КИТОБАЗА «СОВЕТСКАЯ УКРАИНА» ⚓🌊 23 января 1959 года на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве спущен на воду самый большой в мире флагман китобойной флотилии — китобаза «Советская Украина». --------------------------------------------- «Советская Украина» китобойная база проекта 392, построенная на Николаевском судостроительном заводе имени Н. И. Носенко в 1956-1959 годах. Крупнейшая в мире китобаза, способная перерабатывать 75 китов в сутки суммарным весом 4000 тонн. В 1959 -1987 годах флагман советского китобойного флота, последняя промысловая флотилия СССР, ведшая добычу китов в Антарктиде, всего было добыто более 37 000 животных. Оно являлось флагманом китобойной флотилии СССР. Новое судно того времени во многом превосходило китобазу «Слава» по водоизмещению, скорости хода, мощности главных силовых установок, автономности плавания и переработке продукции. Длина «Советской Украины» 217,8 М, ширина 27,8 м, водоизмещение 43 800 т, осадка 10,6 м, скорость хода 16 узлов. Судно снабжало китобойцев топливом, водой, продовольствием и промысловым снаряжением. На нем размещался целый комбинат по переработке продукции китобойного промысла. На палубе судна отводилось место для вертолета, который вел разведку китов. Команда новой китобазы размещалась в одно-двух- и четырехместных хорошо оборудованных каютах. В корме судна имелся слип для втягивания китовых туш на разделочную палубу, которая состояла из двух отделов кормового, длиной 37 м, и центрального длиной 46 м, сообщающихся через проход в средней рубке. Бак двухъярусный с рубкой, на юте располагалась надстройка, вторая рубка и дымовые трубы, поставленные в поперечной плоскости (между ними располагался вертолётный ангар). Рыбоперерабатывающий завод «Советская Украина» давала за сезон 65 280 т продукции. Коллектив завода, став на вахту в честь XXI съезда КПСС, дал обязательство построить китобойный флагман досрочно в III квартале 1959 года. В 1971 году китобойная флотилия «Советская Украина» за успехи в развитии китобойного промысла была награждена орденом Октябрьской Революции. В конце 1970-х годов условия китобойного промысла значительно ухудшились в связи с резким уменьшением численности китов. Поэтому в 1982 г. Международной китобойной комиссией был принят мораторий на китовый промысел, который вступал в действие с 1986 г. Фактически СССР прекратил китобойный промысел в 1987 г., когда «Советская Украина» вернулась из своего последнего рейса. После этого плавбаза была переоборудована в рыбопромысловое судно. 31 июля 1995 г. китобаза списана и впоследствии разобрана на металл в турецком городе Алиага.
НИКОЛАЕВ - ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ГОРОД
:Павел Фомовский
ФЛАГМАН КИТОБОЙНОЙ ФЛОТИЛИИ
КИТОБАЗА «СОВЕТСКАЯ УКРАИНА» ⚓🌊
23 января 1959 года на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве спущен на воду самый большой в мире флагман китобойной флотилии — китобаза «Советская Украина».
---------------------------------------------
«Советская Украина» китобойная база проекта 392, построенная на Николаевском судостроительном заводе имени Н. И. Носенко в 1956-1959 годах. Крупнейшая в мире китобаза, способная перерабатывать 75 китов в сутки суммарным весом 4000 тонн.
В 1959 -1987 годах флагман советского китобойного флота, последняя промысловая флотилия СССР, ведшая добычу китов в Антарктиде, всего было добыто более 37 000 животных.
Оно являлось флагманом китобойной флотилии СССР. Новое судно того времени во многом превосходило китобазу «Слава» по водоизмещению, скорости хода, мощности главных силовых установок, автономности плавания и переработке продукции.
Длина «Советской Украины» 217,8 М, ширина 27,8 м, водоизмещение 43 800 т, осадка 10,6 м, скорость хода 16 узлов. Судно снабжало китобойцев топливом, водой, продовольствием и промысловым снаряжением. На нем размещался целый комбинат по переработке продукции китобойного промысла.
На палубе судна отводилось место для вертолета, который вел разведку китов. Команда новой китобазы размещалась в одно-двух- и четырехместных хорошо оборудованных каютах.
В корме судна имелся слип для втягивания китовых туш на разделочную палубу, которая состояла из двух отделов кормового, длиной 37 м, и центрального длиной 46 м, сообщающихся через проход в средней рубке. Бак двухъярусный с рубкой, на юте располагалась надстройка, вторая рубка и дымовые трубы, поставленные в поперечной плоскости (между ними располагался вертолётный ангар).
Рыбоперерабатывающий завод «Советская Украина» давала за сезон 65 280 т продукции.
Коллектив завода, став на вахту в честь XXI съезда КПСС, дал обязательство построить китобойный флагман досрочно в III квартале 1959 года.
В 1971 году китобойная флотилия «Советская Украина» за успехи в развитии китобойного промысла была награждена орденом Октябрьской Революции.
В конце 1970-х годов условия китобойного промысла значительно ухудшились в связи с резким уменьшением численности китов. Поэтому в 1982 г. Международной китобойной комиссией был принят мораторий на китовый промысел, который вступал в действие с 1986 г.
Фактически СССР прекратил китобойный промысел в 1987 г., когда «Советская Украина» вернулась из своего последнего рейса. После этого плавбаза была переоборудована в рыбопромысловое судно.
31 июля 1995 г. китобаза списана и впоследствии разобрана на металл в турецком городе Алиага.