около +20°С круглый год.
Растения плохо переживают повышение температуры более +25°С – в этом случае следует проводить опрыскивание и убирать цветок в более прохладное помещение.
Перенести незначительное и краткосрочное понижение температурных показателей (до +15°С) для представителей рода возможно, но длительный срок и более низкие температуры грозят стрессом, ослаблением иммунитета и дальнейшими заболеваниями.
Кроме того, папоротники очень любят свежий воздух, но боятся, как все домашние цветы, сквозняков.
Полив и влажность воздуха
Важно! Нефролепис, родина которого охватывает зону тропиков, очень чувствителен к влажности воздуха – ему следует создавать повышенную влажность. При долгосрочном понижении этого показателя растение начинает сбрасывать листочки, может подвергнуться заражению болезнями и даже погибнуть.
Для создания идеального режима влажности следует проводить ежедневные опрыскивания папоротника в любое время года с условием контроля за температурным режимом. В тёплые месяцы и при зимнем отоплении процедуру стоит повторять до 3 раз в день. В прохладную погоду весной и осенью количество опрыскиваний уменьшают, следя за состоянием экземпляров.
Положительный эффект дадут увлажнители воздуха, расставленные среди цветов. Повысить влажность можно также установкой вазонов на гальку в поддон с водой.
Режим полива для представителей рода предусматривает постоянство и контроль за застоем воды и температурой. В период активной вегетации папоротники поливать необходимо ежедневно с обязательным сливом воды из поддона горшка. Зимой можно поливать раз в два дня, проверяя сухость грунта.
Подкормки
Для сохранения декоративного вида растения и поддержания его здорового самочувствия растению показаны регулярные подкормки. Режим внесения удобрений предусматривает процедуры 2 раза в месяц с чередованием минеральных (для декоративных растений) удобрений и органики.
В этом видео рассказано о Нефролеписе, о правильном уходе за растением и чем его подкармливать.
Осуществлять подкормки папоротника рекомендуется после пролива субстрата или непосредственно с поливом для лучшего усвоения питательных веществ.
Внимание! Ни в коем случае не подкармливать недавно пересаженные или больные растения. Нельзя также вносить удобрения в холодное время года (с октября по конец февраля).
Обязательно нужно следить за дозировками удобрений для подкормки папоротников – они должны составлять четвёртую часть от рекомендованной нормы на упаковке.
Пересадка папоротника
Создание комфортных условий для роста и развития любого растения предусматривает обязательные пересадки. Но эта процедура всегда причиняет цветку некоторый вред. Поэтому процесс пересадки папоротника должен быть предельно аккуратным и соответствовать некоторым правилам:
Необходимость процедуры определяется возрастом папоротника и производится строго весной. Молодые экземпляры (до трёхлетнего возраста) пересаживают раз в год, более взрослым растениям почву меняют через 3 года.
Горшок выбирают соответственно размеру корневой системы папоротника. Не следует брать сосуд «на вырост». Правильнее с каждой процедурой немного увеличивать его объём. Вазон должен быть не очень глубокий, но широкий. И лучше высаживать папоротник в пластиковый горшок – он хорошо удерживает влагу.
Совет! Чтобы не произошло загнивание папоротника, нельзя заглублять его корневую шейку. Можно оставить на поверхности и часть самого корневища.
Грунт следует применять лёгкий, питательный, с хорошей аэрацией. На дне горшка обязательно предусматривается мощная дренажная система.
Размножение Нефролеписа
Для получения новых экземпляров папоротников этого рода можно рассматривать четыре метода размножения: один – половой, три – вегетативных.
Спорами
Применяется в домашней культуре крайне редко, так как размножение половым путём у всех папоротников является очень трудоёмким и длительным процессом. Необходимо собрать споры, которые могут оказаться невызревшими, просушить, посеять их в тепличку, опрыскивать и поддерживать слабый свет.
Через полмесяца при благоприятных условиях в тепличке появятся всходы, похожие на мох. Далее нужна высокая влажность для оплодотворения, после чего появятся молодые растения (через 2 месяца). Их можно пересадить в отдельные сосуды.
Делением куста
Эта процедура осуществляется весной вместе с пересадкой. Папоротник с помощью продезинфицированного инструмента делят так, чтобы у каждой части присутствовало до 3 точек роста.
Все части разделённого папоротника сажают в горшки и ухаживают, как после пересадки (повышенная влажность, умеренная температура и рассеянный свет).
Клубнями
Самый простой и эффективный способ, но подходит только для видов папоротников, образующих клубни. Каждый клубень пересаживают сразу после отделения от материнского растения. Один клубень даёт один папоротник.
Преимущество метода в том, что отрастающие листья будут точной копией взрослого папоротника, в отличие от размножения побегами.
Побегами
Пригоден для видов, не имеющих на корнях клубни. Эти папоротники отращивают в большом количестве безлистные побеги, которые могут укореняться как усы земляники. Образовавшиеся отводки отделяют от взрослого куста и высаживают в тепличку.
Метод тоже эффективный, но имеет небольшой недостаток – образующиеся новые экземпляры папоротников могут не походить на изначальный вариант, их листья могут вырасти совсем другой конфигурации.
Возможные проблемы при выращивании Нефролеписа
Даже у опытного цветовода при соблюдении всех правил выращивания папоротника этого рода время от времени могут возникать определённые проблемы. Про них следует знать заранее, чтобы иметь возможность их избежать:
Появление тёмных пятен на листьях папоротника – ожог солнечными лучами.
Папоротник замер в развитии – нехватка места корням.
Возникновение гнили на папоротнике – излишняя влага в горшке.
Растение сохнет – нарушен водный режим, или снизилась влажность воздуха.
Листья папоротника становятся коричневыми и засыхают – в субстрате накопились соли или подействовал сквозняк.
Папоротник меняет цвет листьев: бледнеет – от яркого света, буреет – от жары.
Осторожно! Ослабленный от неправильного ухода папоротник может быть заражён щитовкой, паутинным клещом или коричневым червецом.
Полезные свойства
Нефролепис увеличивает влажность воздуха в помещении, а также очищает его от формальдегидов, толуола, ксилола и бензола.
Папоротник способен убивать микробы, поэтому незаменим в лечебных учреждениях.
Вайи Нефролеписа выделяют огромное количество кислорода.
Лечебные свойства Нефролеписа используют в народной медицине для лечения желудочных и кишечных расстройств, геморроя, фурункулов, стоматитов. Папоротник помогает при болях и инфекциях разного характера. Но в официальной медицине Нефролепис не используют.
Великолепные декоративные качества папоротника, неприхотливость в содержании и множество полезных свойств дают положительный ответ на вопрос: можно ли держать дома Нефролепис? Этот папоротник способен украсить любое помещение и увлажнить в нём воздух, попутно очистив его от вредных примесей. А в ответ растение ждёт немного внимания и аккуратности в режимах

Комментарии

Комментариев нет.