КАКИЕ РОЗЫ НЕ НАДО УКРЫВАТЬ НА ЗИМУ.

Статья будет о зимостойкости роз. Чем определяется зимостойкость роз, какие розы будут зимовать в средней полосе России и о продвижении роз в холодные регионы.
В целом, зимостойкость розы определяется тремя основными факторами – родителями сорта, подвоем, на котором этот сорт привит, и агротехникой.
При этом, если о сорте розы и уходе за ней цветоводы ещё пытаются что-то узнать, то подвоем интересуются единицы. А зря! Подвой – это тот фундамент, на котором куст и растёт. От его качества и свойств зависят многие особенности растения.
Например, использование розы многоцветковой (Rosa multiflora)

КАКИЕ РОЗЫ НЕ НАДО УКРЫВАТЬ НА ЗИМУ. - 952657632275
в качестве подвоя гарантирует высокую зимостойкость корневой системы, сильный рост привитого сорта и обеспечивает срок активной жизни куста не менее 12 лет. К тому же усиливает у привитых сортов яркость окраски, количество соцветий, активность цветения. Недостатки тоже есть: для начала активного роста требуется прогревание почвы до 17 °С, то есть в регионах с долго прогревающейся почвой будет откровенно «тормозить». Примерно те же характеристики у розы собачьей (Rosa canina). Для средней полосы России и юга эти подвои очень хороши, но не особо подходят для Северо-Запада.
Для Сибири замечательно подходит более морозостойкая роза морщинистая
КАКИЕ РОЗЫ НЕ НАДО УКРЫВАТЬ НА ЗИМУ. - 952657679379
(Rosa rugosa), но на неё, к сожалению, мало кто прививает – колючая очень и поросли много даёт. Эти подвои, как и большинство роз, не любят сильнокислых почв.
Есть тонкости. Подвоев за многие годы отобрано много разных форм каждого вида под вполне конкретные запросы. И, к сожалению, не в России эти процессы шли.
Роза собачья «Laxa» (Rosa canina ‘Laxa’),
КАКИЕ РОЗЫ НЕ НАДО УКРЫВАТЬ НА ЗИМУ. - 952657651219
например, широко распространённая в качестве подвоя в Западной Европе (оригинальные «остинки» тоже прививаются на неё), заметно менее зимостойка. Поэтому у привитых роз короче активный жизненный цикл – лет через пять кусты хиреют и выпадают. Есть ещё менее морозостойкие формы разных видов – они используются в качестве подвоев для тепличных срезочных роз. Кстати, порой в продажу поступают именно такие кусты, «отработавшие» свой срок в теплицах.
То есть импортный посадочный материал хорошо будет расти на юге, а в остальных местах – как повезёт.
В России есть питомники, работающие на «своего» потребителя и прививающие розы на устойчивые в наших реалиях подвои.
О стойких родителях и детях
Один из самых стойких видов, активно использующийся в гибридизации – роза морщинистая. Больше сотни лет в селекции.
Роза морщинистая (Rosa Rugosa)
Сорт розы морщинистой «Царица Севера» (Rosa Rugosa ‘Carica Severa’),
КАКИЕ РОЗЫ НЕ НАДО УКРЫВАТЬ НА ЗИМУ. - 952657720595
полученный Регелем в 1879 году, до сих пор кочует по садам Скандинавии, Прибалтики и нашего Северо-Запада. Зимует без укрытия.
У розы морщинистой, которая и в диком-то виде довольно симпатична, много выдающихся «детишек»:
Сортосерия розы морщинистой «Гроотендорст» (Rosa Rugosa ‘Grootendorst’)
КАКИЕ РОЗЫ НЕ НАДО УКРЫВАТЬ НА ЗИМУ. - 952657756435
Роза морщинистая белая «Шнее Ойле» (Rosa Rugosa ‘Schnee Eule’)
КАКИЕ РОЗЫ НЕ НАДО УКРЫВАТЬ НА ЗИМУ. - 952657783059
Роза морщинистая тёмно-бордовая «Ротес Меер» (Rosa Rugosa ‘Rotes Meer’)
КАКИЕ РОЗЫ НЕ НАДО УКРЫВАТЬ НА ЗИМУ. - 952657880083
Роза морщинистая лимонная «Топаз Джевел» (Rosa Rugosa ‘Topaz Jewel’)
КАКИЕ РОЗЫ НЕ НАДО УКРЫВАТЬ НА ЗИМУ. - 952657839379
Роза морщинистая розовая «Конрад Фердинанд Мейер» (Rosa Rugosa ‘Conrad Ferdinand Meyer’)
КАКИЕ РОЗЫ НЕ НАДО УКРЫВАТЬ НА ЗИМУ. - 952657902099
Роза Ругоза вовлечена в селекционные процессы при создании канадских и финских роз. В условиях средней полосы хорошо растут её потомки более отдалённой гибридизации:
Сорт розы морщинистой «Йес Мунк» (Rоsa rugоsa ‘Jens Munk’)
КАКИЕ РОЗЫ НЕ НАДО УКРЫВАТЬ НА ЗИМУ. - 952658002195
Сорт розы морщинистой «Генри Хадсон» (Rоsa rugоsa ‘Henry Hydson’)
КАКИЕ РОЗЫ НЕ НАДО УКРЫВАТЬ НА ЗИМУ. - 952658041107
Сорт розы морщинистой «Севел» (Rоsa rugоsa ‘Savel’)
КАКИЕ РОЗЫ НЕ НАДО УКРЫВАТЬ НА ЗИМУ. - 952658065683
Роза колючейшая (Rosa spinosissima) представлена двумя разновидностями: невероятно колючая бело-розовая европейская и слабо колючая китайско-сибирская. Очень ароматная.
В селекции этот вид несколько веков. Роза колючейшая имеет очень достойных детишек:
Старый народный сорт (скорее, форма) «Йоханнусморсиан» (Rosa spinosissima ‘Juhannusmorsian’) с нежно-розовыми обильнейшими полумахровыми цветками
КАКИЕ РОЗЫ НЕ НАДО УКРЫВАТЬ НА ЗИМУ. - 952658155539
Сорт розы колючейшей «Поппиус» (Rosa spinosissima ‘Poppius’) тоже с розовыми цветками и упоительным ароматом
КАКИЕ РОЗЫ НЕ НАДО УКРЫВАТЬ НА ЗИМУ. - 952658184467
Сорт розы колючейшей «Фрюлингсдуфт» (Rosa spinosissima ‘Fruhlingsduft’). Переливчато розового цвета с ярким ароматом, белая ароматная
КАКИЕ РОЗЫ НЕ НАДО УКРЫВАТЬ НА ЗИМУ. - 952658209811
Сорт розы колючейшей «Каква» (Rosa spinosissima ‘Kakwa’). Жёлтая полумахровая с мохнатым пучком тычинок
КАКИЕ РОЗЫ НЕ НАДО УКРЫВАТЬ НА ЗИМУ. - 952658221587
Сорт розы колючейшей «Айша» (Rosa spinosissima ‘Aicha’) с ароматом лимона. Эти розы сильнорослые, цветут однократно обильно и дают чёрные плоды
КАКИЕ РОЗЫ НЕ НАДО УКРЫВАТЬ НА ЗИМУ. - 952658236691
Роза белая (Rosa alba) тоже не одну сотню лет активно используется в селекции и отпрыски у неё замечательные:
Сорт розы белой «Фелисит Перментье» (Rosa alba ‘Felicite Parmentier’) – старый, проверенный временем сорт с упоительным ароматом и плотно набитыми розовыми цветками
КАКИЕ РОЗЫ НЕ НАДО УКРЫВАТЬ НА ЗИМУ. - 952658260499
Сорт розы белой «Кёнигин фон Денемарк» (Rosa alba ‘Konigin von Danemark’) – длительно цветущая, компактная роза с сильным ароматом насыщенно-розовых густомахровых цветков
КАКИЕ РОЗЫ НЕ НАДО УКРЫВАТЬ НА ЗИМУ. - 952658272787
Сорт розы белой «Мэйденс Блаш» (Rosa alba ‘Maiden’s Blush’) – это нежно-розовые, густомахровые цветки с интенсивным ароматом. Этому сорту более 600 лет, гуляет он по миру с самыми разными названиями и высоко ценится до сих пор
КАКИЕ РОЗЫ НЕ НАДО УКРЫВАТЬ НА ЗИМУ. - 952658285331
Все эти сорта в средней полосе России не требуют укрытия и отнесены к группе парковых роз. Классической бокаловидной формой цветка похвастать не могут, многие цветут однократно, но очень впечатляюще. Охотно плодоносят крупными витаминными плодами.
«Двигаем» розы на север
Самое обидное, что некоторые желанные розы требуют всего лишь немного более комфортных условий, чем существующие. Можно попробовать слегка подкорректировать условия и возможности выращивания роз в малоподходящем климате расширятся.
Розочку, которая очень нравится, но проблемно зимует, можно попробовать «пересадить» на другие корни. Это, кстати, очень хороший приём для адаптации роз в конкретной местности. Идеальный вариант для подвоя – шиповник, хорошо растущий в окрестностях. Чаще всего это роза собачья. На её корнях удачно приживаются шрабы, чайно-гибридные и флорибунды. Нужно посеять семена под зиму (взойдут без «танцев с бубнами» на 2-й год), после появления 2-го листа распикировать, и, при достижении корневой шейкой толщины 0,8-1 см, можно прививать.
Подвой, конечно, можно и купить, если сильно повезёт, в ближайшем розоводческом питомнике. Выписывать из Краснодарского края и Крыма не стоит, выигрыша не получится.
Агротехника тоже способна сильно помочь в адаптации розочек на новом месте. В первую зиму, независимо от зимостойкости куста, розочку надо укрыть – ей и так нелегко приживаться на новом месте. Дальше она сама будет стараться.
Место для розочки желательно выбрать суховатое, суглинок приветствуется, кислотность нейтральная.
Лучшие результаты зимовки показывают растения с менее обводнёнными побегами. Поэтому склоны для посадки роз предпочтительны. Обильный полив в первый год до середины лета, дальше всякое баловство прекращается. Розы очень засухоустойчивы и в поисках воды активно наращивают корневую систему. Это всё я наблюдаю уже на Кубани и розы свои поливаю крайне редко. А вот за мульчирование в таких условиях они очень благодарны.
Зимние ветра – лишний стресс и трата ресурсов для растения, лучше бы от них прикрыться. Хорошим местом будет защищённое, и то, где зимой наметает много снега – под снегом зимовать в любом случае комфортнее.
Большая ошибка, которую часто допускают садоводы – удаление осенью отцветших соцветий многолетников и засохших стеблей. Всё это нужно для снегозадержания. Мы в условиях Хабаровского края окружали цветники бордюрчиками из низкорослых осенних астр. Они буйно ветвистые и замечательно задерживали необильный в начале зимы снег, раздуваемый постоянными ветрами. Излишки же стеблей шли на воздушно-сухое укрытие для роз. В тех условиях неукрытой в саду зимовала только местная полумахровая ругоза.
Как показали наши эксперименты, азотные подкормки даже в начале сезона снижают зимостойкость роз. Быстро наращённые рыхловатые ткани не успевают окрепнуть до зимы. А вот позднелетние подкормки золой устойчивость к морозам как раз повышают. Особенно хороша для этих целей высококалийная зола от сжигания стеблей подсолнечника.
Идеалом, конечно, является безуходная роза: посадил — и любуйся. Такие розы есть практически для всех регионов садоводства, но называются они шиповниками. Шиповник иглистый (Rosa acicularis)
КАКИЕ РОЗЫ НЕ НАДО УКРЫВАТЬ НА ЗИМУ. - 952658347539
даже в тундре растёт. Но большинством садоводов в качестве розы не рассматриваются.

Комментарии

Комментариев нет.