ГИБИСКУС.

Гибискусы растут практически во всех уголках нашей планеты во всем своем многообразии и великолепии. Эти необыкновенно красивые цветы семейства Мальвовых в природной среде встречаются в однолетних и многолетних формах, древообразных, кустарниковых и травянистых, широко распространены комнатные разновидности. По некоторым оценкам представители этого семейства насчитывают от 150 до 300 видов.
Особенности
Гибискусы представляют собой декоративные растения из семейства Мальвовых. Их культивируют ради цветов, которые отличаются исключительной красотой и разнообразием форм, благодаря этим качествам растение пользуется особой популярностью садоводов. Первые упоминания о гибискусе появились еще в Древней Греции, там он был известен под именем «мальва», в наши дни его чаще именуют «китайской розой». Ориентировочно родиной гибискуса является Малайзия, но имеются теории, согласно которым растение появилось в Китае, Индии или Корее.
В природной среде гибискус представлен в большинстве случаев кустарниковой формовой, их высота порой достигает 3 метров. Стебли гибискуса серого цвета. У растения густая зеленая крона и множество больших цветков с полупрозрачными лепестками, оттенки которых могут быть самыми разнообразными – от одноразовых до насыщенных малиновых. Встречаются даже красные сорта, а совсем недавно были выведены «флоридские» гибискусы, характерной особенностью которых являются яркие синие цветы.
К сожалению, век цветков гибискуса очень недолог – лишь сутки, однако, каждое утро чудо происходит вновь, когда из бутонов формируются новые и новые цветы.
Виды
По числу разновидностей гибискусы относятся к наиболее многочисленной группе растений в мире: сабдариффа, суданский, китайская роза, шизопеталус, гибридный, тройчатый, краснолистный, королевский – вот только некоторые из них. Цветы могут быть листопадного и вечнозеленого типа, многолетними и однолетними, деревьями, а также кустарниками. По характеру произрастания выделяются травянистые, древовидные и сортовые гибискусы.
К древовидным относят, к примеру, сирийскую розу, которая выращивается в форме небольшого деревца. Это растение бывает и разветвленным низкорослым, а может выглядеть как одноствольное деревце, которое при комфортных условиях вырастает до 5-6 м. Травянистый гибискус – это низкорослый куст с прямостоячими, очень сильными побегами, большими листовыми пластинами и крупными цветками, их размер в некоторых случаях достигает 30-40 см.
Травянистые растения могут быть однолетниками либо радовать своим ярким цветением несколько сезонов. Однолетние формы каждую осень отмирают, но весной, с наступлением тепла из корней и нижних почек появляются новые побеги. Многолетние гибискусы гораздо более привлекательны, они отличаются махровостью и многослойностью, однако, при некомфортных условиях такое растение довольно быстро вырождается в самую простую форму.
Кустарниковый гибискус представляет собой довольно медленнорастущий цветок листопадного типа с многочисленными ответвлениями. Цветение очень обильное на протяжении всего сезона, цветки большие – 25 см в диаметре. Из наиболее популярных разновидностей гибискусов также выделяют следующие.
Гибискус тройчатый

ГИБИСКУС. - 949186253587
– низкорослое растение, высота которого составляет 75-85 см, цветки светло-желтые, с интересной пурпурной сердцевиной, диаметр – 3-4 см. Цветение утреннее, сразу после полудня бутоны начинают «засыпать». Общая продолжительность цветения составляет примерно месяц.
Гибискус древовидный
ГИБИСКУС. - 949186304787
– очень неприхотливый тип гибискуса, характеризующийся стойкостью к морозам и неблагоприятным природным факторам. В зависимости от сорта цветки могут иметь разные оттенки, свежие бутоны распускаются каждодневно. Чаще всего растение высаживают в форме живой изгороди, при грамотном уходе оно нередко достигает 2,5-3 м в высоту. Цветение продолжается с июня до октября.
Сирийская роза
ГИБИСКУС. - 949186429459
ГИБИСКУС. - 949186342419
– очень красивое декоративное растение, представляет самую яркую и насыщенную цветовую палитру от молочно-белого до насыщенно-малинового, в природе даже можно найти двухцветные сорта. В раскрытом состоянии диаметр цветка составляет 8-10 см, при этом они бывают махровыми либо простыми. Однако впервые такое растение зацветает не раньше, чем на третьем году жизни, иногда и даже позже.
Гибискус изменчивый
ГИБИСКУС. - 949186378003
– представляет собой эффектный кустарник листопадного типа. Ствол прямостоячий, длина в комфортных условиях произрастания составляет порядка 3 метров. Название вид получил из-за непостоянства окраса бутона – он сначала имеет белесый оттенок, но постепенно переходит в розовый. Листья большие, лопастные.
Китайская роза
ГИБИСКУС. - 949186518547
ГИБИСКУС. - 949186518291
вечнозеленый гибискус, его особенностью является удлиненные листья, которые вырастают до 15 см, и кора бурого оттенка. Этот вид включает большое число сортов, они могут отличаться друг от друга степенью махровости, окрасом и размерами. Цветение наблюдается с весны до поздней осени.
Сорта
Среди российских садоводов наиболее востребованными сортами считаются «Лалуна», сортовая, «Дюк де Брабант», «Снежная королева», «Арденс», а также «Крылья ангела». Среди травянистых гибискусов выделяют следующие.
«Коппер Кинг»
ГИБИСКУС. - 949186667539
ГИБИСКУС. - 949186667283
– это довольно компактный куст, вырастает до 1,2 м и не более. Крона округлая. Листья ажурные, напоминают по своей форме кленовые, цвет темно-зеленый, но в зависимости от уровня освещенности и температурного фона изменяет окраску. Цветение продолжительное, цветки довольно крупные, диаметр каждого составляет 25-30 см, тона клубничного мусса – бледно-розовые с более темными розовыми полосками. В середине цветок приобретает красный, почти багряный оттенок.
Сорт отличается стойкостью к большинству сортовых заболеваний культуры.
«Кренберри Краш»
ГИБИСКУС. - 949186683667
– пышный, шарообразный кустарник, зеленая масса начинается сразу от корней, длина составляет примерно 90-120 см. Листва перистая, зеленого цвета с выраженными фиолетовыми прожилками. Диаметр каждого цветка достигает 25 см, оттенок лепестков насыщенный, бордовый с темными полосами.
«Олд Йелла»
ГИБИСКУС. - 949186695699
– довольно крепкий куст с развитыми побегами. Высота взрослого гибискуса варьируется от 100 до 120 см, рост листвы начинается сразу от корней. Листья по своей форме напоминают кленовые, при ярком освещении приобретают заметный фиолетовый оттенок. Цветки большие, величиной 30 см, кремового либо белого оттенка, сердцевина обычно красная, лепестки волнообразные.
Внимание! Очень любимы садоводами сорта желтого травяного гибискуса. Имейте в виду, что они бывают только однолетними, их нужно каждый год высеивать заново семенами. Если продавцы уверяют вас, что перед вами новый гибридный желтый многолетник – вас обманывают, селекционеры несколько лет пытаются вывести этот гибискус, но на данный момент успехов не добились.
Из кустарниковых гибискусов можно выделить следующие сорта.
«Арденс»
ГИБИСКУС. - 949186722579
– кустарник листопадного типа, достигающий в длину 2,5-3 м. Формируется по аналогии со штамбовыми культурами. Цветение довольно обильное, длительное, густое. Лепестки махровые, нежно бело-розового либо лавандового цвета. Диаметр цветка составляет 14-15 см.
«Блю Сатин»
ГИБИСКУС. - 949186746899
– еще один раскидистый кустарник, в комфортных условиях может достигать в длину 5-6 м. Обычно формируется штамбом, поэтому на первом году жизни все ненужные побеги удаляют – это позволяет сделать куст довольно компактным деревцем. Цветение продолжительное, цветки большие – до 15 см, оттенки лазурные или васильковые, при этом насыщенность цвета прямо зависит от уровня освещения – чем оно ярче, тем глубже цвет.
Обращаем внимание на то, что почти все виды гибискуса приспособлены к выращиванию в домашних условиях, в таком случае они сохраняют свою декоративность, но их размер гораздо меньше.
Саммер шторм (Summer storm)
ГИБИСКУС. - 949187027219
Многолетнее, очень компактное растение с эффектным внешним видом. Выведен из сорта Kopper King. Морозостойкий и устойчивый к заболеваниям сорт. У него необычная, отличающаяся от остальных видов, листва – узкая, сильно рассеченная, коричневого цвета с легким фиолетовым отливом. Цветы крупные, могут достигать 30 см в диаметре. Растут по всему стеблю. Лепестки слегка заходят друг на друга, розовые, от краев к центру идут алые прожилки. Цветет обычно с июля по октябрь. Для хорошего роста нужны частые подкормки азотосодержащими удобрениями и мульчирование почвы. Полив обильный, но без залива. Предпочитает солнечные места. Первые несколько лет нужно укрывать на зимовку, а стебли срезать на 10-15 см. Вредители поражают его редко.
Коппер кинг (Kopper king)
ГИБИСКУС. - 949187053331
Полуодресневающий травянистый многолетник, достигающий в длину чуть больше метра, а в ширину – 90 см. Листва по форме напоминает кленовые листья, цвет зависит от влажности воздуха (чаще всего имеет бурый оттенок). Куст покрыт ими полностью, голых мест практически нет. Цветы крупные (до 30 см), молочного цвета, с розовыми полосками и красным центром, лепестки перекрывают друг друга. Период цветения – с конца мая по середину сентября. Важно! Может выдержать температуру до -34 градусов, но в бесснежную зиму нужно присыпать сухой листвой на 10-15 см. Наземная часть отмирает к зиме, весной быстро восстанавливается.
Суданский алый коктейль (Sabdariffa)
ГИБИСКУС. - 949187139859
Раскидистый кустарник, имеющий мощную корневую систему. Достигает в высоту более 3-х метров. Побеги красновато-зеленые, с возрастом – серо-зеленые, одревесневают. Листья овальные, шершавые, с заостренными кончиками. Цветы на удивление маленькие (6-7 см в диаметре), одиночные. Лепестки насыщенных красных оттенков. Околоцветники мясистые, темно-красные. Растение теплолюбиво, требует прищипывания молодых побегов и ежегодную пересадку в первые 3 года. 
Красный (Hybridus)
ГИБИСКУС. - 949187161107
Многолетник с эффектными красными цветами. Используется для декоративного оформления бульваров, берегов водоемов и иных цветочных массивов в южных регионах России. В уходе неприхотлив, но не выдерживает сильных холодов. 
Махагон (Mahogany)
ГИБИСКУС. - 949187176467
Полукустарник семейства мальвовые, недолговечный, выдерживает до -12 градусов ниже нуля. В российском климате выращивается чаще как однолетнее растение. Как многолетник только с условием зимовки в теплом помещении. В высоту достигает 1,5 метра и 60-90 см в ширину. Листья темно-бордовые с волнистыми краями, вытянутые. На солнце краснеют, в тени зеленые с ржавыми разводами. Самый жаростойкий сорт. При правильном уходе цветет с марта по ноябрь несколько недель подряд. Иногда выпускает цветы и в период покоя (зимой). Цветет редко. Употребляется в пищу и выращивается как шпинатная культура. 
Таитянская королева (Tahitian Queen)
ГИБИСКУС. - 949187208467
Это разновидность включает целый ряд похожих растений: Tahitian Rainbow Queen, Tahitian Princess и другие. Размер цветка – 23-25 см. Лепестки тонкие, скрученные по краям, загибаются назад. Цветы большие, держатся несколько дней. Окрас бутонов – желто-красный с бордовой серединкой. Любит частые опрыскивания. 
Вариегатный (Rosa-sinensis var. cooperi)
ГИБИСКУС. - 949187222035
Еще его называют пестролистный. Листья – узорчатые, плотные, могут быть зеленых и красных оттенков. Если подрезать растение правильно, оно начинает сильно ветвится весной. Цветет в первый же год жизни, а бутоны выпускает даже в холодные месяцы. 
Краснолистный или кленолистный махагон (Acetosella or eetveldeanus) 
ГИБИСКУС. - 949187239187
В культуре этот популярный сорт больше известен под названием кленолистный – Mahogany Splendor, что в переводе звучит как «великолепное красное дерево». Многолетник с деревянистым основанием, шириной 1 метр и высотой от 0,6 см до 3 метров. Листья бывают нескольких видов: красные, зелено-красные, бордовые, бронзовые. Цветет с сентября по ноябрь. Отличатся неприхотливостью в содержании и быстрым ростом. Легко выращивается из семян. 
Снежная королева (Snow Queen)
ГИБИСКУС. - 949187253267
Быстрорастущий гибискус. Устойчивое к неблагоприятным условиям, нетребовательное и крепкое растение. Листья пестрые, с белыми крупными пятнами. Цветы полумахровые, розовые, лепестки сильно отогнуты назад Шизопеталус (Schizopetalus)
ГИБИСКУС. - 949187267347
Один из самых привлекательных видов. Второе название – рассеченнолепестной. Цветы красно-оранжевые, с длинным пестиком и сильно рассеченными лепестками. Они отогнуты назад, края бахромчатые. Диаметр – 5-8 см. В высоту растение достигает метра, а в диаметре разрастается до 60 см. Период цветения – с мая по ноябрь. Неприхотлив, но чем больше света он получит, тем охотнее будет выпускать бутоны. Подходящая температура – от 20 до 26 градусов летом и от 16 до 18 в период зимовки (с октября по февраль). Пересаживают раз в год, горшок каждый раз подбирается немного больше предыдущего. 
Тиволи (Tivoli)
ГИБИСКУС. - 949187291667
Отличительной особенностью данного сорта является его ствол – мощный и быстро деревенеющий. Обрезка требуется раз в 2-3 года, при более частой растение не успевает вырастить плети и отказывается цвести. Цветы – крупные, оранжево-розовые, по краю идет ярко-желтая кайма. Прожилки выпуклые, многочисленные. Распустившись, держаться 3-4 дня. Бутонов выдает много, но большая часть усыхает, не распустившись.
 Кровавая мэри (El Capitolio Bloody Mary)
ГИБИСКУС. - 949187302675
Высота растения 40-45 см. Соцветия крупные, двухъярусные. Лепестки ярко-алого цвета, вытянутые. При достаточном количестве света и воды цветет часто и пышно, быстро растет. При помощи обрезки можно сформировать как штамбовое деревце, так и раскидистый куст.
 Черный дракон (Black dragon)
ГИБИСКУС. - 949187323923
Цветки одиночные, полумахровые. Листья овальные, широкие, с ярко-выраженными жилками. Стебель плотный, растущий строго вверх. Тычинки золотистые, длинные, срастаются в трубку. Любит солнечный свет, но от прямых лучей легко получает ожоги, поэтому притенение необходимо. В теплые месяцы лучше всего выносить на свежий воздух. Полив умеренный зимой и обильный летом, опрыскивание раз в сутки. Важно! Пересадка – раз в год, желательно весной, в новую почву. Подкормка: зимой и осенью – 1 раз в месяц, весной и летом – еженедельно, чередуя органические и минеральные удобрения.
Черная радуга (Black rainbow)
ГИБИСКУС. - 949187345171
Один из самых красивых сортов. Цветы крупные (19-21 см в диаметре), само цветение долгое и обильное, но в зимнее время не такое яркое. Лепестки окрашены в сине-сиреневый цвет, края волнистые, бледно-желтого цвета с розовыми вкраплениями, ближе к центру лиловые. Листья овальные, блестящие. Длина растения – 12-16 см. Этому сорту необходим частый и обильный полив, досветка зимой и ежегодная пересадка.
 Деплейд Шейд (Dappled Shade)
ГИБИСКУС. - 949187368979
Мультицветковый сорт. Средний диаметр цветов – 20 см. Цвет лепестков – фиолетовый, с багровой серединкой и широкой бежевой окантовкой. Черенкованием размножается плохо. Для опрятного вида куста необходима ежегодная стрижка. 
Коноплевый (Сcannabinus)
ГИБИСКУС. - 949187403283
Относится к техническим культурам, выращиваемым ради стебля. Его сухое волокно используют для изготовления мешковины и бумаги. Масло используют в технических целях, а жмых идет на удобрения и корм скоту. Из цветов получают краситель, широко используемый в пищевой промышленности. Свежие листья употребляют в пищу. Обширные плантации находятся в Индии, Китае, США и Бразилии. Это травянистое однолетнее растение поражает размерами: в длину стебель может вырасти до 5 метров, а его ширина составляет 2,5-3 см. Может быть окрашен в пурпурный, красный или зеленый цвета. Вегетационный период составляет 120-140 суток. Листья бывают цельными или 7-лопастными. По форме – ланцетные. Чем менее рассечены листовые пластины, тем быстрее растение взрослеет. Цвет лепестков – белый, нежно-сиреневый или кремовый. Основание окрашено в вишневый цвет. Черешки густо покрыты мелкими колючками.
 Джазберри джем (Jazzberry Jam)
ГИБИСКУС. - 949187435283
Зимостойкий многолетний сорт. Вырастает до 100-120 см, компактный и очень крепкий куст, слегка округлый. Диаметр цветов 30 см, края лепестков волнистые, насыщенного пурпурного цвета, с ярко-красной серединкой. Имеет сильные побеги. Место для посадки выбирается светлое, защищенное от ветра, с хорошей циркуляцией воздуха. В тени сажать не стоит, иначе гибискус вытянется и не будет цвести. К заболеваниям устойчив. Отцветшие цветы нужно прищипывать. Стебли на зимовку обрезают на 10-15 см. В вегетационный период необходима обильная подкормка. Цветет обильно и долго, с июля по октябрь. Размножается делением куста, семенами и черенками. 
Плам крейзи (Plum Crazy)
ГИБИСКУС. - 949187457555
Многолетний сорт высотой 85-90 см. Любит солнечные, защищенные от ветра, места с хорошей циркуляцией воздуха. Побеги сильные, хорошо приживаются. Цветы огромные, с гофрированными краями. Цвет – сливовый с темно-фиолетовыми прожилками. Высокоустойчив к заболеваниям. Стебли обрезают к зиме на 15 см. Нарастание весной происходит очень быстро. Если не прищипывать регулярно отцветшие цветочки, куст будет выглядеть неопрятно. Для более мощного развития куста и обильного цветения в течении всего вегетационного периода нужно подкармливать. Морзостойкий (до -34 градусов). Цветет с июня по октябрь. 
Ночной бегун (Night runner)
ГИБИСКУС. - 949187473427
Звание короля всех гибискусов этот удивительный сорт получил за шикарные цветы всевозможных оттенков: вокруг розово-белой сердцевины идет широкая кайма с чередованием всех оттенков розового, синего и красного. По краю – ярко-желтая кайма. Любит рассеянный свет, но от прямых лучей растение нужно оберегать. 
Креоль Леди (Creole Lady)
ГИБИСКУС. - 949187487507
Распускаясь, бутоны имеют коралловый цвет с желтой окантовкой по краю лепестков, но постепенно светлеют. Цветы держаться на побегах до двух суток. Сорт хорошо кустится и укореняется, неприхотлив, выдерживает жару до +35 градусов.
Общие правила выращивания
Выращивание гибискусов в домашних условиях никак нельзя назвать простым и легким занятием – это растение требует поддержания особого микроклимата и постоянного проведения подкормок. Любые нарушения поливного режима, перепады температур, дефицит освещенности и даже незначительное изменение угла падения освещения – все эти факторы могут приводить к сбрасыванию цветочных почек.
Именно поэтому уход за этим растением должен быть как можно более основательным – только в таком случае зеленый питомец порадует вас обильным и густым цветением.
Освещение
Гибискус любит светлые участки, но при этом прямых солнечных лучей не переносит. Для него выбирают светлый участок, но защищенный, так, чтобы в полуденное время он был слегка затемнен. В уличных условиях этого добиваются посадкой возле крупных деревьев, а в домашних можно использовать пленку на стеклах или небольшую ширму-заслонку.
Размещать гибискус следует на южной, а также западной и восточной сторонах, а вот северное направление для этого цветка категорически противопоказано.
Комнатные гибискусы в холодное время нуждаются в подсветке, им нужно не менее 9 часов освещенности в сутки, поэтому многие заводчики используют фитолампы – они могут быть люминесцентными либо светодиодными, предпочтительнее второй вариант, поскольку в этом случае воздух около цветка не нагревается и не пересушивается. Можно использовать и обычные лампы, но тогда они должны располагаться в удалении не меньше 50-60 см от растения.
Температура
Для растений, выращиваемых в комнатных условиях в фазе активной жизнедеятельности (весной и летом), оптимальной температурой будет 22-25 градусов. С наступлением сентября ее нужно снижать до 15-16 градусов, а зимой стоит создать температурный фон в 13-14 градусов – такая среда обитания позволит цветку в полной мере проявить свою декоративность, а также приводит к закладке качественных цветочных почек.
Однако увлекаться снижением температуры не нужно, если в комнате будет холодно, то растение станет сбрасывать свои цветки. В период цветения для комнатных и уличных форм комфортным считается уровень в 30 градусов
Влажность
Лучше всего гибискус чувствует себя при повышенной влажности – она способствует более длительному, обильному и очень пышному цветению, именно поэтому в жаркое время года основой уход за цветком – это его опрыскивание. Проводят эти мероприятия 2 раза в день – утром, а также вечером. Весной и осенью опрыскивания можно сократить – вполне достаточно одной процедуры в 2-3 дня.
О квартирных разновидностях также нужно позаботиться, когда наступает отопительный сезон – тогда в помещении резко снижается уровень влажности, воздух становится пересушенным, что самым губительным образом сказывается на листве, она становится сморщенной и деформированной. Чтобы этого избежать, помимо опрыскивания необходимо периодически включать увлажнитель воздуха или комнатный фонтанчик
Если ни того, ни другого нет, то можно поставить возле цветка контейнер с водой. А вот бороться с сухостью при помощи избыточного полива не стоит – застой воды в почве растение переносит крайне плохо.
При пересаживании гибискуса в горшок следует непременно обеспечить хороший дренаж, а всю оставшуюся после полива жидкость в поддоне нужно сразу же выливать.
Полив
Растение любит воду, поэтому летом его нужно поливать довольно обильно и часто – недостаток влаги приводит к увяданию и опаданию листвы. В то же время будьте осторожны – переувлажнение вызывает заболачивание почвы и часто становится причиной грибковых заболеваний корневой системы, что может привести даже к гибели растения. Зимой цветок поливают чуть реже. Вода для орошения обязательно должна быть мягкой – родниковой или отстоянной, если использовать воду из-под крана, то содержащийся в ней хлор приведет к пожелтению листьев.
Удобрения и подкормка
Гибискусы очень требовательны к качеству грунта и присутствию в нем питательных веществ, именно поэтому растение требует частых подкормок, особенно весной и летом, а вот зимой удобрения не нужны. Что касается состава – то здесь можно использовать минеральные магазинные препараты, чередуя их с органическими подкормками (например, сильно разведенным раствором коровяка).
Вредители и болезни
Большой урон гибискусу могут принести следующие заболевания.
Неинфекционный хлороз – эта патология становится следствием дефицита питательных элементов, таких как железо магний и калий. В таком случае растение перестает цвести, листья быстро желтеют и опадают.
Инфекционный хлороз – происходит вследствие поражения микроорганизмами и грибками, что ведет к общей вялости цветка.
Ожог – становится результатом действия прямых ультрафиолетовых лучей и проявляется в образовании больших пятен на листовых пластинах.
Сосудистое увядание – является следствием грибкового поражения. Это заболевание довольно трудно лечится и обычно ведет к гибели гибискуса.
Что касается насекомых-вредителей, то наибольшую опасность таит тля и паутинные клещи. Они высасывают из зеленых частей все жизненные соки, в результате растение сморщивается и увядает. Тлю можно легко заметить при внимательном рассмотрении цветка, а вот паутинный клещ скорее напоминает пыль и поэтому определить причину гибели растения зачастую невозможно. Чтобы избежать вреда, причиняемого паразитами, необходимо опрыскивать культуру и обеспечить доступ воздуха, а также проводить профилактическую обработку раствором «Актеллик».
Отдельно остановимся на некоторых тонкостях выращивания садовых форм. В отличие от комнатных сортов, они требуют проведения регулярной формовки кроны и укрытия на зимовку. Каждую весну многолетние гибискусы нужно обрезать. Это важно для того, чтобы убрать все отмершие ветки, а также с целью формовки кроны. Чтобы куст был как можно более пышным, можно обрезать молодые побеги вплоть до наступления лета
Если ствол слишком высокий, то обрезку следует проводить на нужной вам высоте, в этом случае цветок начинает активно выпускать боковые ветки, формируя тем самым более густой и декоративный вид.
Ну и, конечно же, гибискусы требуют укрытия на зиму, поскольку выращивание этого растения на открытом воздухе возможно лишь в том случае, если температура почвы зимой не опускается ниже 20 градусов. Чтобы избежать промерзания цветка, ствол на зиму утепляют лапником либо строят каркас, обтянутый агроволокном. Однако при этом высока вероятность того, что зимой там обустроятся грызуны либо же кора начнет преть. Опытные садоводы рекомендуют, если цветок невысокий, в конце октября переставлять его в кадку и оставлять на зимовку в погребе либо другом прохладном месте.
Важно! Срезая осенью травянистый многолетний гибискус, либо оставляйте стебель на высоте 10-15 см, либо ставьте метки с тем, чтобы знать, где именно располагается корневая система. Дело в том, что всходы гибискус дает поздней весной, поэтому садовод может повредить его корень при проведении ранних посевных работ.

Комментарии

Комментариев нет.