Фуксия — многолетнее растение семейства Ослинниковые или по-другому Кипрейные (Onagraceae). В природе оно представляет собой кустарник с гибкими ветками. Ботаники описали более 100 видов этого цветка. Все сорта фуксии, выращиваемые в домашних условиях, — гибриды. Узнать фуксию можно по овальным, чуть заостренным листьям с зазубренными краями. Также ее отличает обильное цветение поникающими бутонами причудливой формы. Среди художников названием фуксия обозначают пурпурный цвет. Но это растение дает бутоны всевозможного окраса. Некоторые сорта даже могут быть трехцветными. За необычную форму бутонов фуксию называют: цветком эльфов; балериной; цыганскими сережками. Комнатная фуксия может выращиваться в форме куста, пирамиды или штамба. Но наибольшую популярность получили ампельные сорта. Молодые экземпляры полуампельной фуксии сначала растут в виде куста. Но по мере развития их ветки начинают опускаться. Этому растению обычно требуется опора. Для выращивания в качестве штамба используют такие сорта фуксии, как: Voodoo; Dancing Flame; Rohees New Millenium; Аннабель. Размер и форма бутонов зависят от сорта. Количество лепестков начинается от 4 штук у простых цветов и превышает 8 у махровых. Бутон состоит из венчиковидной чашечки и трубчатого венчика. Чашелистики цветка почти всегда длиннее его лепестков и короче тычинок. Самыми неприхотливыми сортами фуксии считаются: Annabel; Ballet Girl; Voodoo; Quasar. Виды фуксии Только у немногих кустовых сортов фуксии прочные прямостоячие стебли. Большинство из них имеют гибкие ветки. Боливийская
Fuchsia boliviana по праву считается одним из наиболее декоративных видов. Ее особенность — собранные в гроздья бутоны. Высота самого куста — до 1 м. Длина цветоносов достигает 30 см. Лепестки окрашены в алый или белый, иногда они двуцветные. Это одна из самых тенелюбивых разновидностей фуксии. При этом она плохо переносит холода. Цветение приходится на март-апрель. Великолепная
Fuchsia Splendens — это куст с пышной листвой, цветущий практически круглый год. Цветы напоминают длинные трубочки. Окрас у лепестков зеленый, у чашелистиков — красный. У этого вида фуксий самые крупные плоды. Лежачая
Fuchsia procumbens — это ползучий вид цветка. Его бутоны в отличие от большинства других сортов, всегда смотрят вверх и лишены характерной юбочки. Окрас — от желтого до оранжево-розового. Магелланская
Fuchsia magellanica — одна из самых рослых. При хорошем уходе за фуксией куст способен вырастать до 3 м в высоту. Поэтому разновидность чаще выращивается для декора на веранде, а не в качестве комнатного растения. Листья с пурпурным отливом достигают 4 см в длину, вдоль прожилок проходит опушение. Цветение начинается весной и длится до первых дней ноября. Чашелистики и тычинки — ярко-красные, лепестки — насыщенно фиолетовые, редко белые. Вид хорошо переносит низкие температуры и может легко перезимовать на застекленном балконе под небольшим укрытием. Одна из разновидностей фуксии Магелланской — фуксия изящная. Fuchsia gracilis в домашних условиях дорастает до 1 м высотой. Цветет крупными розовыми бутонами с весны до конца октября. Интересная особенность вида — тонкие цветоножки, которые почти незаметны. Fuchsia magellanica var. macrostemma (слева) и Fuchsia gracilis (справа)
Не менее популярна Fuchsia magellanica var. macrostemma — один из самых рослых кустарников. Но если обрезка фуксии проводится своевременно, цветок не вытягивается, а разрастается вширь. Цветение начинается в июле и длится до конца сентября. Оттенки лепестков меняются от красного до темно-фиолетового. Бутоны собираются в кисти. Длина листьев — 5-6 см. Фуксия рикартона (Fuchsia magellanica Riccartonii) полюбилась селекционерам. Она считается прародительницей всех хладостойких гибридов. Сверкающая
Fuchsia fulgens — вид фуксии, кусты которого дорастают до 2 м. Размер листьев — до 20 см в длину и 12 в ширину. Цветение приходится на лето. Но при правильном уходе может длиться до середины осени. Бутонами это растение похоже на фуксию Боливийскую, но оттенок лепестков менее кричащий. Вид считается тенелюбивым. Трехлистная
Fuchsia triphylla — рослый куст, достигающий 60 см в высоту и охотно разрастающийся вширь. Листья яйцевидные, до 8 см длиной, опушенные. Окрашены в ярко-зеленый с красноватым и коричневым оттенками. Растение цветет с мая по октябрь. У него красные или оранжевые сильно вытянутые бутоны Вид относится к числу теплолюбивых. Летом его представители могут выдерживать жару и прямые лучи солнца. Зимой нельзя допускать, чтобы температура в помещении опускалась ниже 10°С. Щитковидная (тирсецветковая)
Fuchsia corymbiflora — рослый куст, цветущий с июля по октябрь. Окрас лепестков от розового до фиолетово-пурпурного. Бутоны собраны в гроздья. Длина листовых пластин до 17 см. В отличие от большинства других видов, по краю листвы проходят не зазубрины, а легкий пушок. Популярные сорта фуксии К 2022 г. селекционеры вывели более 1200 сортов фуксии. Приведем наиболее известные и красивые из них. Чаще всего в селекции задействованы такие виды: боливийская; тонкая; сверкающая; трехлистная; гибридная. Наиболее известна в России фуксия красивая fuchsia speciosa. Ее также называют фуксия гибридная, поскольку она получена путем скрещивания видов Fuchsia fulgens x Fuchsia splendens. Чтобы читателям было легче выбрать подходящий для себя сорт фуксии, скомпонуем их описания по цвету бутонов. Белые сорта фуксии Лепестки фуксии редко бывают чисто белого цвета. При неидеальной температуре или ярком освещении на них появляются розовые или зеленоватые прожилки. Аннабель — это полуампельный сорт с крупными цветами. Бутоны полумахровые, с сильно отогнутыми чашелистиками и плотной юбочкой. Анабель (слева) и Мультиросса (справа)
Мультиросса — сорт фуксии с округлыми бутонами и практически шаровидными цветами. Название дано за сходство с розой. Часто считается идентичным сорту Carla Knapen. Сорт фуксии Pink Marshmallow, несмотря на название, имеет белые лепестки и чашелистики. На них можно заметить розоватые прожилки. Бутон крупный, густомахровый. Сорт популярен благодаря обильному цветению, но требователен к условиям выращивания. Carla Knapen (слева) и Pink Marshmallow (справа)
White king — кустовой сорт с самыми крупными цветами среди белых фуксий. При желании может выращиваться как полуампельный. White king (слева) и Martinus (справа)
Martinus — универсальный, быстрорастущий сорт с махровыми цветками. Характерная особенность — терпимость к ошибкам цветовода. Недостаток сорта — трудности с укоренением черенков. Розовые и красные сорта фуксии Allure — ампельный однотонный сорт светло-розового оттенка. Цветы махровые, крупные, расположены на удлиненной тубе. Недостатки — медленный рост, «компактная» форма. Allure (слева) и Natasha Sinton (справа)
Natasha Sinton — сорт, окрашенный в бело-розовые разводы. Быстро растет, охотно ветвится. Подходит новичкам. Archie Owen — полуампельный сорт с продолговатыми крупными бутонами. Окрашен в розовые и темно-розовые тона. Archie Owen (слева) и Marinka (справа)
Marinka — обладательница ярко-алых бутонов. На лепестках при удачном освещении можно заметить фиолетовые отливы. Фуксия неприхотлива, цветет долго с большим количеством бутонов, но ее цветки не особо крупные. Сорт Bella Rosella может выращиваться как кустом, так и в виде ампельного растения. Цветет практически при любых условиях, за что любим новичками. Bella Rosella (слева) и Cascade (справа)
Cascade — ампельная разновидность с малиновыми лепестками. Этот сорт фуксии хорошо ветвится, рано зацветает, способен переносить жару и даже попадание прямых лучей солнца. Благодаря своей неприхотливости Cascade рекомендован новичкам. А опытные цветоводы ценят простые лаконичные бутоны, собирающиеся в гроздья. Butterfly выращивается только как ампельный цветок. Бутоны простые, с небольшим количеством лепестков, окрашены в ярко-алый. Цветок получил свое название за то, что когда бутон полностью распускается чашелистики закручиваются в колечки. Издалека он начинает напоминать экзотическую бабочку Butterfly (слева) и Henriette Ernst (справа)
Еще один представитель немахровых фуксий — сорт Henriette Ernst. У бутона 4 лепестка с лиловым оттенком и ярко-красные чашелистики. Dancing Flame можно выращивать как штамб. Бутоны удлиненные с розовато-оранжево-красными оттенками. Dancing Flame (слева) и Thalia (справа)
Самый известный сорт трехлистной фуксии — Thalia. Узнать его можно по темным листьям глубокого зеленого цвета, украшенным красными прожилками. У фуксии есть и пестролистные вариегатные сорта. Обычно они цветут менее обильно и дают мелкие бутоны. Но их ценят за красивую листву. В качестве примера можно привести сорта фуксии Sunrise и Golden Marinka. Sunrise (слева) и Golden Marinka (справа)
Подходящая для бонсай разновидность — Vobeglo. У его цветков чашелистики розовые, а юбочка малиновая. Vobeglo (слева) и Tuonella (справа)
Лепестки взрослых растений сорта Tuonella розово-карамельные. У молодых цветов они окрашены в голубоватый. Чашелистики у этой фуксии всегда нежно розовые. Двуцветные сорта фуксий Ballet Girl — самый популярный кустовой сорт. Алые чашелистики сочетаются с белой юбочкой. Цветение раннее и обильное. Растение нетребовательно в уходе, но из-за тяжести бутонов нуждается в опоре. Ballet Girl (слева)и Snow burner (справа)
Snow burner — сорт, похожий по цветовому сочетанию на предыдущий, но выращивается как ампельный. По белым лепесткам проходят красные прожилки. Цветение длительное. Юбочка цветка практически шарообразная, сильно махровая. Prince of Peace — еще один представитель бело-красных фуксий. Имеет сильно вытянутые бутоны. Белые чашелистики гораздо длиннее алых лепестков. Prince of Peace (слева) и Nancy Lou (справа)
Nancy Lou — сорт с белыми лепестками и сильно загнутыми коралловыми чашелистиками. Куст обильно цветет, но его бутоны среднего размера. Еще одна яркая особенность — листья светло-зеленого окраса. Playboy сочетает розовато-белые и малиновые оттенки. Выращивается как куст или полуампельное растение. Может выносить яркий свет. Чашелистики сильно загнуты назад. Playboy (слева) и Quasar (справа)
Quasar — кустовая фуксия с белыми чашелистиками и насыщенной фиолетовой или лавандовой юбочкой. Красивые бутоны дополняются крупной листвой насыщенно зеленого цвета. Сорт тенелюбивый и неприхотливый. Voodoo — кустовой сорт с ярко-розовыми тычинками и чашелистиками. Лепестки лилово-фиолетовые. Voodoo (слева) и Royal Velvet (справа)
Схожую цветовую гамму имеет и Royal Velvet. Но его лепестки более фиолетовые и но ним проходят алые «блики». Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям. Cecile — разновидность, которую чаще выращивают в ампельном виде. В бутонах сочетаются насыщенно-розовые чашелистики и сине-лавандовые лепестки. Cecile (слева) и Blue Veil (справа)
У Blue Veil белые чашелистики с зеленоватыми кончиками. Они обрамляют нежно сиреневые лепестки. Схожую цветовую гамму имеет и сорт Blue Mirage. Но у него более насыщенный цвет юбочки, а чашелистики загнуты назад. Blue Mirage (слева) и Ratatouille (справа)
Чашелистики Ratatouille белые, на кончиках имеют зеленоватый отлив. Юбочка цветка — свекольно-пурпурная. Dark Eyes выращивается как в кустовой, так и в ампельной форме. Цветки крупные, махровые, сочетают алый и насыщенно-сиреневый тона. Форма бутонов некоторым людям напоминает тыкву. Dark Eyes (слева) и Swanley Gem (справа)
Swanley Gem отлично подходит для выращивания в виде бонсай. Окрашен в темно-красные и синие тона. По краю лепестков проходит кайма. Цветок простой, с 4 лепестками и сильно загнутыми чашелистиками, по форме напоминает тарелочку. Roxana Graman радует глаз сочетанием насыщенно-розового и сиреневого. Может выращиваться в виде куста, хорошо ветвится. Roxana Graman (слева) и Texas Star (справа)
Texas Star — это всегда полуампельное трехцветное растение. Обладает длинными загнутыми чашелистиками нежно-розового цвета. Юбочка у цветка лавандово-голубая, а тычинки белые. Этот сорт фуксии относят к быстро растущим. Сорта фуксий с черными лепестками Голландскими селекционерами были выведены сорта, лепестки которых имеют темно-вишневый, почти черный окрас. Поскольку для их создания использовались одни и те же виды фуксии, растения получились во многом похожими. Maxima, пожалуй, самый насыщенно-окрашенный из них. Юбочка его цветов темно-свекольная. Ее оттеняют нежно розовые чашелистики. Maxima (слева) и Blacky (справа)
Blacky имеет менее насыщенный окрас — его лепестки темно-бордовые. Сочетаются с алыми чашелистиками. Rohees New Millenium также относят к наиболее темным сортам. Может выращиваться в виде штамбового дерева. Легко укореняется, не требователен к уходу. Rohees New Millenium (слева) и Rohees Queen (справа)
Сорт Rohees Queen похож на предыдущий. Но опытные любители фуксии отличают его по более пышным цветам. У молодых экземпляров сорта Angelika Fuhrmann лепестки черно-свекольные. Но по мере взросления растения они становятся ярко-свекольными, лишь по краям сохраняя темную окантовку. Чашелистики классического цвета фуксии. Angelika Fuhrmann (слева) и Lady in Black (справа)
Сорт Lady in Black — один из самых ярких. Этому способствуют алые чашелистики. Цветки полумахровые. Оттенок лепестков — бархатно-черный.
Комнатные и садовые растения (ЛНР).
ФУКСИЯ: ВИДЫ И СОРТА.
Фуксия — многолетнее растение семейства Ослинниковые или по-другому Кипрейные (Onagraceae). В природе оно представляет собой кустарник с гибкими ветками. Ботаники описали более 100 видов этого цветка. Все сорта фуксии, выращиваемые в домашних условиях, — гибриды.
Узнать фуксию можно по овальным, чуть заостренным листьям с зазубренными краями. Также ее отличает обильное цветение поникающими бутонами причудливой формы.
Среди художников названием фуксия обозначают пурпурный цвет. Но это растение дает бутоны всевозможного окраса. Некоторые сорта даже могут быть трехцветными.
За необычную форму бутонов фуксию называют:
цветком эльфов;
балериной;
цыганскими сережками.
Комнатная фуксия может выращиваться в форме куста, пирамиды или штамба. Но наибольшую популярность получили ампельные сорта.
Молодые экземпляры полуампельной фуксии сначала растут в виде куста. Но по мере развития их ветки начинают опускаться. Этому растению обычно требуется опора.
Для выращивания в качестве штамба используют такие сорта фуксии, как:
Voodoo;
Dancing Flame;
Rohees New Millenium;
Аннабель.
Размер и форма бутонов зависят от сорта. Количество лепестков начинается от 4 штук у простых цветов и превышает 8 у махровых.
Бутон состоит из венчиковидной чашечки и трубчатого венчика. Чашелистики цветка почти всегда длиннее его лепестков и короче тычинок.
Самыми неприхотливыми сортами фуксии считаются:
Annabel;
Ballet Girl;
Voodoo;
Quasar.
Виды фуксии
Только у немногих кустовых сортов фуксии прочные прямостоячие стебли. Большинство из них имеют гибкие ветки.
Боливийская
Это одна из самых тенелюбивых разновидностей фуксии. При этом она плохо переносит холода. Цветение приходится на март-апрель.
Великолепная
У этого вида фуксий самые крупные плоды.
Лежачая
Магелланская
Листья с пурпурным отливом достигают 4 см в длину, вдоль прожилок проходит опушение. Цветение начинается весной и длится до первых дней ноября. Чашелистики и тычинки — ярко-красные, лепестки — насыщенно фиолетовые, редко белые.
Вид хорошо переносит низкие температуры и может легко перезимовать на застекленном балконе под небольшим укрытием.
Одна из разновидностей фуксии Магелланской — фуксия изящная. Fuchsia gracilis в домашних условиях дорастает до 1 м высотой. Цветет крупными розовыми бутонами с весны до конца октября. Интересная особенность вида — тонкие цветоножки, которые почти незаметны.
Fuchsia magellanica var. macrostemma (слева) и Fuchsia gracilis (справа)
Цветение начинается в июле и длится до конца сентября. Оттенки лепестков меняются от красного до темно-фиолетового. Бутоны собираются в кисти. Длина листьев — 5-6 см.
Фуксия рикартона (Fuchsia magellanica Riccartonii) полюбилась селекционерам. Она считается прародительницей всех хладостойких гибридов.
Сверкающая
Бутонами это растение похоже на фуксию Боливийскую, но оттенок лепестков менее кричащий. Вид считается тенелюбивым.
Трехлистная
Листья яйцевидные, до 8 см длиной, опушенные. Окрашены в ярко-зеленый с красноватым и коричневым оттенками. Растение цветет с мая по октябрь. У него красные или оранжевые сильно вытянутые бутоны
Вид относится к числу теплолюбивых. Летом его представители могут выдерживать жару и прямые лучи солнца. Зимой нельзя допускать, чтобы температура в помещении опускалась ниже 10°С.
Щитковидная (тирсецветковая)
Длина листовых пластин до 17 см. В отличие от большинства других видов, по краю листвы проходят не зазубрины, а легкий пушок.
Популярные сорта фуксии
К 2022 г. селекционеры вывели более 1200 сортов фуксии. Приведем наиболее известные и красивые из них. Чаще всего в селекции задействованы такие виды:
боливийская;
тонкая;
сверкающая;
трехлистная;
гибридная.
Наиболее известна в России фуксия красивая fuchsia speciosa. Ее также называют фуксия гибридная, поскольку она получена путем скрещивания видов Fuchsia fulgens x Fuchsia splendens.
Чтобы читателям было легче выбрать подходящий для себя сорт фуксии, скомпонуем их описания по цвету бутонов.
Белые сорта фуксии
Лепестки фуксии редко бывают чисто белого цвета. При неидеальной температуре или ярком освещении на них появляются розовые или зеленоватые прожилки.
Аннабель — это полуампельный сорт с крупными цветами. Бутоны полумахровые, с сильно отогнутыми чашелистиками и плотной юбочкой.
Анабель (слева) и Мультиросса (справа)
Сорт фуксии Pink Marshmallow, несмотря на название, имеет белые лепестки и чашелистики. На них можно заметить розоватые прожилки. Бутон крупный, густомахровый. Сорт популярен благодаря обильному цветению, но требователен к условиям выращивания.
Carla Knapen (слева) и Pink Marshmallow (справа)
White king (слева) и Martinus (справа)
Розовые и красные сорта фуксии
Allure — ампельный однотонный сорт светло-розового оттенка. Цветы махровые, крупные, расположены на удлиненной тубе. Недостатки — медленный рост, «компактная» форма.
Allure (слева) и Natasha Sinton (справа)
Archie Owen — полуампельный сорт с продолговатыми крупными бутонами. Окрашен в розовые и темно-розовые тона.
Archie Owen (слева) и Marinka (справа)
Сорт Bella Rosella может выращиваться как кустом, так и в виде ампельного растения. Цветет практически при любых условиях, за что любим новичками.
Bella Rosella (слева) и Cascade (справа)
Благодаря своей неприхотливости Cascade рекомендован новичкам. А опытные цветоводы ценят простые лаконичные бутоны, собирающиеся в гроздья.
Butterfly выращивается только как ампельный цветок. Бутоны простые, с небольшим количеством лепестков, окрашены в ярко-алый.
Цветок получил свое название за то, что когда бутон полностью распускается чашелистики закручиваются в колечки. Издалека он начинает напоминать экзотическую бабочку
Butterfly (слева) и Henriette Ernst (справа)
Dancing Flame можно выращивать как штамб. Бутоны удлиненные с розовато-оранжево-красными оттенками.
Dancing Flame (слева) и Thalia (справа)
У фуксии есть и пестролистные вариегатные сорта. Обычно они цветут менее обильно и дают мелкие бутоны. Но их ценят за красивую листву. В качестве примера можно привести сорта фуксии Sunrise и Golden Marinka.
Sunrise (слева) и Golden Marinka (справа)
Vobeglo (слева) и Tuonella (справа)
Двуцветные сорта фуксий
Ballet Girl — самый популярный кустовой сорт. Алые чашелистики сочетаются с белой юбочкой. Цветение раннее и обильное. Растение нетребовательно в уходе, но из-за тяжести бутонов нуждается в опоре.
Ballet Girl (слева)и Snow burner (справа)
Prince of Peace — еще один представитель бело-красных фуксий. Имеет сильно вытянутые бутоны. Белые чашелистики гораздо длиннее алых лепестков.
Prince of Peace (слева) и Nancy Lou (справа)
Playboy сочетает розовато-белые и малиновые оттенки. Выращивается как куст или полуампельное растение. Может выносить яркий свет. Чашелистики сильно загнуты назад.
Playboy (слева) и Quasar (справа)
Voodoo — кустовой сорт с ярко-розовыми тычинками и чашелистиками. Лепестки лилово-фиолетовые.
Voodoo (слева) и Royal Velvet (справа)
Cecile — разновидность, которую чаще выращивают в ампельном виде. В бутонах сочетаются насыщенно-розовые чашелистики и сине-лавандовые лепестки.
Cecile (слева) и Blue Veil (справа)
Схожую цветовую гамму имеет и сорт Blue Mirage. Но у него более насыщенный цвет юбочки, а чашелистики загнуты назад.
Blue Mirage (слева) и Ratatouille (справа)
Dark Eyes выращивается как в кустовой, так и в ампельной форме. Цветки крупные, махровые, сочетают алый и насыщенно-сиреневый тона. Форма бутонов некоторым людям напоминает тыкву.
Dark Eyes (слева) и Swanley Gem (справа)
Roxana Graman радует глаз сочетанием насыщенно-розового и сиреневого. Может выращиваться в виде куста, хорошо ветвится.
Roxana Graman (слева) и Texas Star (справа)
Сорта фуксий с черными лепестками
Голландскими селекционерами были выведены сорта, лепестки которых имеют темно-вишневый, почти черный окрас. Поскольку для их создания использовались одни и те же виды фуксии, растения получились во многом похожими.
Maxima, пожалуй, самый насыщенно-окрашенный из них. Юбочка его цветов темно-свекольная. Ее оттеняют нежно розовые чашелистики.
Maxima (слева) и Blacky (справа)
Rohees New Millenium также относят к наиболее темным сортам. Может выращиваться в виде штамбового дерева. Легко укореняется, не требователен к уходу.
Rohees New Millenium (слева) и Rohees Queen (справа)
У молодых экземпляров сорта Angelika Fuhrmann лепестки черно-свекольные. Но по мере взросления растения они становятся ярко-свекольными, лишь по краям сохраняя темную окантовку. Чашелистики классического цвета фуксии.
Angelika Fuhrmann (слева) и Lady in Black (справа)