ЗАНТЕДЕСКИЯ(КАЛЛА).

Каллы – одни из наиболее узнаваемых и популярных цветов, которые смотрятся хорошо и на клумбе, и в виде букета. Это растение нередко можно встретить в садах, и любой начинающий садовод наверняка хотел бы вырастить нечто подобное и на своем участке. Если соблюдать все необходимые предписания, задача окажется не такой уж сложной.
Что это такое?
Для начала следовало бы разобраться, какое, вообще, растение следует так называть. Начнем с того, что этим словом называют не менее двух разных родов семейства ароидных или аронниковых: зантедескию и белокрыльник. Оба вида относятся к многолетним травянистым растениям и предпочитают болотистую местность. Если речь идет о продаже цветов, где и покупатели, и сами продавцы могут быть не слишком искушенными ботаниками, то нередко этим же названием обозначают, вообще, любые декоративные цветы упомянутого семейства.
Из-за своих декоративных свойств калла, что бы ни называлось этим словом, часто выращивается в домашних условиях, но держать дома такое растение не всегда безопасно – тот же белокрыльник часто называют цветком смерти, поскольку эти красивые цветы ядовиты.
Впрочем, зантедеския в этом плане ничуть не лучше: оба растения токсичны во всех частях, при попадании сока даже на кожу или слизистые оболочки вероятно сильное раздражение и жжение, при проникновении внутрь организма последствия могут быть и куда более серьезными.
Если говорить об ароидных или аронниковых в целом, то их представители в диком виде встречаются по всему миру – как в тропиках, так и в субарктических регионах. При этом большинство разновидностей, до 90%, в природных условиях растут именно в теплых странах, и именно эти виды обычно и выращиваются в декоративных целях.
Характеристики растения
Зантедеския получила свое научное название в честь итальянского ботаника по фамилии Зантедески – такой дружеский подарок сделал немецкий ученый Курт Шпренгель. В диком виде такие цветы растут в Африке южнее Сахары, встретить их можно практически повсеместно. Выглядит это травянистое растение как высокая трава, достигающая от 1 до 2,5 метров высоты. Листья в основном расположены в прикорневой зоне, их форму описать не так просто. Цвет таких листьев – темные оттенки зеленого, в длину они могут достигать до 45 см (хотя бывают и втрое меньшими), нормальная ширина обычно составляет около 20 см.
Цветок, ради которого и разводят зантедескию, растет на длинной, выброшенной высоко вверх стреле, длина которой часто превышает полуметра. Само соцветие имеет вид желтого початка, сопровождающегося большим трубчатым покрывалом в белых, желтоватых и нежно-розовых тонах.
Род белокрыльник и вовсе включает всего один вид – белокрыльник болотный, который часто еще называют болотной лилией, на Урале он известен под названием «богородицына помощь». Этот вид отличается горизонтальным разрастанием, его побеги стелются понизу, потому высота обычно не превышает довольно скромные 25 см, хотя корневище при этом толстое (до 2 см) и куда более длинное – вплоть до метра. Листья на стебле растут по одному, их форма одновременно напоминает овал и сердце с заострением на внешней стороне. Размеры листа достигают от 6 до 16 см в длину и от 5 до 14 см в ширину, на основном стволе их обычно вырастает 1-2 десятка. Цветы обычно белые и очень мелкие (не более 1 см).
Из-за небольшого размера цветов белокрыльник болотный довольно редко используется в ландшафтном дизайне – его используют разве что для декорирования водоемов, поскольку это водное и легко разрастающееся растение.
Впрочем, чисто из любопытства можно вырастить такой вид каллы и в горшке, но все же зантедеския куда более популярна и распространена, потому основное внимание в статье будет уделяться именно последней.
Виды и сорта
Выше мы пришли к выводу, что белокрыльник представлен всего одним видом, а из-за специфики его использования селекционеры традиционно уделяют ему внимание во вторую или даже третью очередь. По этой причине есть смысл подробнее рассмотреть разновидности зантедескии, поскольку именно ее цветы у большинства простых обывателей ассоциируются с названием «калла».
В целом род зантедеския насчитывает 8 дикорастущих видов, но только 3 из них выращиваются как домашние растения. Все современные сорта выведены именно на базе этих трех видов, потому вкратце рассмотрим каждый из них.
Калла эфиопская

ЗАНТЕДЕСКИЯ(КАЛЛА). - 955728135443
– вероятно, наиболее известная разновидность зантедескии, отличающаяся большими белыми цветами, которые растут на стрелах до метра в высоту. Если остальные зантедескии имеют корневую систему в виде луковицы, то у эфиопской – корневище напоминает обычный корень большинства растений. Это растение очень любит влагу, и хотя в нашем климате в прохладное время года (при условии нахождения в тепле) она переходит в длительное состояние покоя, листьев она не сбрасывает даже тогда, за что и ценится садоводами. Наиболее известные сорта такой каллы – это «Жемчуг», «Зеленая богиня», Nicolai и Schone Zweibruckerin.
Калла Реманна
ЗАНТЕДЕСКИЯ(КАЛЛА). - 955728229139
сравнительно невысокая, ее «рост» обычно не превышает 70 см. Это растение осенью сбрасывает листья и на зиму впадает в глубокую спячку, но пока тепло, она радует садовода обилием ярких цветов, оттенок которых сильно зависит от конкретного сорта, которых выведено немало. Для примера, «Хамелеон» цветет персиковым оттенком и может быть выращен даже в горшке, «Вечерок» бросается в глаза благодаря черно-лиловым цветам, а «Индийское лето» нравится всем за красные цветы с характерным гранатовым отливом.
Калла Эллиотта
ЗАНТЕДЕСКИЯ(КАЛЛА). - 955728288275
в среднем еще ниже, ее высота обычно не превышает полуметра, в диком виде ее цветы желтые или желтовато-зеленые, но тяжелая работа селекционеров привела к тому, что разные сорта этого же вида дают наиболее неожиданные оттенки при цветении. Так, сорт «Желтый уголок» отличается подчеркнуто желтым тоном цветков, а «Черноглазая красавица» намного светлее, она представляет некое сочетание кремового, сливочного и лимонного оттенков. В плане разнообразия тонов в одном цветке особенно выделяется сорт «Вермеер», поскольку снаружи его цветы кристально белые, внутри их оттенок плавно переходит в сиреневый и даже вишневый, а у основания с внутренней стороны его уже можно назвать фиолетовым.
Некоторые популярные сорта, такие как «Кристал блаш», «Пикассо» или Red Alert, уже нельзя отнести к конкретному виду – они обладают определенными чертами, присущими двум или трем дикорастущим предкам.
Кроме того, такие цветы на клумбе или в букете часто не представлены ни одним видом, ни одним сортом – используя многообразие доступных расцветок, из них составляют полноценные композиции.
Популярные садовые виды
Наиболее популярными сортами считаются следующие.
«Саншайн».
ЗАНТЕДЕСКИЯ(КАЛЛА). - 955728554771
Данный цветок характеризуется желтыми восковыми цветами и мясистой зеленой листвой. Растение способно придать тропический вид любому участку. Цветущая калла достигает в высоту 0,6 метра. В безветренную погоду можно почувствовать, как белокрыльник источает приятный ванильный аромат. Период цветения растения приходится на июль-август. «Саншайн» прекрасно себя чувствует на хорошо освещенном месте, желательным является ее высаживание около дерева или кустарника.
Это цветок неприхотливый, он отличается красотой, нежностью, может стать частью прекрасной цветочной композиции.
«Кантор»
ЗАНТЕДЕСКИЯ(КАЛЛА). - 955728588307
представляет собой растение высотой в 0,6-0,7 метра. Цветы имеют бордово-черный окрас. Для этого роскошного сорта характерна зеленая листва с белыми вкраплениями. Цветет белокрыльник долго – от июля и до первых осенних дней. Выращивают сорт в саду в контейнере; в срезанном состоянии цветок сохраняет свою свежесть довольно продолжительное время.
«Бордовые» элегантные каллы
ЗАНТЕДЕСКИЯ(КАЛЛА). - 955728618515
– самые яркие представители этого вида флоры. Это необычный цветок с насыщенным бордовым окрасом считается символом красоты и целомудрия.
«Розовые» каллы
ЗАНТЕДЕСКИЯ(КАЛЛА). - 955728640019
являются гибридами. К представителям данного растения относятся зантедексия белопятнистая, реманна, пэнтлэнда. В высоту растение достигает 0,3-0,9 метра, листва длинная и располагается в нижней части белокрыльника. Окрас данных калл может быть бледно-розовым, полностью белым или насыщенного розового цвета.
Комнатные разновидности
Несмотря на то что калла – это растение из южноафриканских тропиков, она отлично адаптирована к произрастанию в домашних комнатных условиях. Ее можно выращивать в горшочках и располагать на подоконнике. Это растение требует более интенсивного полива по сравнению с садовыми видами. Домашний цветок нуждается в ежегодных пересадках и хорошо реагирует на ежемесячные подкормки. Кроме белой каллы «Снежная королева», в настоящее время также большой популярностью пользуются сорта с яркими и насыщенными цветами.
«Манго»
ЗАНТЕДЕСКИЯ(КАЛЛА). - 955728677651
Белокрыльник этого сорта вырастает до 0,65 метра. Корневая система растения клубневидная. Калла характеризуется наличием оранжевых или красно-коралловых цветков и крупной стрелковидной листвы. Черешки растения длинные, у них сочный зеленый блестящий окрас. Цветет белокрыльник длительное время и регулярно.
Каждый цветок способен дать несколько клубней и довольно просто размножается.
Эфиопская
Это растение одно из самых крупных представителей комнатных белокрыльников. Листва у растения сердцевидная по форме, соцветие воронкообразное. К эфиопской калле относятся несколько сортов.
«Зеленая богиня».
ЗАНТЕДЕСКИЯ(КАЛЛА). - 955728720403
Растение отличается оригинальным бело-зеленым окрасом цветов и наличием тычинки с лимонным оттенком.
«Чайлдсиана»
ЗАНТЕДЕСКИЯ(КАЛЛА). - 955728747283
– это обильноцветущий сорт, который радует цветоводов красивыми белыми цветками и оранжевой сердцевиной.
«Аметист».
ЗАНТЕДЕСКИЯ(КАЛЛА). - 955728759571
Данный белокрыльник цветет фиолетовыми бутонами, отличается высоким стеблем. Также к преимуществам сорта можно отнести нежный приятный аромат.
«Жемчуг»
ЗАНТЕДЕСКИЯ(КАЛЛА). - 955728793875
– это сорт калл высокого роста, он имеет светлую зеленую листву. Цветок у растения крупный, внутри белого цвета, а снаружи зеленоватый, он источает приятный аромат.
«Албомакулата»
ЗАНТЕДЕСКИЯ(КАЛЛА). - 955728811027
– растение имеет крупные белоснежные бутоны, имеющими форму свечи. Аромат цветка нежный и ванильный. Листья сорта имеют оригинальный зеленый окрас с белыми крапинками.
«Капитан Челси».
ЗАНТЕДЕСКИЯ(КАЛЛА). - 955728838931
Данный сорт характеризуется двухцветными бутонами. Его покрывало окрашено в бордовый цвет, а кайма – в золотистый. Листва у растения темно-зеленая, покрыта серебристыми точками.
«Литл Джем»
ЗАНТЕДЕСКИЯ(КАЛЛА). - 955728863251
– это сорт белой каллы, отличающийся особой оригинальностью. Ее цветы не до конца распускаются, а лепесток закручен в виде воронки. В центре цветка находится яркая желтая тычинка, а край лепестка оснащен зеленоватым выростом-ноготком.
«Кристал блаш»
ЗАНТЕДЕСКИЯ(КАЛЛА). - 955728884499
Данный сорт белокрыльника характеризуется нежным розовым цветом, который постепенно переходит в белый. Этот цветок способен достойно дополнить свадебный букет. «Кристал блаш» является луковичной каллой, она предпочитает плодородный грунт, простор и регулярность орошения. Многие цветоводы по достоинству оценили эффектную крупную листву этого растения.
Сорт считается универсальным, так как может выращиваться не только в комнатных условиях, но и в саду.
Odessa
ЗАНТЕДЕСКИЯ(КАЛЛА). - 955728906771
Эффектная калла способна стать достойным украшением помещения и сада. Она имеет темно-бордовый окрас и пользуется большим спросом у цветоводов. Период цветения данного сорта приходится на июнь-начало сентября, в это время на стебле образуются большие вишневые цветы, у которых присутствует черный отлив. В высоту цветок достигает 15 см и имеет диаметр 8 см. Фаза цветения составляет около месяца, при этом белокрыльник источает приятный аромат.
Калла способна вырасти до 0,6 метра, она имеет темные зеленые листья с крапинками. Сорт нашел свое применение при срезках и озеленениях, а также для горшочных выращиваний. Срезанный цветок остается свежим на протяжении недели, это преимущество растения уже оценили многие цветоводы.
«Ред алерт»
ЗАНТЕДЕСКИЯ(КАЛЛА). - 955728934675
Калла «Ред алерт» – это ярко-красная представительница флоры, которая имеет зеленую листву с вкраплениями. Цветок характеризуется диаметром до 0,1 метра и такой же высотой бокала. Сорт считается идеальным для выращивания в горшках. Соцветие каллы способно сформировать несколько цветоносов. В фазе цветения растение достигает 0,6 метра.
Проявление аромата белокрыльника наблюдается в теплую погоду, наполняя воздух ванильными нотками. Цветение – с середины и до конца лета. Этот сорт неприхотлив и не требует особенного ухода, обладает особенной красотой и нежностью и может использоваться для создания прекрасных композиций.
«Маджестик ред»
ЗАНТЕДЕСКИЯ(КАЛЛА). - 955728959507
Растение этого сорта имеет соцветие-початок с лиловым окрасом. Листва у данного белокрыльника крупная, окрашена в зеленый цвет и покрыта белыми крапинками. Эта калла идеально подходит для выращивания в горшке. Растение достигает высоты в 60 сантиметров. Период цветения приходится на июль-август.
Способы размножения
Есть три основных способа размножения каллы – семенами, клубнями и делением всего куста. Начнем с деления куста, поскольку этот способ довольно прост. При этом следует учесть, что подобный вариант подходит только для каллы эфиопской и ее сортов, тогда как для двух остальных видов он неприемлем. Впрочем, если ваше растение соответствует требованиям, то дальше все предельно просто: осенью, когда растение выкапывают из земли, следует отделить часть куста вместе с прилегающей частью корневища, и в таком виде посадить отдельно, в собственный горшок. Сажать новое, окрепшее за долгую зиму растение в открытый грунт нужно уже следующей весной.
Проращивание семян – противоположность делению куста в плане уровня сложности, поскольку этот метод обычно используется только заядлыми садоводами, которым нравятся сложные задания. Даже если вдруг у вас не получится, не расстраивайтесь – возможно, вы и правильно все сделали, просто всхожесть у семян каллы априори невысока. Если же вы все-таки решились попытать счастья, для начала замочите семена в растворе стимуляторов роста корней – к таковым относятся, например, «Корневин», «Эпин» и «Циркон». Когда посевной материал разбухнет под воздействием влаги, выложите его на влажную марлю и поместите в теплое место.
Через некоторое время должны проклюнуться первые ростки, и как только они появятся, посевной материал нужно тут же переместить в грунт. Просто набросать земли в горшок не получится: семена каллы в момент посадки крайне склонны к загниванию от чрезмерной влаги, потому придется своими руками соорудить систему фитильного полива. Это означает, что у посудины обязательно должны быть дренажные отверстия, в которые вставляют шнурки из любого материала, хорошо проводящего воду. Сама емкость с молодыми растениями ставится над резервуаром с водой, при этом дно посудины не должно касаться водного зеркала, а вот концы фитилей должны быть погружены во влагу. Благодаря такому методу количество влаги в грунте внутри горшка всегда будет нормальным.
Если молодые каллы продержались 2 месяца в таком состоянии, значит, пора рассаживать их по индивидуальным горшкам.
Когда вы убедитесь, что экземпляр нормально пережил «переезд», можете считать, что вы добились успеха в проращивании семян этого цветка.
В повседневной садоводческой практике чаще всего используется размножение методом деления клубня, поскольку этот способ считается стопроцентно успешным и не является сложным. Он подходит и для корневища: последнее разделяется на несколько частей с условием, что на каждой из них будет хотя бы одна почка, после чего место среза сушат на открытом воздухе и посыпают измельченным углем – все, кусок корня можно высаживать в посудину.
Если же корень каллы имеет вид именно клубня, то на нем вы легко заметите характерные дочерние ответвления, которые отделяются без особых усилий. Оптимальным сезоном для высадки дочерних клубней является первая половина апреля, в землю его закапывают буквально на пару сантиметров. Изначально новое растение должно развиваться в горшке, поскольку ему нужна стабильная комнатная температура около +22 градусов. Первый полив осуществляется не сразу, как это обычно бывает, а только через неделю, но после этого увлажнение должно быть регулярным, чтобы земля в посудине никогда не высыхала полностью.
Достаточную самостоятельность, чтобы расти на улице, новая калла приобретет примерно к июню.
Выращивание в саду
Если вы считаете, что калла может стать отличным украшением для вашей клумбы, высадку лучше запланировать на первую половину мая. В качестве посевного материала обычно используют клубни, которые могли храниться несколько месяцев (ниже опишем, как правильно организовать хранение), потому что отдельные экземпляры могли подгнить – тогда лишнее сразу же обрезают. Полностью здоровый клубень полчаса выдерживается в растворе марганцовки, благодаря чему обеззараживается, после этого, если у него есть свежая ранка от удаления гнили, ее можно смазать обыкновенной зеленкой.
Высадка осуществляется на предварительно вскопанный участок грунта, куда уже внесли комплексные минеральные удобрения в дозировке примерно 30-40 граммов на каждый квадратный метр. Расстояние между соседними клубнями должно составлять хотя бы 40 см, для каждого из них выкапывается лунка глубиной до 10 см в зависимости от размеров луковицы. Поместив клубень в ямку, закопайте ее, и хорошо полейте место высадки.
После этого о растении можете забыть примерно на 2 недели – даже поливать его не нужно. Калла сначала формирует подземную, корневую часть, и лишь затем росток покажется снаружи, поэтому за это время, а то и за месяц вы никаких изменений не увидите. Не отчаивайтесь и не пытайтесь откопать клубень, чтобы выяснить причину – этим вы нарушите формирующуюся корневую структуру.
Можно пересадить в грунт и уже готовое растение – для этого еще в конце марта наберите обычную садовую землю, прогрейте ее 40 минут в духовке, а затем, когда она остынет, засыпьте ее в горшочки, и уже в них на глубину 2-3 см прикопайте луковицы. Поливать саженец нужно не более двух раз в неделю, а за 5-7 дней перед высадкой в саду начинайте ненадолго открывать ближайшую к горшку форточку, чтобы клубень привык.
Ухаживать за садовой каллой просто – нужно всего лишь соблюдать регулярность полива, используя умеренное количество воды, которое увеличивается в зной. Обязательным условием является небольшое разрыхление почвы вокруг растения после каждого полива. Комплексную подкормку достаточно внести лишь раз в момент высадки – тогда можно ничего нового уже не придумывать.
Если вы знаете, что грунту не хватает кислоты, можно еще иногда влить воды с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты – вот и весь уход.
Посадка и уход в домашних условиях
Калла может быть не только садовым, но и комнатным растением, их часто выращивают в горшках в городских квартирах. Принципы ухода здесь, конечно же, несколько иные.
Для начала нужно подобрать место с нормальными условиями для растения. Летом подходящей температурой считаются 22-25 градусов тепла, зимой цветок выдерживает даже +14, то есть его просто нужно растить в отапливаемом помещении, где не бывает ни сильно жарко, ни сильно холодно. При этом опасность для каллы представляют сквозняки – их быть не должно. Важно обеспечить растению постоянное яркое освещение, но жгучие послеобеденные лучи нужно обязательно рассеивать.
Высаживать клубень нужно в почву, чья кислотность примерно равна pH 6-6, для повышения питательности земли в нее можно добавить либо опилки с торфом, либо сфагнум. Для домашнего проращивания обычно используют клубни диаметром примерно 5 см, при этом горшок должен иметь сечение от 25 см и более. Посевной материал заглубляют более широкой стороной книзу, средняя глубина ямки должна составлять 5 см. Обеззараживание от грибка происходит уже по факту высадки, для этого почву в горшке поливают фунгицидным раствором.
В целом уход за комнатным растением весьма похож на аналогичный для садовых разновидностей, который мы уже описали выше. При поливе следует проявить долю сдержанности, иначе посевной материал может просто сгнить, так и не успев дать росток.
Если хотите, чтобы растение зацвело максимально быстро и интенсивно, обеспечьте ему явную смену дня и ночи. Для этого в темное время суток снижайте температуру примерно до 16 градусов, днем же обеспечивайте яркий, но рассеянный солнечный свет хотя бы на протяжении 10 часов. Если с небесным светилом не сложилось, можно и нужно использовать люминесцентные лампы.
Комнатный вариант нуждается в удобрениях куда больше, нежели садовый. Лучше всего для него подходят жидкие сбалансированные подкормки, которые добавляются в воду для полива.
Частота внесения удобрений обычно не имеет конкретной привязки к временным срокам – добавки используют при каждом пятом поливе каллы.
Правила хранения
Хотя каллы и являются многолетними растениями, нужно понимать, что на их тропической родине наши лютые морозы совершенно неведомы, потому никогда не оставляйте зимовать в земле даже луковицы – они погибнут.
Типичная схема сохранения садовой каллы на следующий год выглядит как последовательность определенных шагов. По осени листья отмирают, и когда это произошло, удалить и их, и стебель. Клубни после этого необходимо аккуратно выкапывать, стараясь не повредить (помните хотя бы о ядовитом соке), промывать под проточной водой и окунать на полчаса в раствор марганцовки.
После этого луковицы еще раз промывают, после чего нужно высушить их в темном месте. Зимой лучше всего хранить их в бумажных пакетах в нижней части холодильной камеры – там, где температура составляет 5-7 градусов. По весне их снова высаживают описанным способом.
У эфиопской каллы нет клубней, зато есть корневища. Способ их хранения полностью идентичен тому, что касался зимовки клубней, но в целом такой материал лучше переносит зиму и мог бы сохраниться даже просто в прохладном помещении.
Во время зимнего хранения определенные условия могут быть нарушены, из-за чего посевной материал испортится, потому регулярно проверяйте клубни и корневища на предмет порчи. Если температура слишком высока, материал начинает чрезмерно пересыхать, на его поверхности образуются характерные морщины, а повышенная влажность способствует подгниванию. Если вовремя заметить проблему и устранить ее причину, луковицы и корни еще можно будет спасти.
Если же цветок и летом рос в горшке, можно ничего особого не выдумывать, просто вынесите посудину в прохладную часть дома – например, на лоджию. Зимой калла впадает в спячку, и мешать ей в этом не надо – просто оставьте растение в покое. Регулярным поливом и другими видами ухода, стимулирующими активный рост, вы способны истощить растеньице, и тогда в следующем году цветения не ждите.
Болезни и вредители
Вопреки ядовитости своего сока, калла остается привлекательной пищей для многих типичных вредителей, среди которых стоит особо выделить белокрылку, тлю и паутинного клеща. Эти враги хорошо известны любому садоводу, поскольку являются большой проблемой для практически любого культурного растения. Борются с ними специально созданными средствами – инсектицидами и акарицидами. Консультант в магазине товаров для сада и огорода наверняка посоветует вам хорошее средство и подскажет, как правильно им пользоваться, но предварительно постарайтесь определить вид врага, или хотя бы составьте список симптомов, из-за которых вам кажется, что калла не в порядке.
Иногда растение в целом здорово, а причиной тревожных симптомов является неправильный уход. Например, есть масса причин, почему калла не хочет цвести – тут и недостаточный полив, и слишком тесный горшок, и чрезмерное количество азота в грунте (способствует нарастанию листьев, а не цветению), и даже недостаточное заглубление корневой системы.
Садоводы часто жалуются и на пожелтение листвы. Если это происходит перед зимой, то калла просто готовится «засыпать», а вот в любую другую пору года это указывает на пересушенность воздуха, чрезмерно палящие солнечные лучи или слабый полив.
Если же говорить собственно о болезнях, то обычно они выражаются разными видами гнили – серой, корневой или бактериальной, а также антракнозом. Типичным признаком беды является общее увядание растения, появление коричневых пятен, странный налет. Бактериальная гниль не лечится, вообще, каллу остается только уничтожить, в остальных случаях можно попробовать обработать растение фунгицидными препаратами, удалить поврежденные части, заменить грунт и даже сделать перерыв в графике полива.

Комментарии