Комментарии
- 20 апр 2023 11:35Алла Сиземова (Антоненко)
️
- 21 апр 2023 06:42Наталья Бугназейздравствуйте,по России заказы есть
- наталья алексеев стрыгинаКомментарий удалён.
- 9 сен 2023 20:26наталья алексеев стрыгина
- 9 сен 2023 20:29наталья алексеев стрыгина ответила наталье алексееву стрыгиной
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Комнатные и садовые растения (ЛНР).
ГЛОКСИНИЯ.
Глоксиния – род растений из семейства геснериевые (лат. Gesneriaceae). Глоксиния существует как многолетняя трава и полукустарник. История развития культуры связана с несколькими событиями, из-за которых садоводы разделяют два отдельных вида: ложная и настоящая глоксинии. После продолжительных исследований в ботаническом смысле растение принято называть синнингия (Sinningia), однако в лексиконе садоводов-любителей глоксиния сохранила своё первоначальное название.
Особенности
Примечателен факт, что махровая глоксиния чаще всего встречается на подоконниках в доме. Заслужила она своё присутствие особенностью цветения: лепестков в бутоне значительно больше, чем в другом виде.
Гибридная глоксиния имеет несколько особенностей, которые достойны упоминания.
В процессе исследований, которые продолжаются уже более 200 лет, было выведено более 75 новых сортов глоксинии, каждый из которых обладает своими индивидуальными отличиями. Селекционная работа помогла добиться от сортов ярких, чётких оттенков цветовой палитры на лепестках, а сами бутоны были увеличены в 2 раза. Даже опытный цветовод не сможет изучить все сорта глоксинии, причина тому – многообразие видов и сортов.
Форма бутона имеет строение колокола. Среди гибридных форм глоксиний встречаются обычные, махровые и полумахровые разновидности. На это влияет количество лепестков в бутоне, а также форма и размер венчика.
Глоксиния имеет период покоя. Зимой впадает в «спячку»: полив постепенно сокращают, и уносят горшок с растением в затемнённое место. Эта особенность применима ко всем видам и сортам глоксинии.
Исследования тайваньского Бюро по защите окружающей среды на основании проведённых опытов заявляют, что глоксиния больше других растений насыщает воздух кислородом. В процессе опыта было отобрано 20 видов комнатных растений, среди которых глоксиния лидировала по количеству вырабатываемого воздуха.
Причина, из-за которой растение имеет два официальных названия, берет начало в далеком 1785 году. Юный исследователь Питер Глоксин нашёл в Бразилии необычное растение. Он описал его и осуществил транспортировку цветка в Европу. Питер назвал цветок в свою честь: Глоксиния.
На этом история возникновения глоксинии могла бы закончиться, однако спустя 20 лет Вильгельм Зиннинг обнаружил в своей оранжерее похожий цветок. Он начал заниматься селекцией и изучением растения, а потом назвал цветок уже в свою честь: так появилась синнингия.
После исследований было установлено, что оба цветка находятся в близком родстве и имеют небольшие различия в корневой системе. Официально принято называть растение глоксинией. Однако и селекционер Вильгельм не остался без упоминания – в видах можно найти наименование «синнингия прекрасная».
Разнообразие
Среди обилия видов и сортов глоксинии можно отыскать растения с различными характерными чертами, а также практически с любым оттенком цветков. Среди комнатных глоксиний можно выделить несколько разновидностей.
«Императрица».
Сорт «Шаганэ»
Создатель этого сорта селекционер с фамилией Слюсарь. Чаще всего фиолетовые листья усыпаны мелкими вкраплениями белого цвета.
«Аванти».
«Есения».
«Кайзер Вильгельм»
«Импресс»
«Фридрих».
«Голливуд»
«Розалинда».
«Брокада»
Типы бутонов
Глоксинии имеют бутоны колокольчатые, окраска может быть самой разной от розово-красной до сине-фиолетовой, встречаются двухцветные бутоны. Многие люди при покупке семян сталкиваются с неизвестным термином – биколор. Этот термин означает расцветку, в которой присутствует 2 разных цвета.
Цветки могут быть простыми и махровыми, с контрастными и гофрированными краями. Они возвышаются на цветоносах над широкими бархатистыми листьями.
Цветовая классификация
Официальной классификации растения по цвету не существует. Так как многообразие разных цветовых палитр глоксинии не позволяет точно установить количество видов и сортов, цветоводы между собой привыкли делить ее на несколько цветовых разновидностей.
Тигровая расцветка. Если края лепестков окрашены в определённый цвет, а сам листок усеян мелкими точками – такую глоксинию называют тигровой, и обычно такие глоксинии самые красивые. Можно отметить в данном классе леопардовую и тигровую глоксинии. Удивительная селекция Ткаченко состоит из тигровых и ситцевых расцветок и является лучшим примером глоксиний с вкраплениями.
Ситцевая расцветка. Если лепестки усеяны горошком или мелкими точками различных цветов, – это ситцевая глоксиния. В целом ничем, кроме отсутствия окантовки листьев на конце, не отличается от тигровой.
Однотонная расцветка. Если лепестки окрашены в один цвет, а смеси окрасок не наблюдается: тогда глоксинию можно классифицировать, как однотонную. Сюда можно отнести белые, синие, нежно-розовые и светло-фиолетовые глоксинии: все они имеют яркий, насыщенный оттенок и не перемешиваются с другими.
Все перечисленные классификации могут иметь бархатистую и обычную поверхности: окрас не влияет на образование текстуры оболочки. Данные различия приведены для того, чтобы лучше ориентироваться в выборе того или иного цветка.
Роль в интерьере
Сортовые разновидности глоксинии позволяют использовать самые разные растения в целях создания декоративной обстановки.
Многообразие цветов помогают создавать решения, которые обогащают интерьер: несколько ярких глоксиний могут оживить самый скромный дом.
По вышеперечисленным причинам роль такого растения, как глоксиния, огромна.
Благодаря обилию разных оттенков из растения часто создают композиции: разносортные цветы гармонично смотрятся вместе и образуют симбиоз красоты и ярких красок. В офисных зданиях принято ставить в помещение комнатное растение. На эту роль отлично подойдёт любой сорт из вышеперечисленных.
С чем сочетается?
Глоксинию целесообразно держать рядом с любым растением – она гармонично смотрится с другой растительностью. Хорошо сочетается с:
традесканцией – лучше подобрать компактный цветок традесканции с умеренным цветением;
кислицей – выбирают белую или зелёную окраску листьев;
хлорофитумом – учитывая, что хлорофитум почти не цветёт, сочетание с глоксинией станет отличным вариантом;
фиалкой – сочетается сорта «Шаганэ» и «Импресс»;
гибискусом – глоксиния будет дополнением к яркому гибискусу.
При выборе компаньона можно обратить внимание на схожие сорта: цветоводы часто ставят в один ряд несколько сортов глоксинии, потому что общие черты хорошо смотрятся друг с другом.
Куда поставить?
Глоксиния может стоять в любом месте, оптимальный вариант – содержать горшок около источника естественного освещения, который важен для развития цветка. Важно помнить о запрете прямых солнечных лучей: листья имеют свойство получать ожоги, если свет попадает под прямым углом: решением проблемы служит небольшая заслонка между солнцем и горшком.
Глоксиния не имеет ядовитых свойств, и потому может служить домашним жильцом в детской комнате или на кухне.
Расположение горшка частично зависит от времени года: на период спячки в зимнее время растению необходим период покоя, а значит, и свет будет противопоказан. Промежуток спячки у всех сортов разный, однако в это время лучше переставить цветок в затемнённое место с нейтральной температурой (+10.12 градусов). В обычное же время можно поставить горшок на веранде или в комнате: он будет смотреться везде.